Александр Ткачев подвел итоги работы первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей

11 марта  министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел пленарное заседание по подведению итогов работы первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Александр Ткачев поблагодарил участников Всероссийского форума сельхозпроизводителей за активное обсуждение актуальных вопросов, вынесенных в повестку дня. Он отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства, которое за последние годы сделало рывок вперёд и стало драйвером российской экономики.

«Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях», - сказал Александр Ткачев.

Министр уделил большое внимание мерам по балансированию рынка в условиях растущих урожаев.

«Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, нужно разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности», - сообщил Александр Ткачев.

Запуск новых механизмов, по словам министра, приносит заметный результат в течение короткого времени. Так, механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны, который был запущен в прошлом году, существенно повлиял на стоимость зерна на региональных рынках. Излишки собранного аграриями зерна, направленные на экспорт, позволили стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке: так, пшеница 4 класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5%.

Еще одним важным инструментом влияния на внутренний рынок министр сельского хозяйства России назвал коррекцию структуры севооборота с учетом переходящих остатков.

Для обеспечения ценовой стабильности на внутреннем рынке сахара на сегодняшний день достаточно сохранять посевные площади под сахарной свеклой на уровне 1,1 млн га. Необходимо также расширять посевные площади под масличные, а именно сою и рапс.

Глава Минсельхоза обозначил, что стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта.

«По сравнению с прошлым сезоном мы поставили на 36% больше зерна, на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом»,- сообщил Александр Ткачев.

«Передовые технологии все более активно используются в сельском хозяйстве России. Прежде всего, это производство семян, высококачественных кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для ветеринарного применения, диагностика патогенов сельскохозяйственных растений, производство эффективных пестицидов и препаратов биологического происхождения», - сообщил министр сельского хозяйства России.

Кроме того, в фокусе научно-технической политики в АПК находятся производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль их качества и экспертиза генетического материала.

Особое внимание Александр Ткачев уделил развитию экспорта сельхозпродукции и селекции и генетике на базе отечественных исследовательских институтов. Важно обеспечить взаимодействие науки и бизнеса в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития АПК.

«Экспортный потенциал России может прирастать не только за счет зерновых, но и мяса, сахара, кондитерской продукции. Рост экспортных поставок сельхозпродукции становится все более перспективным направлением и сейчас важно направить усилия правительства на развитие логистики, инфраструктуры», - сообщил Александр Ткачев.

Речь также шла о развитии малых форм хозяйствования. Так, в 2017 г. более 3 тыс. фермеров получили льготные кредиты более чем на 40 млрд руб. По состоянию на 7 марта 2018 г. уже 2 тыс. фермеров получили льготные кредиты на общую сумму 10 млрд руб. Это 55% от общего объема выданных кредитов (45% всем сельхозпроизводителям и 55% малым формам).

Фермерские хозяйства за последние 10 лет стали крупнее и эффективнее. Рентабельность фермерских хозяйств с учетом господдержки выросла на 4 процентных пункта и превысила 16%.  

Александр Ткачев сообщил, что для повышения уровня жизни «на селе», необходимо дальнейшие развитие сельских территорий, сельской инфраструктуры – дорог, медицинского обслуживания, образования, коммунальных услуг и многого другого. Одним словом, «в селе», хотя бы на уровне райцентров, должны быть созданы такие условия жизни, чтобы люди имели возможность жить, растить и воспитывать детей в условиях, практически не отличающихся от городских. И здесь, безусловно, главенствующая роль за государством. Важно сохранить программу устойчивого развития сельских территорий и по возможности увеличить ее финансирование.

Подводя итоги сегодняшней встречи, Александр Ткачев поблагодарил участников за плодотворное обсуждение.

«Совместная работа подтверждает наличие общих  стремлений по устойчивому развитию агропромышленного комплекса. Уверен, что озвученные идеи послужат ориентиром нашей работы завтра», - сообщил Александр Ткачев.

На совещании также выступил президент Национальной производственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, генеральный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова Наталья Загорская и многие другие.

Завтра, 12 марта состоится пленарное заседание Всероссийского форума сельхозпроизводителей, в котором примет участие Президент России Владимир Путин.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)