За 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 69 тысяч проб кондитерских изделий.
При исследовании проб кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не соответствовала нормативам всего 1 проба, сообщает Роспотребнадзор.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2016 года составил 5,3 %, что в пределах среднемноголетних значений.
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,6 % кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.
За 9 месяцев 2017 года специалистами Роспотребнадзора забраковано более 4,3 тысяч партий кондитерских изделий общим объемом свыше 17,8 тонн.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.
Справочно:
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.
Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год.
Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
КОММЕНТАРИИ