Многие потребители ошибочно полагают, что указанное на молочных продуктах количество углеводов обозначает количество добавленного в продукт белого сахара, но на самом деле выяснить количество белого сахара немного сложнее.
”Согласно стандартам маркировки продуктов питания Европейского союза, на упаковке можно указывать количество углеводов и количество сахаров, которые отнюдь не равняются количеству белого — так называемого столового — сахара”, — сказала директор по маркетингу Valio Eesti Криста Калбин посредством пресс-релиза, передает Delfi.
По ее словам, в действительности в молочных продуктах содержится три вида сахаров:
- содержащаяся в молоке лактоза, или натуральный молочный сахар,
- содержащиеся во фруктах глюкоза и фруктоза, а также
- добавленный сахар, или сахароза.
Но если если не забывать о паре простых основополагающих истин, то подсчет количества добавленного в продукты сахара, по словам представителя Valio, не должен вызвать затруднений. Прежде всего, следует определить, идет ли речь о молочном или о кисломолочном продукте.
”В обычном молоке и молочных напитках содержится приблизительно 5 грамм натурального молочного сахара, или лактозы, на 100 грамм продукта. В кисломолочных продуктах йогуртовые или кефирные бактерии используют часть лактозы в ходе процесса кисломолочного брожения, в результате чего в кисломолочных продуктах содержится в среднем 3,5 г лактозы на 100 грамм продукта. Для подсчета количества добавленного сахара следует сначала вычесть количество лактозы из количества сахаров”, — отметила Калбин.
Теперь из количества сахаров нужно вычесть количество фруктозы и глюкозы, содержащихся в ягодах и плодах. ”Как правило, в случае обычного количества (3-4%) плодов в подслащенных молочных продуктах в них содержится около 0,3 грамм фруктозы и глюкозы, а в продуктах с особенно высоким содержанием плодов (приблизительно 15%) — до 1,5 грамм фруктозы и глюкозы, на 100 грамм продукта”, — сказала Калбин.
По ее словам, этот простой подсчет показывает, что доля добавленного сахара в ягодных йогуртах может быть максимум в два раза меньше доли сахаров, указанной на упаковке. В случае продуктов, не содержащих лактозу, ситуация немного другая, поскольку в случае них содержание сахара зависит от технологии производства.
КОММЕНТАРИИ