Вопрос о текущем состоянии дел на Бийском сахарном заводе задали Татьяне Зелениной, начальнику управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям во время проведения онлай-форума на официальном сайте Алтайского края, сообщает «Бийский рабочий».
Поводом стали торги на Московской бирже, открывшиеся торговлей сахаром. Объем такой торговли составляет до 1,5 млн тонн в год. Направление востребованное, а Бийский завод простаивает.
Судя по словам Татьяны Алексеевны, перемен тут пока не предвидится. О сегодняшнем состоянии завода в ответе говорится сухо: «Конкурсным управляющим регулярно проводятся консультации, прорабатываются различные варианты реализации данного актива. Информация о сахарном заводе доводится до потенциальных инвесторов».
Напомним, в марте 2012 года владельцами сахарного завод было принято решение о продолжении реконструкции, начатой в 2011 году, в процессе которой было демонтировано оборудование продуктового участка. Однако финансовые проблемы, возникшие у собственника — ассоциации сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна» по привлечению кредитных ресурсов на завершение работ, привели к остановке ремонта.
Стоимость восстановления производственной деятельности сахарного завода была оценена управляющей компанией более чем в 500 млн рублей. Предприятие было законсервировано и в течение трех лет — с 2013 по 2016 годы производственную деятельность не вело.
Решением Арбитражного суда в апреле 2016 года Бийский сахарный завод признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство.
В конец декабря 2016 года все тот же Арбитражный суд Алтайского края от определил утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества Бийского сахарного завода.
Вообще, если говорить о заводе не в экономическом аспекте, а в сугубо промышленном, то он один из тех банкротов, что можно приобрести «под ключ». Предприятие законсервировано, находится под охраной. Завод газифицирован и находится в хорошем состоянии. Ничего не разобрано, не растащено. Единственно, во что пришлось бы вложиться новому собственнику — реконструкция продуктового цеха. Старый собственник демонтировал там оборудование, а новое не поставил, поскольку начались проблемы.
Чиновники надеются, что найдется инвестор, который купит завод, и он снова заработает. Особенно к этим мыслям подталкивает минувший урожай сахарной свеклы, переработать которую на территории регионе теперь может только ЧЕРЕМНОВСКИЙ завод. Однако пока потенциальных инвесторов отталкивает «наследство» завода — долг в 800 млн рублей, который будет передан собственнику вместе с промышленным объектом. Желающих пока нет…
КОММЕНТАРИИ