Нужны ли Винничине новые сахарные заводы и справляются ли с нагрузкой существующие? Как показывает практика последних лет, несмотря на расширение площадей посевов сахарной свеклы и завоз сырья из соседних регионов, местные производства заканчивают производство к концу декабря – началу января. В нынешнем году урожай свеклы оказался большим, нежели раньше, но невзирая на это, «запас прочности» остается. Более того, по прогнозам, винницкие сахаровары выпустят сладкого продукта почти на 10% больше отведенной им квоты, пишет «РЕАЛ».
Несколько специализированных на аграрной тематике ресурсов со ссылкой на «Голос Украины» опубликовали материал, в котором сообщается о критической ситуации в отрасли (об этом сообщал так же "Укрцукор"). Мол, оставшиеся на полях и заводах корнеплоды имеющие производства не успевают переработать, в 2017-ом планируется расширение зоны посева, а на данный момент потери сахара уже исчисляются 3,5 тысячами тонн, поэтому помимо ныне действующих предприятий региону необходимы еще два завода.
Как пояснил «РЕАЛу» директор департамента аграрной политики Винницкой ОГА Николай Неилык, для такого пессимизма абсолютно нет оснований, да и сама ситуация выглядит несколько по-иному. Сезон сахароварения в области начали шесть заводов. Юзефо-Николаевский, что в Казатинском районе, уже завершил работу. Четыре из пяти производств окончат переработку к концу декабря, а Ждановский сахзавод (Хмельникский район) планирует подвести черту в первой декаде января.
«На сегодняшний день можно сказать, что заводы уже переработали 2,55 млн. тонн сахарной свеклы. Еще 50 тысяч тонн находится на предприятиях, а 150 тысяч – на поле. урожайность в этом году выше, но средняя сахаристость остается в пределах 15%. Да, из-за дождей было тяжело вывозить свеклу с полей, но люди находили способа, и говорить о том, что она там пропадает и теряет сахаристость нет оснований. Как и о том, что не хватает заводских мощностей. В этом году 5% свеклы на наши предприятия завозили из соседних Житомирской и Черкасской областей», - уточняет Николай Николаевич.
По его словам, в Винницкой области уже выпущено 395 тысяч тонн сахара, что составляет 30% общеукраинского производства. До конца сезона планируется дойти до 420 тысяч тонн, при квоте на регион в 361 тыс. т. Чиновник уверяет, что никаких форс-мажорных ситуаций не возникло, более того, наши предприятия вполне справились бы и с переработкой больших объемов сырья.
КОММЕНТАРИИ