Российские семеноводческие компании бросили вызов Monsanto

С Советских времен Россия превратилась в одного из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственных культур. Приток иностранного оборудования и внедрений инноваций помогли фермерам получать рекордные урожай культур. Теперь страна нацеливается на следующий шаг в укреплении своих сельскохозяйственных позиций - семена, пишет Bloomberg, передает АГРОXXI.

Многие производители используют специализированные семена, предназначенные для борьбы с вредителями, болезнями и засухой, но более половины семян для выращивания некоторых культур поступает от иностранных производителей, включая Monsanto Co. и Syngenta AG, которые доминируют на мировом рынке с суммой более 58 миллиардов долларов. Российские фирмы хотят уменьшить эту зависимость от импорта, создав собственные семена для всего: от кукурузы до подсолнечника и сахарной свеклы.

Как сказал, Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России:

«Продовольствие начинается с семян. Мы достигнем уровня, на котором мы ни от кого не будем зависеть. Предприятия становятся все более богатыми, и они должны перейти к новым технологиям».
 
Огромные энергетические резервы России способствовали росту экономики за последние 15 лет, включая инвестиции в пищевую промышленность. Хотя страна стала крупным экспортером зерна и самодостаточна в сахаре, президент Владимир Путин говорит, что она все еще слишком зависима от импортных семян. Внутреннее производство семян может занять годы, прежде чем у культур появятся необходимые признаки.

Но выгоды могут быть огромными. Иностранные компании поставляют около 80 процентов семян сахарной свеклы и почти половину семян кукурузы, сказали в Министерстве сельского хозяйства России. По словам Павла Волчкова, начальника отдела разработки генома в Московском физико-техническом институте, улучшение свойств семян внутри страны может в конечном итоге повысить Урожайность культур до 20 процентов.
 
Одно из различий между Россией и крупными мировыми производителями семян заключается в том, что она не будет производить семена путем сращивания генов растений в лаборатории. Технология редактирования генома была популяризирована в США, которая теперь производит большую часть своей кукурузы и соевых бобов из генетически модифицированных семян. Россия запрещает ГМО из-за рисков для здоровья людей, окружающей среды и биоразнообразия.
 
Вместо этого Россия работает над выведением гибридов, которые могут давать Урожайность не меньше ГМО, но на это могут уйти десятилетия.

«Сельское хозяйство было более или менее модернизировано по всей стране и были освоены новые технологии для снижения издержек и потерь, - сказал Вадим Мошкович, председатель и главный владелец сельскохозяйственной фирмы «Рос Агро». - В областях растениеводства не так много возможностей для улучшения, но я вижу потенциал в семенах».
 
Семеноводческие фирмы зарабатывают большую часть своих денег через патенты на свои технологии. Это означает, что фермеры должны покупать новые мешки с семенами каждый раз, когда они сажают урожай, а не воспроизводят семена из уже купленных. По данным Monsanto, компания тратит более 2,6 миллиона долларов в день на исследования и разработки.
 
Хотя капиталовложения российских компаний по-прежнему относительно невелики, стимулы для развития отечественной промышленности растут, сказал Салис Каракотов, генеральный директор производителя пестицидов «Щелково Агрохим».
 
Слабый рубль - побочный продукт низких цен на энергоносители и иностранные санкции, сделал весь импорт более дорогим, включая семена. И исследования в России, вероятно, были бы дешевле, по сравнению с теми суммами, которые иностранные производители тратят на разработку своей продукции.
 
По словам Салиса Каракотова, в ближайшие пять лет «Рос Агро» и «Щелково Агрохим» потратят вместе 500 миллионов рублей (9 миллионов долларов США) на строительство генетического центра. «Рос Агро» отметил, что планирует инвестировать в семена сои в этом году и в семена зерновых в следующем году. Кубанская компания AgroHolding, принадлежащая Олегу Дерипаске, которая в 2015 году объединилась с французским Maisadour Semences SA для разработки семян для кукурузы, подсолнечника и рапса, заявила, что сейчас тестирует семена кукурузы.
 

По словам Волчкова, компании, которые контролируют основную часть российского рынка семян, не должны слишком беспокоиться. «Это, вероятно, касается их, но вызывает лишь легкую озабоченность, - сказал он.  - Успех не скоро придет к российскому бизнесу. Это как гонка между зайцем и черепахой».
 
По словам «Рос Агро», еще одна причина, чтобы попытаться разработать больше местных семян, заключается в том, что они могут давать Урожайность больше, чем зарубежные продукты, из-за большей устойчивости к климату, вредителям и болезням в России. Отечественные заводчики семян могли бы помочь России добавить «десятки миллионов тонн» к урожаю зерновых культур, сказал представитель «Рос Агро».
 
«Несмотря на хорошие темпы развития в сельском хозяйстве, мы по-прежнему продолжаем зависеть от импорта» семян, сказал Путин в июле, когда студент попросил его прокомментировать крупнейшую проблему России в сельском хозяйстве. «Это то, на что нужно обратить особое внимание в ближайшем будущем», - подчеркнул президент России.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)