Белоруссия Сыпучие пески рынка. Какие цены ожидают сахарную индустрию

Сыпучие пески рынка - статья портала "Беларусь Сегодня", автор Полина Конога.

Покупатели не могли не заметить: российский сахар на полках магазинов в последнее время стал дешевле белорусского. И это притом, что страна производит вдвое больше сладкого песка, чем потребляет. Впрочем, внутренних игроков сложившаяся ситуация сильно не беспокоит: цены, как говорят в концерне «Белгоспищепром», скоро начнут выравниваться. Корреспонденты разбирались, что сегодня происходит на сладком рынке, как лучшие производители постсоветского пространства собираются расширять экспортную географию и почему стране не нужен пятый сахарный завод. 

Аграрии и переработчики с содроганием вспоминают 2015 год. Тогда из-за аномальной жары недобор сахарной свеклы по стране составил 1,5 миллиона тонн. Для того чтобы заводы работали безубыточно, пришлось импортировать сырец. Это дало возможность загрузить мощности переработчиков.

"Импорт сырца позволил нам тогда поддержать баланс: мы загрузили заводы, одновременно с этим обеспечили внутренний рынок и выполнили экспортные обязательства. В ближайшей перспективе — планы по полному отказу от закупки сырца", — вводит в курс дела первый заместитель председателя Белгоспищепрома Игорь Шустов.

Эксперт напоминает: рынок сахара очень тяжелый и зарегулированный — свои полки защищают все, причем при этой защите любые методы хороши. В Евросоюзе, в частности, действуют квоты и введены высокие ввозные таможенные пошлины, попасть на этот рынок продукту из ЕАЭС практически нереально. Как говорят в концерне, рынок белорусского сахара не глобальный, а локальный. То есть экономически целесообразно с учетом логистики продавать его ближайшим партнерам. При этом, несмотря на то, что собственная промышленность с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, в республику ввозится и импортный сладкий песок. В прошлом году из России на наши полки попало чуть менее 9 тысяч тонн сахара. В общей сахарнице объем практически незаметный, как говорят, на уровне арифметической погрешности.

"Нужно понимать, что это бизнес. Соседи производят достаточно своего сахара, при этом покупают еще и наш. В то же время поставки из России — это такой минимум, из-за которого беспокоиться не стоит, — объясняет ситуацию Игорь Шустов. — Другое дело, что в прошлом году у них был очень хороший урожай сахарной свеклы и производители буквально обвалили цены на сахар. Некоторые торговые сети посмотрели, что там он дешевле, и стали везти к нам. Мы к этому нормально отнеслись, сейчас цены уже начали выравниваться. За последние два месяца на российских полках они выросли существенно."

Что же касается стоимости сахара на внутреннем рынке, она, напомним, в прошлом году выросла в магазинах почти на четверть. В концерне говорят, что на то были объективные причины: сыграли свою роль рост закупочных цен на сахарную свеклу, инфляция, цены на энергоносители. За первые два месяца этого года стоимость сахара на полках тоже возросла — на 0,3%. Кстати, в феврале производители устроили акции, снизив отпускные цены на десять процентов для отдельных потребителей, не имеющих просроченной задолженности. В некоторых сетях, где на полках есть дешевый российский аналог, скидки продлятся и в этом месяце.

В прошлом сезоне наши заводы в сутки перерабатывали 35 тысяч тонн сахара. Оптимальный объем, к которому стремятся производители, — 42 тысячи тонн, если сгрузить его в железнодорожные вагоны, получится 6-километровый состав. Для этого урожай сахарной свеклы должен быть в пределах 5—5,5 миллиона тонн. Напомним, в этом году валовый сбор корнеплодов прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн. А вот строительство пятого сахарного комбината, как показало время, республике оказалось не нужно. Игорь Шустов приводит такую арифметику: модернизация действующих переработчиков и увеличение их мощностей обойдется дешевле в 2,5 раза, чем строительство нового завода.

Возвращаясь к теме экспорта, собеседник не скрывает: существенно нарастить отгрузки позволит производство большего объема сахарной свеклы.

"Чем больше мы переработаем свеклы и чем выше будет суточное производство, тем ниже будет себестоимость готового продукта. Да, это непросто. Сегодня мы проигрываем ценовую конкуренцию россиянам из-за того, что энергоносители обходятся нам намного дороже. А ведь производство сахара очень энергоемкое. В то же время мы обошли партнеров: затраты условного топлива на тонну сахара на сахарных заводах у нас в два раза ниже."

Кроме того, экспортеры планомерно снизили отгрузку сахара в мешках. Сейчас за границу больше поставляется продукт с высокой добавленной стоимостью — фасованный, прессованный, с корицей, лимоном и другими добавками.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего в прошлом году было произведено 846,1 тыс. тонн сахара. Экспортировано 346,9 тысячи тонн на 179,8 миллиона долларов. В 2017-м планируется поставить на внешние рынки 381,5 тысячи тонн сахара (110% к уровню 2016 года).

География экспорта

В этом сезоне расширена до 14 стран. Наравне с основными торговыми партнерами — Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан — белорусский сладкий песок покупают в Молдове, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Хорватии, Литве, Польше, США.

Тем временем

С учетом погодных условий и степени созревания почвы сев сахарной свеклы по республике начали 30 марта. По состоянию на 5 апреля посеяно 2,63 тыс. га (3% к плану).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)