«Война с сахаром», проводимая правительствами и потребителями в рамках борьбы за здоровый образ жизни, замедляет рост глобального спроса, который наряду с другими факторами может сигнализировать о коренном изменении потребления в будущем, пишет "Рейтер".
По прогнозам аналитической группы Platts Kingsman, в сезоне 2017/18 годов потребление может расти самыми медленными темпами за последние семь лет. Platts Kingsman прогнозирует рост на 1,04%, что почти в 2 раза ниже среднего показателя (в среднем на 2% в год) за последнее десятилетие.
«Потребление, как правило, стагнирует в развитых странах», - сказал Том МакНейл, директор аналитической группы Green Pool.
Падение потребления на рынках, все более ориентированных на здоровье, усугубляется более высокими ценами и использованием таких альтернатив, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в развивающихся странах, что в противном случае могло бы стать причиной дефицита.
По данным Tropical Research Services, в сочетании с более слабым спросом со стороны производителей продуктов питания и напитков во всем мире это может означать «ступенчатое снижение» или фундаментальный сдвиг в мировом потреблении.
«Таким образом, возможно, что реальный долгосрочный «тренд» темпов роста мирового спроса на сахар изменился и сейчас ниже обычного», - говорится в отчете группы от 7 мая.
По меньшей мере 17 стран и ряд городов США ввели дополнительный налог на подслащенные напитки. Еще 11 стран осуществляют или рассматривают подобные сборы.
Многие идут дальше: Франция ввела запрет торговых автоматов в школах. Чили в прошлом году представила черные надписи с предупреждениями на продуктах с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Другой пример - Мексика. Каждый третий взрослый человек в стране, страдающий от ожирения, в 2014 году дал взнос на подслащенные безалкогольные напитки.
Хотя для оценки воздействия на здоровье потребуются годы, ранние данные показывают, что потребление безалкогольных напитков в Мексике упало на 12% с момента введения налога.
«Растет понимание необходимости контролировать потребление свободных сахаров, в государственной политике и в культуре в целом», - сказал Франческо Бранка, директор по вопросам питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения.
Замедляющиеся темпы роста в глобальном масштабе увеличивают опасения, что мировой рынок сахара в 2017/18 году, после двух последовательных дефицитов, станет профицитным.
Это также может ограничить амбициозные планы ЕС по резкому увеличению выпуска продукции в сезоне 2017/18 годов, чтобы вновь стать чистым экспортером после прекращения субсидий и ограничений на экспорт в октябре.
В странах с высоким уровнем доходов, таких как Норвегия и Канада, наблюдается снижение потребления сахара, свидетельствуют данные Euromonitor. Одновременно аппетиты развивающихся рынков, быстрый рост населения которых, как ожидалось, приведут к будущему росту потребления сахар, также, похоже, ослабевают.
Продажи сахара в Индии, крупнейшем в мире потребителе, в этом сезоне упадут примерно на 1 млн. тонн, по оценкам Ассоциации индийских сахарных заводов (ISMA), из-за более высоких внутренних цен и денежного кризиса, последовавшего за прошлогодней демонетизацией.
Решение правительства в начале этого года об отмене субсидий на сахар для малоимущих семей также пошатнуло потребление.
ISMA ожидает, что потребление возобновит свой рост в следующем году, поскольку производство в стране нормализуется, а внутренние цены снижаются, но аналитики говорят, что долгосрочный рост остается неопределенным, поскольку правительство рассматривает более высокие налоги и ужесточение маркировки на сладкие продукты.
Спрос на сахар также, как представляется, стагнирует в Китае (второй по величине стране-потребителе), так как популярность более дешевых подсластителей, таких как высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), растет.
Китайские фермеры, выращивающие сахарную свеклу и тростник полагаются на государственную поддержку, чтобы компенсировать высокие производственные издержки. Между тем, импорт в Китай, в свою очередь, облагается большими пошлинами, призванными защищать отрасль.
В результате, внутренние цены на сахар примерно в два раза выше, чем на мировом рынке. Это, в сочетании с обилием дешевой кукурузы, сделало HFCS очень конкурентоспособным.
КОММЕНТАРИИ