«Сладкая» отрасль Украины продолжает сдавать позиции. О том, что за годы независимости она растеряла былую мощь и к кризисной ситуации оказалась совсем неготовой, можно сделать вывод, ознакомившись с информацией профильной ассоциации, пишет "Голос Украины". Если в начале 1991 года отечественный свеклосахарный комплекс имел в своем активе 192 сахарных завода, то в прошлом году переработку начали только 64. Функционировало 135 семеноводческих хозяйств, 4 семенных завода, а более восьми тысяч коллективных предприятий выращивали свеклу. В свеклосахарном комплексе было задействовано свыше полутора миллиона работников. Украина занимала ведущее место в мире по площадям сахарной свеклы (1,6 миллиона гектаров), и по производству сладкого песка из этих корней (свыше 5 млн. тонн, что составляло 10 процентов мирового производства свекловичного сахара и 60 процентов производства в бывшем СССР). Украина входила в число первых мировых экспортеров сладкого песка. Отрасль поддерживала жизненный уровень села, давала поступления в бюджеты всех уровней, сахарные заводы были центрами, вокруг которых формировалась социальная сфера сельских и городских населенных пунктов (школы, детсады, больницы, столовые, магазины, дома быта, жилье, в частности и общежития).
Те, кто работал в советские времена «на свекле», убеждают в прибыльности этого вида деятельности для людей и, вместе с тем, для бюджета. Они с ностальгией вспоминают, что часть зарплаты выдавали сахаром по себестоимости — по 38—39 копеек за кило. Тогда как на полках магазинов сладкий песок стоял по 78 копеек. То есть на каждом килограмме сахара государство, условно, имело значительный доход. Таким образом, более миллиарда рублей ежегодно давала в бюджет сахарная отрасль.
У кризиса есть авторы
После распада Союза отрасль стала приходить в упадок. Произошло значительное сокращение производства сахара — с 6 миллионов 791 тысячи тонн (ведь еще сырец перерабатывали) в 1990-м до 2 миллионов 34 тысяч в 1997-м. Друг за другом останавливались заводы. Многие из них новые хозяева вырезали на металлолом. Какие-то вынуждены были просто прекратить производство, или стать частью крупных индустриальных холдингов. В этом контексте можно вспомнить множество историй, когда бизнес-структуры поставляли заводам материально-технические ресурсы и в итоге получалось: завод должен больше, чем стоило само предприятие.
Надо сказать, во времена независимости были годы, когда, казалось, отрасль выберется из кризисной ямы. Но завоз значительных объемов тростникового сахара-сырца подкосило цены на сладкий песок из свеклы. После щедрого урожая 2006-го (тогда собрали 22,4 млн. т свеклы и сварили около 2,6 млн. т сахара) отрасль снова повернулась к пропасти. Низкие закупочные цены на свеклу заставили аграриев отказаться от выращивания корней или, по крайней мере, сократить площади посевов. В течение следующих трех лет производство сахарной свеклы упало в два раза — до 10 млн. т в 2009-м.
В 2010-м на «сладкие» посевы ввели бюджетную дотацию, площади возросли на 55%, однако из-за неблагоприятных погодных условий Урожайность снизилась до 279 ц/га и в итоге собрали 13,7 миллиона тонн свеклы и сварили 1,5 млн. т сахара. Цены пошли вверх. В 2011-м внутреннее производство сахара уже составило 2,34 миллиона тонн, то есть почти в полтора раза больше, чем в 2010-м.
Белые кристаллы дорожают, хотя и склады трещат
Между тем прошлый год в количественном плане также выдался не самым плохим. Красноречивые цифры статистики свидетельствуют, что сладкого песка в стране накопилось немало, поэтому существенное его подорожание в рознице, по всем рыночным законам, мягко говоря, не оправданное.
Ведь:
- сахарная свекла выкопана на площади 449 тыс. га;
- средняя Урожайность по Украине составляла 407 центнеров с гектара;
- валовой сбор сахарной свеклы — 18,3 млн. тонн;
- производство свекловичного сахара — 2,23 млн. тонн;
- потребность внутреннего рынка — 1,83 млн. тонн.
Логично, что ресурсы сахара в Украине на период текущего маркетингового года (с 1 сентября 2012-го до 1 сентября 2013-го) с учетом переходных запасов (648 тыс. тонн), в полном объеме обеспечивают потребность внутреннего рынка и создают экспортный потенциал как минимум в объеме 500 тысяч тонн.
Но другая сторона медали: из-за перенасыщения внутреннего рынка заводам приходится реализовать сладкий песок себе в убыток. Средние оптово-отпускные цены на сахар до недавнего времени колебались в пределах 4900 гривен за тонну — при расходах на его производство 6500—7200 грн., сетуют сахарники. Таким образом, переработка свеклы прошлого урожая привела к убытку на более чем миллиард гривен.
Из ямы да в болото
В итоге рынок сахара напоминает качели. В дефицитные годы высокий спрос на сладкий песок стимулирует сельхозпредприятия увеличивать площади посева свеклы. Возникает перепроизводство, цены падают — и аграрии сокращают посевы. В результате образовывается дефицит, который Украина старается покрыть преимущественно за счет импорта сахара-сырца. Дороговизна на внутреннем рынке сладкого песка стимулирует хозяйства опять наращивать площади под свеклой. В результате предложение сахара снова превышает спрос, и рынок снова обваливается. Цикл повторяется. За всем этим отсутствует четкая государственная политика, ведь при взвешенном подходе амплитуду колебания цен можно было бы заметно уменьшить. В этом контексте следует подчеркнуть, что Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» принят еще в 1999 году. Но он оказался малодейственным.
Соседи «подслащают» нам жизнь заменителями
Любопытно, что объем потребления сахара внутри страны меняется. Происходит это в связи с миграцией и сокращением численности населения, а также показателями работы кондитерских и других предприятий пищевой промышленности. Потребление внутри страны остается на прежнем уровне — 38—39 кг, но численность населения сокращается. Кроме того, увеличивается использование сахарозаменителей, «утилизированных» из объединенной Европы, где их применение ограничено, вот и оседают на нашем рынке.
Украина до сих пор не отреагировала на ситуацию и не выписала, как это сделали в ЕС, правила, сколько и какие сахарозаменители могут содержаться в том или ином изделии. В прошлом маркетинговом году в Украину было импортировано сахарозаменителей в объеме, замещающем 250—300 тысяч тонн (!) сахара, и эта тенденция нарастает. Ведь их использование и продукцию удешевляет, и технологически проще.
За границей для экспорта существуют границы
Украина за сентябрь 2012-го — апрель 2013-го, т. е. за восемь месяцев нынешнего маркетингового года, поставила на внешние рынки лишь 76 тысяч тонн сахара. По крайней мере, такие данные приведены в балансах Межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли. Еще 64 тысячи тонн сладких кристаллов, согласно прогнозам министерства, имеют шанс покинуть территорию нашего государства до конца августа. При этом переходные остатки сахара на 1 мая составляли 1 миллион 557 тысяч тонн, снизившись за апрель на 175 тысяч тонн. На начало сентября, ожидается, в Украине сахарный запас достигнет 884 тысячи тонн, чего достаточно будет еще на пять месяцев потребления, т. е. о дефиците сахара речь не идет.
Прошлый маркетинговый год был более оптимистичным для отрасли в плане восстановления экспортных поставок. С сентября 2011-го по август 2012-го сахара белого отгружено на экспорт 150 тысяч тонн — почти в двадцать стран. Среди основных импортеров значились Казахстан, Грузия, Ливан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Хорватия, Сирия.
Кстати
В общем, сахар производят более ста стран. Тем не менее, только около 20% объемов — сахар из свеклы. Влияние Украины на мировой рынок сахара незначительное. Ее доля в общемировом производстве едва превышает 1%.
Факт
Достаточно возить, ведь и своего хватает!
С сентября по май Украина импортировала тысячу тонн сахара, а до конца 2012/2013 маркетингового года, по прогнозам Минэкономразвития, поступит еще четыре тысячи тонн этого продукта. Такие низкие объемы импорта объясняются невысокими ценами на сахар, которые до недавнего времени держались на внутреннем рынке — завозить невыгодно.
КОММЕНТАРИИ