Саратовская область впервые выходит на самообеспеченность по сахару, пишет ИА Saratovnews.
В этом году в области получен рекордный урожай не только зерна, но и сахарной свёклы. Однако из-за постоянных дождей в октябре уборка сладких корнеплодов превратилась в настоящую битву за урожай. Координирующая роль в этих баталиях отведена Балашовскому сахарному заводу, от технологической подготовки и оперативности которого по большому счёту зависит конечный результат свёклоуборки и дальнейшее развитие свекловодства в правобережных районах региона.
Задача — всю свёклу переработать
В тот день, когда мы побывали на Балашовском сахарном комбинате, в Воронеже Президент РФ Владимир ПУТИН проводил совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В том, что сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую качественную положительную динамику, что сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, никто уже не сомневается. Но радуясь хорошему урожаю, многие понимают экономические последствия в случае перепроизводства продукции с полей. Избыток предложений порождает снижение цены, что и случилось в этом году. Так что президент озадачил всех, и прежде всего Министерство сельского хозяйства РФ, его подведомственные структуры: нужно прибавлять скорость в направлении экспорта.
— Мы готовы к приёму на переработку большого урожая сахарной свёклы, — пояснил при встрече генеральный директор ООО «Балашовский сахарный комбинат» Андрей Чернышёв. — С августа принимаем в сутки на свои кагатные поля от 2 до 6 тысяч тонн корнеплодов и ежедневно перерабатываем в пределах 3 тысяч тонн, получая на выходе до 450 тонн сахарного песка. По прогнозам ожидался в среднем урожай 350 центнеров с гектара, но уже сегодня всё говорит о том, что соберут свекловоды области в среднем не менее 450 центнеров свёклы с гектара. Так что основная работа впереди. Для нас это не только серьёзное испытание, но и большая ответственность. Если раньше мы заканчивали перерабатывать свёклу где-то в ноябре-декабре, то прогнозы по валовому сбору свёклы говорят, что работать придётся и в январе, и в феврале. Мы готовы к такой работе. Всё должно быть убрано, складировано и переработано без потерь.
Итак, с первой машиной сахарной свёклы комбинат заработал в круглосуточном технологическом режиме. На сегодняшний день уже переработано более 120 тыс. тонн сырья, ещё 55 тыс. тонн свёклы складировано на кагатных полях. Нынешние возможности комбината — принять на свои площадки корнеплоды в пределах 70 тыс. тонн, поэтому, понимая, что поток свёклы с полей пока не уменьшается, руководство БСК решило строить дополнительно ещё площадки на 10 тыс. тонн сырья. Главное — принять от хозяйств выращенный урожай и не допустить, чтобы свёкла осталась в поле. Всё верно. Нужно не только радоваться хорошему урожаю, но и быть готовым убрать его и переработать.
— В этом году наш комбинат должен переработать, судя по урожайности, около 500 тысяч тонн сахарной свёклы. Мы к приёму большого урожая готовились, — говорит Андрей Николаевич. — Провели реконструкцию цехов завода, продуктового отделения. Поставили новые немецкие центрифуги, заменили устаревшее оборудование. В итоге повысились производительность, скорость получения и качество сахарного песка на конечном этапе производства. Планируем выйти, как и обещали губернатору Валерию Васильевичу РАДАЕВУ, на самообеспеченность области по сахару и произвести не меньше 60 тысяч тонн сахарного песка.
Однако, по словам руководителя БСК, появилась другая проблема. Цены на сахар упали в два раза. Снизилось в цене и сырьё — сахарная свёкла. Но есть надежда, что на уровне Правительства РФ, федерального Минсельхоза совместно с отраслевыми союзами будут решаться вопросы как по экспорту зерна, так и по экспорту российского сахара.
Совместная работа
В рыночных условиях трудно выжить в одиночку, тем более развиваться хорошими темпами и увеличивать объёмы производства. Поэтому руководство Балашовского сахарного комбината несколько лет назад приняло решение параллельно с модернизацией производства помогать в развитии свекловодческим сельхозпредприятиям. Почвы в этой климатической зоне всегда были идеальными для производства сахарной свёклы, но само свекловодство занятие дорогостоящее, особенно в техническом плане. Словом, вырастить свёклу фермер может, но купить за 30 млн руб. хороший комбайн для её уборки не может.
Правильность этого решения подтвердила жизнь. Если ещё лет десять назад в Балашовском районе под свёклой было чуть более 100 гектаров, то с созданием на базе БСК технического центра с импортными свёклоуборочными комбайнами, с парком большегрузных машин у небольших хозяйств северо-западного Правобережья появилась возможность без особых рисков, пользуясь услугами БСК, выращивать для него же сырьё по гарантированным ценам. На сегодняшний день в зоне свеклосеяния завода уже 12 тыс. гектаров под производством свёклы, в том числе около 6 тыс. гектаров в Балашовском районе. Такое сотрудничество помогает сегодня развиваться и производителю, и переработчику.
Ещё факты. Если в лучшие советские годы производством свёклы занимался в основном только Балашовский район и рапортовал о возделывании свёклы на площади 3 тыс. гектаров, то сегодня эта культура именно при сотрудничестве с БСК стала выгодной также для сельхозтоваропроизводителей Ртищевского, Романовского, Калининского, Аркадакского районов. Среди крупных партнёров Балашовского сахарного завода, основных поставщиков сырья — компания «Росагро-Саратов», АО «Ульяновский», ООО «АГРОС», ООО «Золотая нива», где площадь под свёклой в севообороте от 500 до 3,5 тыс. гектаров.
Буквально перед нашим приездом в кабинете у генерального директора БСК Андрея Чернышёва состоялся разговор с одним из фермеров района. Он в этом году по договорённости с руководством комбината посеял первые 150 гектаров сахарной свёклы. Фермер вырастил хороший урожай, комбайны комбината помогли убрать корнеплоды, а КамАЗы техцентра доставили сырьё на перерабатывающее предприятие. В итоге все в выигрыше. Так вот, в тот день фермер приезжал продлить соглашение о совместной работе, но уже на площади 250 гектаров земли. Именно так два-три года назад начинали работать со свёклой многие небольшие хозяйства, которые сегодня значительно увеличили площадь под посевами этой культуры. Так что руководством Балашовского сахарного комбината стратегия развития выбрана правильно — на создание сырьевой базы для сахарного комбината.
Направления развития
Мы побывали на самом предприятии. Непосвящённому человеку, конечно же, трудно сориентироваться в сложной технологии производства сахарного песка. Экскурсию по цехам проводил начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Игорь ВАРВАРЮК. Надо признаться, что увиденное на комбинате впечатлило. Свёкла с кагатных полей после многоразовой мойки поступает на специальные свеклорезки немецкой фирмы PUCH, оттуда по транспортёру белой стружкой попадает в главный диффузионный аппарат. В процесс вступает горячая вода, которая вымывает из стружки сахар. Конечно, это ещё не тот сахарный песок, который мы видим у себя на столе. Пока это только сладкая вода, точнее диффузионный сок, который будет ещё не раз выпариваться, очищаться, фильтроваться, опять выпариваться до сиропообразного состояния, пока не дойдёт до центрифуг немецкой фирмы BMA. Именно здесь на огромной скорости происходит главное чудо — получается сахар.
Побывали мы и в центре управления БСК, где ведётся контроль процессов производства. На мониторах весь комбинат, вся работа оборудования и технологических линий как на ладони, всё под вниманием технологов и операторов. Рядом — лаборатория анализа качества готовой продукции. Здесь знают о сахаре практически всё.
— В лаборатории проводится анализ качества готовой продукции, — рассказала помощник инженера-технолога Ирина СЕЛЕЗНЁВА. — Мы производим белый сахар по ГОСТу № 33222 от 2015 года, согласно которому влажность сахара должна быть 0,14% с массой доли сахарозы 99,75. Словом, наш сахар самого высокого качества.
Сегодня продукция Балашовского сахарного комбината поступает в торговые сети не только на территории Саратовской области, но в другие регионы. Отзывы о качестве продукта хорошие, и в условиях большой конкуренции спрос на Балашовский сахар довольно высок.
Вместе с заместителем генерального директора Сергеем САНИНСКИМ мы побывали и в других цехах комбината. Надо сказать, что после модернизации комбината из отходов производства здесь налажен выпуск гранулированного жома и патоки хорошего качества. Эти продукты востребованы на европейском рынке и отправляются из Балашова напрямую в Германию, Францию, Нидерланды. Кстати, неплохой доход.
Другой пример эффективного решения проблем. Сахарный завод был построен в 1960 г., и здесь ни разу не проводился капитальный ремонт кагатных полей и производственных объектов. Руководство решило приобрести и установить свой бетонный растворный узел. С наименьшими затратами сегодня не только отремонтированы площадки для складирования свёклы, но и построены новые производственные помещения, приведены в порядок дороги и подъездные пути к БСК, налажено производство бордюрного камня и дорожных плит. Население покупает, город — на благоустройство.
— Работа сахарного комбината сезонная, и перед нами стоит важная задача круглогодичной занятости коллектива, — говорит Андрей Чернышёв. — Сегодня мы готовы развивать туристическую деятельность, строим на базе охотничьего хозяйства туристический комплекс. Развиваясь разнопланово, мы получаем уверенность в завтрашнем дне.
КОММЕНТАРИИ