фруктоза, которую часто используют в качестве альтернативного подсластителя, намного опаснее обычного сахара. фруктоза, содержащаяся в фруктах и овощах, для здоровья безопасна, однако фруктоза из напитков и сладостей повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и многих других болезней. Об этом предупреждают ученые из University of Barcelona, сообщает NEWS.am Medicine.
В рамках исследования, о котором сообщается в журнале American Journal of Physiology Heart and Circulatory Physiology, ученые давали крысам два разных типа простого сахара. Оказалось, животные, пившие воду с фруктозой, набрали больше веса, чем крысы, пившие воду с глюкозой. Также фруктоза негативно влияла на обмен веществ, сосудистую систему, печень (повышался риск жировой болезни).
Проведенное исследование наглядно продемонстрировало, что набору веса может способствовать не только повышенная калорийность рациона и не только количество сахара, но и его разновидность.
В свою очередь специалисты из Вашингтонского университета предупредили, что потребление большого количества фруктозы во время беременности увеличивает риск возникновения дефектов плаценты и задерживает рост плода. Это, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям у будущего ребенка в зрелом возрасте.
Следует также отметить, что все другие искусственные подсластители (вроде аспартама) тоже оказались очень вредными для здоровья.
КОММЕНТАРИИ