В Винницкой области идет "борьба" за сохранение сахаристости выкопанной свеклы, сообщает "Укрцукор", со ссылкой на «Голос Украины».
«Очень важно переработать свеклу в кратчайшие сроки, - объясняет экономист Винницкой областной ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой, - Подмерзшая свекла гниет. Особенно после того, как температура воздуха меняется с морозной на плюсовую. А такие перепады наблюдаются сейчас в нашем регионе. Если же свеклу быстро порезать и переработать, потери сахара будут незначительны».
Более 200 тыс. т сахарной свеклы осталось на полях Винницкой области на конец прошлой недели. В первый день зимы в области отчитались о завершении копании уборки сахарной свеклы. Выкопать-выкопали, а вот доставить на заводы не успели. Сырье свозили в кагаты на край поля. Здесь ее присыпал снег и "прибил" мороз.
Замерзшие свеклу транспортируют на переработку. Работу продолжают пять сахарных заводов. Юзефо-Николаевский сахарный завод уже завершил производство. Этот завод имеет наименьшую суточную мощность, по сравнению с другими пятью сахарозаводами, поэтому его ранней финиш не вызывает вопросов.
Запасы свеклы также остаются на кагатных полях заводов. К концу декады их насчитывалось более 100 тыс. т. Таким образом, в целом еще надо переработать примерно 300 тыс. т урожая.
Показатель сахаристости на предприятиях определяют ежедневно. Цифра каждый раз меняется. Однако, остается высокой - 18,3, 18,2 и 18%. Средняя сахаристость за весь период сбора составляет 18,7%.
Специалисты предполагают, что в нынешней ситуации, замерзшая свекла теряет в сахаристости примерно 1%. Несмотря на это, выход сахара неплохой - 15%. Потери сахара из-за того, что вовремя не удалось забрать свеклу с поля, по подсчетам Леонида Козодоя, составят примерно 3,5 тыс. т.
КОММЕНТАРИИ