ВТО подкралась незаметно. Краткие итоги первой пятилетки России во Всемирной торговой организации

22 августа исполнилось пять лет с момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). За это время Россия расширила свои экспортные возможности, но уже стала участником нескольких споров с другими странами. Некоторые итоги первой пятилетки — в материале газеты «Коммерсантъ».

ВТО — важный элемент защиты от ущемления торговых прав и инструмент для расширения экспорта и импорта. Однако Россия не смогла воспользоваться этими преимуществами в полной мере из-за резкого обвала рубля в 2014 году и введения контрсанкций. Показатели экспорта и импорта в долларовом выражении за пять лет упали почти вдвое.

Главным аргументом противников вступления в ВТО было снижение большей части импортных таможенных пошлин. Средняя импортная пошлина в России снизилась с 9,6% в 2012 году до 5,4% с 1 января 2017 года. С 1 сентября, когда РФ и другие страны ЕАЭС, применяющие единый таможенный тариф, проведут очередной, последний крупный этап сокращения пошлин (почти по 1 тыс. позиций), ставка достигнет 5,3%. К концу переходного периода, то есть в 2019 году, она должна составить 4,5%.

Максимально снижение пошлин пришлось на 2014–2015 годы, когда они были уменьшены более чем по 4 тыс. позиций, до среднего уровня в 5,5%. Но резкого эффекта либерализации рынка в целом ряде отраслей удалось избежать: как с помощью специальных мер (например, в автопроме и ряде других сегментов машиностроения), так и в результате контрсанкций.

В число отраслей, вокруг которых велись наиболее сложные переговоры перед вступлением ВТО, входили авторынок и аграрный сектор.

Автомобили и дорожно-строительная техника

Присоединение к ВТО для автопрома сначала поставило внутренний рынок в более уязвимое положение, чем раньше, из-за постепенного снижения пошлин на импорт (согласно условиям вступления в организацию). Но Россия сразу стала поддерживать отечественных производителей с помощью так называемого утилизационного сбора со всех участников рынка (при этом локальным производителям сбор компенсируется в виде промышленных субсидий).

Резко ухудшила конкурентоспособность импортных автомобилей и начавшаяся в конце 2015 года девальвация рубля. Многие автоконцерны перестали ввозить машины, выпущенные за рубежом, американская General Motors вообще ушла с рынка.

Аналогичная ситуация развивалась на рынке дорожно-строительной техники. Утилизационный сбор на нем ввели только в 2016 году, до этого внутренний рынок также успешно защищал упавший рубль.

Сельское хозяйство и продукты питания

Российское сельское хозяйство практически не ощутило на себе последствий вступления в страны ВТО, гораздо больше на отрасли сказались введенные Москвой в 2014 году контрсанкции и падение рубля.

Единственным заметным событием, по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, можно назвать рост экспорта подсолнечника, рапса и сои на фоне последовательного снижения экспортных пошлин. Так, если в 2013 году Россия поставила за рубеж 88,9 тыс. тонн подсолнечника, то в октябре—июле 2017 года, по подсчетам «Совэкона»,— уже 305,5 тыс. тонн, что почти в пять раз больше, чем в октябре—июле 2016 года.

По расчетам Всемирного банка, суммарный эффект от вступления в ВТО должен был дать дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной — на 11%. России до этих цифр пока далеко — Минэкономразвития РФ сохраняет прогноз по росту ВВП в текущем году в 2%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)