Миллион тонн сахарной свеклы убрано. Это сегодняшний (15 сентября) показатель тамбовских сельхозпроизводителей, и всего лишь четверть свекловичных полей. Но аграрии и не торопятся, сообщает ГТРК «Тамбов»
У центрального входа Никифоровского сахарного завода обманчивая тишина. В сутки гигант перерабатывает 7 тысяч тонн свеклы. Все самое интересное происходит чуть дальше, около приемочного пункта.
Такая картина повторяется каждую осень - очередь на разгрузку. Правда, с недавнего времени, чтобы не допустить профицита корнеплода заводы принимают сырье точно по графику. И требуют, чтобы свекла была свежевыкопанная. Никакого буртования. Для производителя это конечно не очень удобно - уборочная затягивается на несколько месяцев, вместо пары недель. А ведь многие на этот срок арендуют спецтехнику. Но, торопиться не следует еще и по другой причине. Главный агроном сельхозпредприятия «Свобода» Сергей Бобков говорит, что свекла еще не набрала окончательную массу и сахаристость. Пока она около 17-ти процентов.
«Для свеклы в общем то в принципе благоприятные условия были. Немножко только в начале было холодновато. В принципе, влаги хватало. Но немного тепла не хватало. Ну а потом все это компенсировалось за счет июльской-августовской жары», - говорит Сергей Бобков, главный агроном агрофирмы «Свобода».
«Свобода» одна из четырех агрофирм в районе, которые продолжают заниматься сахарной свеклой. Остальным хозяйствам конкуренцию выдерживать трудно, и они сменили направление.
«Для наших сельхозтоваропроизводителей это произошло безболезненно. Сейчас перешли на зерновые. Есть возможность заменить и подсолнечником. Все у нас сбалансированно», - сказал Александр Щербаков, глава Никифоровского района.
Всего же в районе посевы сахарной свеклы не превышают пяти тысяч гектаров, это шесть с небольших процентов всех посевных площадей. Основную массу сырья на сахзавод поставляют из других районов Тамбовской и Рязанской областей.
КОММЕНТАРИИ