Изоляция сахарного рынка России может навредить производителям в будущем

Россия продолжает следовать идее изоляции своего рынка с целью поддержки внутренних производителей. Практика показывает, что мало кто выживает и в столь стерильных условиях. Но раз денег на поддержку производителей нет, остается только организовать им вакуум конкуренции, заявила корреспонденту ИА "REGNUM" старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Теперь речь идет о возможности ограничения импорта сахара из Белоруссии и Казахстана. Российский Минсельхоз говорит, что партнеры по ЕАЭС импортируют сахар из третьих стран, не расходуя дополнительные средства на уплату пошлин, чем осложняют ценовую конъюнктуру на товар на общем рынке и вредят непосредственно российским производителям сахара.

«Казахстан уже ответил на подобные претензии, сообщив, что импортирует сахар для удовлетворения внутренней потребности рынка в сырье. Впрочем, для того, чтобы обвинить кого-то из евразийских партнеров в реэкспорте, нужны более веские аргументы, чем слабость собственных производителей», — отметила эксперт.

Что именно вредит российским сахарным производителям так, чтобы им действительно понадобилось отсутствие конкуренции, пока не очень понятно. Россия производит в год не менее 6,2 млн тонн сахара, оставляя за спиной США и Германию. По итогам 2017 года может быть произведено 6,5 млн тонн сахара за счет увеличения посевной площади под сахарную свеклу.

«Россия, таким образом, сейчас является мировым лидером по производству этого продукта. Вряд ли реэкспорт Казахстана или Белоруссии, если он имеет место быть, каким-то образом сместит Россию с флагманской позиции», — считает .

Средний объем потребления жителями России сахара в год оценивается в 40−42 кг и не меняется уже несколько лет. В структуре внутреннего потребления продукта почти половина спроса приходится как раз на население, еще чуть более четверти спроса приходится на пищевую промышленность. В общем и целом, производство сейчас практически идеально сбалансировано: около 5,8−5,9 млн тонн сахара уходит на внутренние нужды, остальное страна экспортирует, пояснила Бодрова.

«Можно поработать с эффективностью собираемости урожая с гектара в пересчете на эквивалент килограмма конечного продукта по принципу европейских стран, но никакой спешки тут нет», — полагает эксперт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)