Белоруссия Кто с сахаром - тот «в шоколаде»? Отвечает гендиректор ОАО «Жабинковский сахарный завод»

Кто с сахаром - тот «в шоколаде»? Отвечает гендиректор ОАО «Жабинковский сахарный завод» - статья «Вечернего Бреста».

Генеральный директор единственного в области сахарного завода - о том, кто главный человек на предприятии, действительно ли свекловичный продукт слаще тростникового, кто устанавливает цену и есть ли шансы у сезонного рабочего стать сахарником

В ОАО «Жабинковский сахарный завод» в разгаре сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки сюда поступает по 140-150 вагонов с сырьем и дополнительно порядка 1000 тонн сырья с заводского свеклопункта. свекла перерабатывается с рекордной для завода «скоростью»: около 9 тыс. тонн в сутки. Это стало возможным благодаря тому, что в период реконструкции введено в эксплуатацию много нового технологического оборудования. Как это отразится на жизни коллектива предприятия и интересах потребителя, мы узнали у генерального директора Виктора МИРОНОВА.

7 тонн сахара с гектара

- Весь мир считает достижения отрасли в тоннах сахара с гектара: у поляков 9, у датчан 12, у нас порядка 7 тонн. Необходимо повышать сахаристость и урожайность корней, а это (кроме почвы, естественно) зависит от соблюдения технологии земледелия.

В 2016 году мы произвели 123 тыс. тонн свекловичного сахара. Рассчитываем, что и в этом году показатель будет не ниже, хотя итоги подводить еще рано.

Жабинковский сахарный завод должен стать 10-тысячником. Так записано в Программе развития сахарной отрасли в Республике Беларусь. Чтобы эту задачу выполнить к 2020 году, осталось сделать пару хороших шагов. Если достигнем показателя 10 тыс. тонн в сутки, сможем переработать 1 млн тонн сырья в оптимальные сроки - в течение 100 суток. А это больший выход сахара, снижение себестоимости.

«Кто устанавливает цену?»

- На себестоимость продукции в большей степени влияют стоимость сырья и топлива, расходы по логистике и вспомогательные материалы для обеспечения производства. Много средств вкладываем в реконструкцию. В прошлом году обновили тракт подачи свеклы и моечное отделение, в этом году- сокоочистительное отделение и насосный парк, ввели в эксплуатацию два новых корпуса выпарной станции. Приходится рассчитываться по кредитам. Сегодня мы, как и многие предприятия, испытываем острую нехватку оборотных средств.

Цены на сахар складываются с учетом конъюнктуры на рынке. Однако наша продукция находится в группе товаров, на которые может вводиться государственное регулирование сроком до 90 дней (контроль осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли). В текущем году цены на сахар не повышались. Сейчас, к примеру, с учетом ситуации на рынке, мы делаем скидки на сахар в сравнении с ценой, согласованной с Минэкономики.

«Нам не нужен человек с лопатой»

- Среднесписочная численность сотрудников на заводе в сезон массовой заготовки свеклы достигает 1200 человек: к 900 «своим» добавляются 300 сезонных рабочих. «Временные» люди заняты в основном на заготовке свеклы на свеклопунктах по Брестской области (в Березе, Пинске, Иванове, Дрогичине, Ивацевичах, Барановичах и Высоком). Принимаем машинистов буртоукладочных машин, подборщиков свеклы, грузчиков (кстати, на конкурсной основе, так как желающих много). Если это хороший специалист и работает несколько сезонов - при появлении вакансии принимаем в штат постоянных работников.

На сахарный завод многие хотят устроиться на работу. У вас действительно высокая зарплата?

- Средняя зарплата будет соответствовать планке, которую установили в стране. Подчеркну: для нас важно, чтобы труд достойно оплачивался и люди не уходили, потому что кадры выращиваются годами. Нам не нужен человек с лопатой. И слесарь должен быть квалифицированным, и электрик, и киповец, не говоря о технологических специальностях. Завод полностью автоматизирован, весь технологический процесс управляется через компьютер. Так что скоро главным человеком на заводе станет оператор пульта управления.

В России «дегустируют» желирующий сахар

- Емкость внутреннего рынка стабильна: потребление сахара в Беларуси составляет 350-380 тыс. тонн (около 40 кг в год на душу населения). При этом надо понимать, что сахар - это еще и кондитерка, часть которой «выехала» за пределы страны с вареньем, конфетами. А мы считаем, сколько на внутреннем рынке реализовали, и делим на душу населения.

На экспорт уходит 40-50 % от общего объема производства (когда-то он доходил до 60 %). Эти колебания связаны с формированием цены на внешних рынках. Стараемся работать везде, где можно: в России, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане, небольшие поставки осуществляем в Польшу, Молдову. Узбекистан недавно построил завод по выпуску сахара-песка из тростника и стал «неперспективным» рынком. А сейчас у них опять появилась потребность в импортных поставках, потому что сырец дорогой.

Цена на сырец в течение года меняется: это же биржа. Проходит информация, что Бразилию залило дождями, урожай сахарного тростника будет меньше - сразу биржа сырца реагирует на такие известия. Но может пройти неделя - и скажут: нет, там все не так плохо, - цена обратно откатывается.

В России «Белорусская сахарная компания» представляет интересы четырех наших сахарных заводов, которые являются ее учредителями. С учетом того, что у соседей сейчас профицит сахара, пытаемся войти на российский рынок с желирующим сахаром. И, конечно, активно ищем другие рынки.

Какой сахар «слаще»?

Людей интересует разница между свекловичным сахаром и тростниковым. Дескать, в Россию поставляем свекловичный, а сами едим тростниковый, который не такой сладкий...

- Содержание сахарозы в сахаре, произведенном из свеклы и тростника, одинаковое.

Есть представление: кристаллы тростникового сахара крупнее, значит, в ложечке его помещается меньше...

- Можно поэкспериментировать: если два вида сахара насыпать на лист бумаги - вы не отличите, где свекловичный и где тростниковый. В том числе на вкус. Только лабораторная экспертиза, и то не всякая, выявит разницу. Раньше кристалл был крупнее, потому что сахар варился 4-5 часов. Но это было лет 10 назад. Сейчас, выпуская больше 1 тыс. тонн сахара в сутки, мы просто не можем себе позволить такую «роскошь». Нынешние технологии ускоряют варку без химии до 3 часов. Из-за этого сам кристалл меньше.

Сколько завод выпускает тростникового сахара?

- Программа верстается в зависимости от ситуации на рынке: его может быть 30 тыс. тонн (как в этом году) или 50 тыс. тонн, а может вообще не быть. Тростниковый сахар мы вывозим за территорию Таможенного союза и продаем в другие страны. Чтобы продавать на внутренний рынок, его необходимо растаможить. А это дополнительные деньги и себестоимость.

Узнаю по запаху

Начало сезона сахароварения в Жабинке определяют по запаху. Так сладко пахнет патока?..

- Температура кипения продукта, из которого варится сахар, - 78 градусов. Достигается это за счет того, что варится он под вакуумом. Для создания разряжения необходимо из вакуум-аппаратов «вытянуть» в атмосферу утфельные пары, которые имеют специфический запах. Так «пахнут» все сахарные заводы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)