Европа прощается с сахарным тростником

Европа прощается с сахарным тростником - статья "Блумберг".

Вкус европейцев к сахару изменил мир.

Западно-индийские плантации, построенные в XVII веке для удовлетворения спроса, создали связь между торговлей, капиталом и производством, которая подстегнула промышленную революцию и современные финансовые рынки.

Более трехсот лет спустя Европа намерена нанести непоправимый удар по торговле, которая когда-то составляла почти пятую часть ее импорта, и с тех пор поддерживает фермеров-производителей сахарного тростника в развивающихся странах.

Решение Европейского союза о снятии ограничений на собственный свеклосахарный урожай с октября означает снижение спроса на тростник, выращиваемый на Ямайке в Карибском бассейне, на тихоокеанском острове Фиджи и Свазиленде на юге Африки.

«Через десятилетие или около того я предвижу, что рынок ЕС для сахара-сырца из Карибского региона станет всего лишь вопросом истории,- сказал Дэвид Джессоп, советник компаний и правительств по вопросам торговли и инвестиций в регионе,- Вызов для Карибского бассейна состоит в том, чтобы они нашли что сделать, если вообще можно что-то сделать, для обеспечения будущего своей сахарной отрасли».

Ямайка, Белиз и Маврикий вошли в группу из более чем 10 стран, которые воспользовались предоставлением квот и беспошлинного доступа для 1,6 млн. тонн, главным образом, сахара-сырца на рынок ЕС в 2015-16 годах. Объем, который может меняться год от года, составляет примерно половину европейского импорта сахара.

Пока страны сохранят эти привилегии, их дорогостоящие тростниковые плантации еще смогут бороться с фермерами ЕС, выращивающими свеклу, которые повышают Урожайность и увеличивают посевы. Объем производства в Европе может увеличиться примерно на 17%, а импорт сократится примерно наполовину благодаря грядущим изменениям, считает в Rabobank.

Фиджи, Маврикий, Белиз и Гайана отгрузили примерно 80% своего экспорта сахара в ЕС, а Ямайка - не менее 60%, согласно докладу в 218 страниц от LMC International Ltd., финансируемому торговым блоком.

Некоторые из них также имеют самые высокие издержки. Белиз и Гайана производят менее 6 тонн сахара с одного обрабатываемого гектара, в то время как среднее значение равняется около 10 для таких гигантов, как Бразилия, говорится в докладе LMC. Кроме того тростниковый сахар, который они отправляют в Европу, требует рафинирования, причем примерно треть поступает через Великобританию. Поставки из большинства других стран несут высокие импортные пошлины.

«Дело не в том, что мы хотим оставить этих поставщиков позади,- сказал Джеральд Мейсон, старший вице-президент по корпоративным вопросам лондонского сахарного завода Tate&Lyle Sugars,- Но если Европа сделала рынок белого сахара конкурентоспособным, мы должны иметь доступ к более конкурентоспособным поставкам».

Торговое сотрудничество ЕС с африканскими, карибскими и тихоокеанскими сахарными странами восходит к рождению Европейского экономического сообщества в 1957 году. После вступления в него Великобритании в 1973 году, Великобритания получила согласие распространить на блок льготные отношения, которые она предложила бывшим колониям. Система эволюционировала от покупок по фиксированным ценам до беспошлинных и квотированных доступов.

Многие императорские владения, такие как Барбадос, были основаны из-за торговли сахаром.

Джем и чай

Результат не только изменил европейские вкусы, сделав популярными джемы, варенья, подслащенный чай и кофе, но так же создал состояния, которые подстегивали рынки капитала и страхования в Лондоне и Амстердаме. Спрос на чугун и машины, используемые для переработки сахара, а также дополнительные калории, которые питали развивающийся рабочий класс, проложили путь к промышленной революции.

Европейская индустрия свеклосахарного сахара, которая сейчас угрожает тростниковым фермерам, имеет корни в одном из определяющих событий в истории континента. Именно в начале XIX века морская блокада Наполеоновской Франции побудила французов искать альтернативу карибским поставкам.

Даже сегодня на бизнес влияют острые отношения Великобритании с континентом, поскольку предстоящий Брексит - выход страны из ЕС - заставляет задуматься о будущих торговли.

Производители в Карибском регионе уже сократили зависимость от сахарной промышленности, при этом сахар составляет небольшую часть местной экономики. Маврикий расширил свои текстильные и туристические предприятия.

Страна увеличила переработку, чтобы повысить ценность своих культур и стремится продавать специальные сахара, такие как мускавадо и демерара, и удовлетворять требованиям к маркировке на справедливой торговой площадке, которая привлекает потребителей, готовых платить больше за этически произведенные товары.

Ямайский ром

Тем не менее, для многих сырьевой сахар остается основной экспорта, а также источником твердой валюты и занятости в сельской местности. Карибские страны встретятся в Кингстоне, Ямайка, в этом месяце, чтобы обсудить «экзистенциальные угрозы» для отрасли.

«Мы так усердно работаем, чтобы создавать новые рынки и создавать побочные продукты сахара, - сказал Карл Самуда, министр сельского хозяйства и промышленности Ямайки, в интервью,- Хотя мы должны теперь зависеть от этого, и мы будем продолжать зависеть от этого в течение некоторого времени, мы должны стремиться к переходу на такие продукты с добавленной стоимостью, как этанол и расширение нашей индустрии рома».

Производители рискуют не только потерять свой самый важный рынок, но и сталкиваться с новыми конкурирующими экспортерами, поскольку европейские производители расширяются, увеличивая предложение на рынке и снижая цены.

По оценкам Rabobank's Ruud Schers премия на европейский сахара, которая превышает мировую цену, может упасть ниже 100 евро ($106) за тонну, по сравнению с средним значением в 146 евро за период с 2009 по 2016 годы.

«Это будет вопрос выживания наиболее приспособленных, - сказал Девеш Дукхира, главный исполнительный директор Mauritius Sugar Syndicate, представляющий производителей,- Конкуренция станет намного более ожесточенной, и цена будет снижаться».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)