Украина: Свеклы посеяли меньше, а цены на сахар уже поползли вверх

В сезон консервации мощные компании, контролирующие больше половины запасов сладкого песка, взялись накручивать цены, пишет "Голос Украины".

Потребителей огорчил сахар, который вместо пяти гривен за килограмм подорожал в супермаркетах до почти семи. Повышение произошло в самое неудобное для хозяек время — на юге страны уже начинается сезон консервации клубники и малины. Можно предположить, что не в последнюю очередь рост цен вызвала информация о сокращении по сравнению с прошлым годом посевных площадей под свеклой почти на 40 процентов. В средствах массовой информации дополнительно пугают, что в отдельных областях (например, об этом заявили на Сумщине) вообще отказались сеять свеклу — не выгодно. А там, где это делали — часть площадей еще спишут. Сеют свеклу, как правило, на глубину 3—5 сантиметров. А из-за весенней жары семена попали в сухой слой почвы.

Если доверять этой информации, можно предположить, что и соберем корнеплодов значительно меньше. Урожай прогнозируется около 10 миллионов тонн, тогда как в 2012-м получили 18,3 миллиона. Высчитать приблизительное количество сваренного осенью сахара тоже не сложно — приблизительно 1,2 — 1,3 миллиона тонн. Хотя если учитывать переходные запасы сладкого песка с урожая прошлого года, а также, что годовое потребление в стране составляет 1,8 миллиона тонн, при желании, удастся обойтись своим сахаром. Но, похоже, ситуацией воспользовались мощные компании (их можно пересчитать на пальцах одной руки), контролирующие более половины всего сахарного рынка. В сезон консервации карту вокруг якобы «дефицита» сахара они разыгрывают не впервые. Это помогает раздуть ажиотаж и по выгодной компаниям цене распродать остатки сладкого песка, от которого нынче трещат склады. А дальше взяться за импорт тростникового сахара-сырца. На его завозе можно заработать значительно лучше, чем на выращивании сахарной свеклы. При этом, правда, людей на производстве будет задействовано в сотни или даже в тысячи раз меньше.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)