Сельское хозяйство на новый лад

Сельское хозяйство на новый лад - статья «Эксперт Татарстан».

Концепция «зеленой экономики» получает все большее внимание общества. Она активно обсуждается экспертами, политиками, неправительственными организациями.

Для выживания и развития человечества требуется переход к так называемой «зеленой экономике». Это система видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, не подвергая при этом будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита. О том, как сохранить природные ресурсы, эксперты из России, Республики Татарстан, представители ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) рассуждали на конференции «Зеленая экономика. Перспективы экологизации отрасли растениеводства», организованной 6 июня в рамках агропромышленного форума-выставки «Всероссийский День поля – 2017». Модератором дискуссии выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Впору бить тревогу

Вопросы, связанные с концепцией «зеленой экономики», стали выноситься на обсуждение относительно недавно. По мнению директора отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгении Серовой, мир, наконец-то, осознал, что ресурсы, которыми он располагает для производства продовольствия, ограничены. Происходят климатические изменения, полным ходом идет урбанизация. Городам требуется все больше источников для аграрного производства. Население земного шара постоянно увеличивается. К 2050 году, чтобы прокормить все население планеты, потребуется увеличить объем продовольствия в мире на 60%.

- Даже в России, богатой природными ресурсами, вряд ли найдется еще 60% свободной земли. Нужны новые методы. С единицы ресурса необходимо снимать больше продукции и экономить то, что произведено. Россия и Бразилия сегодня – одни из немногих стран, которые относятся к так называемым «биодонорам». Запасы их природных ресурсов восстанавливаются быстрее, чем используются. Не так давно Всемирный фонд дикой природы опубликовал информацию, согласно которой летом прошлого года население планеты преодолело опасный рубеж. К 8 августа 2016 года мир потратил ресурсов больше, чем он в состоянии восстановить за год. Мы с вами обкрадываем наших внуков, проедаем ресурсы, которых не хватит нашим потомкам. Осознание этой проблемы на международном уровне и привело к разработке концепции «зеленой экономики», - сказала Евгения Серова.

Новые методы

С докладом о ситуации в российском АПК, крупнейших импортерах сельскохозяйственной продукции страны и перспективах «зеленой экономики» выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Эксперт подчеркнул, что за последние семь лет в России была отмечена положительная динамика производства продукции АПК как предприятиями, так и фермерами. В минувшем сельхозгоду наша страна экспортировала 35,5 млн тонн зерна в 100 стран.

По словам Петра Чекмарева, производство продукции в растениеводстве растет. В 2017 году по итогам весеннего сева посевная площадь увеличилась на 281 тыс. га. Значительные территории отданы под подсолнечник, кукурузу на зерно и сою. Правда, в Минсельхозе РФ не приветствуют увеличение площадей подсолнечника - эксперты уверены, что необходимо повышать урожайность, а не выделять дополнительные земли под эту культуру. Основным фактором повышения плодородия почв, получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, обеспечения животноводства качественными и недорогими кормами является биологизация сельского хозяйства, направленная на преимущественное использование биологических, а не химических и технических факторов для повышения экономической эффективности аграрного производства.

- В России нужно расширять площади озимых культур, чтобы облегчить нашим аграриям проведение весенне-полевых работ. Одно из главных наших преимуществ – экологически чистые продукты без ГМО, которые мы активно продвигаем на мировых рынках. Экологизация и биологизация должны распространиться на территории всей страны. Понятие «зеленая экономика» многогранно. Но в первую очередь под ним подразумевают экологичное производство, сниженную антропогенную нагрузку на почву и другие объекты окружающей среды, - подчеркнул федеральный чиновник.

Вслед за Петром Чекмаревым о биологизации отрасли растениеводства в Татарстане рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по земледелию Ильдус Габдрахманов. Прежде всего, чиновник привел статистические данные, согласно которым сельхозугодья республики составляют 4,5 млн га, из них пашни – 3,4 млн га.

Черноземы занимают 37% площади, серые лесные почвы – 35%, дерново-подзолистые – 6%, коричнево-серые – 6%, дерново-карбонатные – 3%. Как отметил Ильдус Габдрахманов, естественный потенциал пашни Татарстана составляет примерно 15 центнеров с гектара.

Ежегодно Татарстан демонстрирует положительную динамику производства сельхозпродукции, в том числе и растениеводческой.

- Нами была создана «Система земледелия Республики Татарстан», которая учитывает особенности и условия ведения отрасли, рекомендует адаптивные технологии возделывания сельхозкультур, исходя из финансовой состоятельности сельхозформирований. Внедряем влагосберегающие технологии, развиваем мелиоративную отрасль. Кроме этого, ведется работа по известкованию кислых почв, вводу защитных лесополос, сидеральным парам и пожнивным посевам, - резюмировал заместитель министра.

Российские аграрии нацелились на экспорт

В рамках конференции Петр Чекмарев отметил увеличение экспорта продукции отечественного АПК. Слова эксперта подтверждают аналитические данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) о том, что внешняя торговля стала драйвером для сельского хозяйства. По итогам первого квартала 2017 года наблюдался колоссальный рост экспорта пищевой продукции из РФ за последние четыре года. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, за январь-март 2017 года было экспортировано продукции на общую сумму более 4,35 млрд долларов (этот показатель на 19% выше прошлогодних результатов). В первом квартале, как и год назад, крупнейшим регионом сбыта российских производителей стал Китай – 468 млн долларов.

Почти такой же объем экспорта пришелся на Египет, третье место занимает Турецкая Республика. Среди ключевых импортеров Российской Федерации можно выделить Южную Корею и Казахстан. Заметно вырос экспорт российской продукции в страны Евразийского экономического союза.

Как отмечают в ИКАР, важнейшей статьей российского аграрного экспорта по-прежнему остаются зерновые культуры (34% в общем объеме), вывоз которых увеличился на 12% и составил 1,46 млрд долларов. Второй статьей стал сегмент рыбы и морепродуктов (15% в общем объеме). Здесь экспорт за первый квартал вырос на 22% и был зафиксирован на отметке в 733 млн долларов. Масложировой сегмент замыкает тройку крупнейших товарных групп в экспорте. Вывоз этой продукции достигает 662 млн долларов (15% в общем объеме), что на 20% выше аналогичного показателя 2016 года. Важно отметить трехкратный рост экспорта сахара из РФ, а также прирост поставок мяса и субпродуктов за рубеж на 68%.

Импорт отвоевывает позиции

По информации ИКАР, в первом квартале 2017 года зафиксировано увеличение импортных поставок. Совокупный объем импорта вырос на 14% и составил 6,4 млрд долларов. Последние два года в России наблюдалось снижение этого показателя. Заметно возросли поставки продукции из Беларуси (+31% по сравнению с первым кварталом 2016 года) и стран ЕС (+21%).

Орехи и фрукты остаются ключевой статьей российского импорта пищевой продукции. Их поставки возросли на 11% и составили 1,06 млрд долларов. Наибольший прирост импорта зафиксирован в таких категориях, как алкоголь, молочная продукции, масличные культуры.

- Очевидно, что рост импорта является следствием укрепления рубля, который за первые три месяца 2017 года подорожал более чем на 20%. Косвенно увеличение импортных поставок может указывать и на постепенное восстановление потребительского спроса. Подобная динамика по внешней торговле продукцией с/х- и пищевой промышленности России дает основания ожидать перехода к модели нетто-экспорта в ближайшие два-три года, - отмечают в ИКАР.

Ситуация на рынках

Специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ подвели основные итоги развития отраслей сельского хозяйства в первом квартале 2017 года. Введение Турецкой Республикой ввозных пошлин на российское подсолнечное масло и шрот может привести к временному снижению цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке. Правда, стабильный уровень потребления растительных масел в нашей стране вынудит производителей искать внешние рынки сбыта.

Исходя из динамики экспорта масла в сезоне 2015-2016 годов, эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ полагают, что с августа 2016 года по март 2017 года (данные Федеральной таможенной службы доступны за январь этого года) могло быть вывезено около 1,4 млн тонн растительного масла. Если принять во внимание валовые сборы подсолнечника в прошлом году, а также прогнозы игроков рынка, связанные с объемом экспорта в 2016/2017 сельскохозяйственном году в размере 1,9-2 млн тонн, на внешний рынок могло быть поставлено еще около полумиллиона тонн. Среди покупателей выступили Египет, Китай, страны СНГ.

С середины 2016 года цены на молоко-сырье росли темпами, превышающими показатели 2015 года, а в феврале 2017 года цены на молоко выросли в годовом выражении на 16,4%.

Участники рынка отмечают, что на стоимость молока-сырья в начале 2017 года мог оказать влияние запрет Россельхознадзора на ввоз необработанного (непастеризованного) молока с территорий, подверженных риску наличия ящура.

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2016 году производство основных овощей, особенно томатов, огурцов, моркови и бахчевых культур, продолжило расти. В свою очередь, прирост производства основных культур повлиял на снижение сезонной волатильности цен на овощную продукцию.

Российские производители продолжают наращивать производство и расширять географию экспорта свекловичного сахара. Но в 2017 году ожидается усиление конкуренции со стороны стран ЕС за счет снятия квот на производство свекловичного сахара.

Согласно статистике Минсельхоза России, в январе-июне 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 6,5 млн тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 3,8% больше, чем в 2016 году. Производство на убой свиней увеличилось на 4,3%, птицы – на 5,2%. Производство крупного рогатого скота, а также овец и коз сократилось на 0,5%.

Производство молока составило 15,3 млн тонн (100,9% к 2016 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 7,9 млн тонн (102,7%) при среднем надое на одну корову 3176 кг, что больше 2016 года на 157 кг.

Производство яиц увеличилось по сравнению с 2016 годом на 2,0% и составило 22,2 млрд штук. Средняя яйценоскость в сельхозорганизациях снизилась на 0,6% (1 шт.) и составила 153 штуки.

На 1 июля 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 19,6 млн голов КРС (98,2% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе коров – 8,3 млн голов (98,7%). Поголовье свиней составило 23,6 млн голов (101,0%), овец и коз – 27,7 млн голов (99,5%), птицы (в сельхозорганизациях) – 448,4 млн голов (103,2%).

Сельское хозяйство не только способно обеспечить продовольственную безопасность России, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за границу. Кроме того, на фоне снижения отечественной экономики эта отрасль демонстрирует стабильный рост на протяжении нескольких лет.

Несмотря на все трудности, сельское хозяйство России в последние годы развивается бурными темпами. По мнению экспертов отрасли, это стало возможным благодаря проводимой государственной политике обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения, а также накопленному производственному потенциалу лидирующих компаний отрасли.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)