В этом году в Курской области уже собрано свыше четырех миллионов тонн зерна, а с учетом кукурузы, которая убирается в настоящее время, урожай зерновых может превысить пять миллионов тонн. В пределах шести миллионов тонн прогнозируется урожай сахарной свеклы. Оба показателя станут самыми высокими за всю историю Курской области, пишет "Курская Правда".
Агропромышленный комплекс региона последовательно из года в год бьет собственные рекорды. И похоже, что нынешней осенью по зерну и сахарной свекле результаты станут наивысшими за всю историю региона. При том, что уровень сахаристости выше прошлогоднего и составляет 14,6 процента, прогнозируется и наибольшая выработка сахара – порядка 500 тысяч тонн. С таких радостных фактов начал свой доклад на областном штабе АПК под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова его заместитель, курирующий сельское хозяйство, Алексей Золотарев. На заседание были приглашены главы районов, их заместители по АПК, руководители агрокомпаний.
Открывая работу областного штаба, Александр Михайлов обозначил его цели: подведение предварительных итогов уборочной страды этого года, определение задач на ближайший период по завершению всего комплекса осенних полевых работ, а также развитие животноводства в регионе.
"Здесь есть над чем работать, – отметил глава области. – В частности, над увеличением поголовья КРС. Данный вопрос перед регионами сегодня ставит и правительство РФ, и Министерство сельского хозяйства."
Как уже говорилось выше, с основным докладом выступил Алексей Золотарев, который, в частности, сказал следующее:
"Во-первых, хотелось бы поздравить всех наших людей, связанных с агропромышленным комплексом, с прошедшим Днем работника сельского хозяйства и поблагодарить их за нелегкий труд, который принес весомые плоды. А сельскохозяйственный год выдался весьма сложным. Начался он с весенних заморозков, в результате чего пришлось пересевать значительные площади, потом летом в отдельных районах ураган и град практически уничтожили посевы. И тем не менее урожай вырастили великолепный. Например, сахарной свеклы в среднем убирают по 470 центнеров с гектара. Это самый высокий показатель в ЦФО. Получены неплохие урожаи подсолнечника, сои и других культур."
Во всех районах сельхозпроизводители сработали хорошо в зависимости от тех возможностей, которые у них были. Выделять лучшие и худшие не имеет смысла. Но селяне уже думают об урожае будущего года. Посеяно свыше 500 тысяч гектаров озимой пшеницы, это 102 процента к уровню прошлого года. Наш регион по данному показателю занимает второе место в ЦФО после Воронежской области, которая значительно больше по площади. Например, в Касторенском районе в этом году озимый клин увеличен на 30 процентов, в Хомутовском – на 14, Конышевском, Рыльском и Черемисиновском районах – на пять.
Озимые посеяны с внесением минеральных удобрений, аграрии отдали предпочтение уже проверенным сортам пшеницы, дающим высокую Урожайность и качество зерна: «Ермак», «Гром», «Льговская-4», «Льговская-8». Ими засеяно 70 процентов озимого клина. Немалые площади заняты и новыми перспективными сортами. В последние дни погода благоволит труженикам полей. Пошли дожди, которые способствуют всходам озимых, положительно скажутся и на повышении урожайности сахарной свеклы, и на вспашке зяби.
В то же время Золотарев отметил, что хорошие урожаи порождают и определенную проблему для сельхозпроизводителей. Низкие цены на зерно и сахар, сложившиеся на рынке, не способствуют получению должной прибыли, которая пойдет как на погашение кредитов, так и на выплату заработной платы работникам. Но в то же время это положительно сказывается на населении, увеличивая его покупательная способность. На ценах также будет сказываться и то обстоятельство, как Россия сработает на экспорте зерна и сахара. Если получится сделать это в определенных объемах, то и цены стабилизируются на более выгодном для производителей уровне. Пока же складывается такая ситуация. Например, сахар стоил в прошлом году 40 рублей, а в нынешнем около 26. На это повлияла и структура мирового рынка, ведь в этом году получены большие урожаи тростникового сахара.
Коснулся в своем докладе Алексей Золотарев и развития животноводства в регионе. Перевод поголовья КРС на зимне-стойловое содержание планируется завершить до 15 октября. Хозяйствующим субъектам было рекомендовано для повышения продуктивности скота в необходимых объемах использовать свекловичный жом. На постоянном контроле администрации области остаются мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, комплексов молочного и мясного животноводства. Что отрадно, животноводство в последние годы активно развивают не только крупные хозяйствующие субъекты, но и малые хозяйства. Идет работа по увеличению поголовья КРС. Сделано уже многое, но немало еще предстоит сделать.
А как обстоят дела на местах? Об этом, в частности, рассказал глава Касторенского района Александр Белокопытов:
"В районе убрано более 50 процентов сахарной свеклы из 8300 гектаров. В уборке задействовано 9 комбайнов. Сахарный завод работает на всю мощность, перерабатывает в сутки по шесть тысяч тонн свеклы. Подсолнечник убран на 90 процентах площадей. Урожайность кукурузы на зерно составляет порядка 90-100 центнеров с гектара. Сев озимых завершен, посеяно 32 тысячи гектаров, всходят они хорошо. Всего в районе обрабатывается свыше 72 тысяч гектаров пашни. Почти вся площадь под яровые культуры следующего года вспахана. Погода позволяет работать интенсивно и качественно. Что касается животноводства, то уже перевели коров, которых в районе пять тысяч голов, на зимне-стойловое содержание."
Губернатор Александр Михайлов поставил перед курскими аграриями задачи на ближайшее время. Первая из них – завершить уборку сахарной свеклы до 1 ноября. «Лично я не вижу никаких веских причин для подвижки этого срока, тем более что и прогноз погоды на ближайшее время благоприятствует уборке этой стратегически важной для региона культуры», – сказал руководитель области. А задача вторая – завершить уборку кукурузы до начала декабря. Тогда и будут подведены окончательные итоги самого успешного для Курской области сельскохозяйственного года.
КОММЕНТАРИИ