Сахарные перспективы: исследование рынка - материал World News.
История сахарной промышленности в Украине напоминает американские горки с постоянными подъемами, падениями и очередным движением вверх. Да и сам процесс производства сахара является едва ли не самым сложным в пищевой промышленности, ведь включает в себя много этапов: от агрономических до физико-химических процессов.
Поскольку выращивание сахарной свеклы является более затратным, чем, скажем, выращивание пшеницы или рапса, много фермерских хозяйств и единоличных хозяев) переориентировались на выращивание экономически более выгодных культур. Хотя стоит отметить тот факт, что когда в севообороте не будет сахарной свеклы, то земли постепенно зарастут сорняками, будут поражаться вредителями и тому подобное.
Впрочем, не смотря на экономическую ситуацию в стране, аграрии и сахарники продолжают сеять сладкие корнеплоды, и даже в этом году нарастили темпы и установили своеобразный рекорд.
Немного из истории сахарной отрасли
История сахара – это или восстановление разрушенных войной, или построение новых заводов. Заводы, которые остались в наследство после распада Советского Союза, появились в пределах 50 — 60-х годов прошлого века. Именно тогда были построены и начали свою работу заводы во Владимире-Волынском, в поселке Марьяновка (Гороховский сахарный завод), Иваничевский сахарный завод ( сейчас ООО «Европа-сахар») и Гнидавский сахарный завод.
В советские времена наблюдались быстрые темпы развития сахарной отрасли, что имело бы превратить СССР в крупнейшего производителя сахара в мире.
Впрочем с годами выжили только сильнейшие (и это касается не только волынских сахарных заводов). После распада Советского Союза немало заводов обанкротились, на других во время спадов экономики просто останавливали работу на несколько лет, а потом «резали на металл». Еще часть заводов попали в частные руки, в которых, в принципе, «умирали» из-за нехватки соответствующих специалистов, которые не сумели правильно наладить процесс производства сахара. А кому-то везло больше, и они продолжили свое существование до наших дней.
Что же до ситуации на Волыни то первым с дистанции сошел Владимир-Волынский сахарный завод, который в 2012 году Хозяйственный суд Волынской области признал банкротом. Что же до Гороховского сахарного завода, то ранее СМИ сообщали, что первая попытка преднамеренно довести его до банкротства была еще в 2013 году. Впрочем окончательно завод объявили банкротом в начале 2016 года.
Интересно, что в ноябре 2015 года этот завод получил нового владельца — ЧП «Агро-Экспресс-Сервис». Сейчас у всех на слуху разговоры о возобновлении работы этого некогда мощного промышленного объекта. К тому же «Агро-Экспресс-Сервис» ежегодно этого засеивает немало площадей сахарной свеклой. Поэтому их заинтересованность в возобновлении работы этого завода очевидна.
Что же до Владимир-Волынского завода, то пока его судьба неизвестна. Одна из последних упоминаний в прессе – фоторепортаж местного сайта из разрушенных помещений некогда мощного волынского производителя сахара.
Сегодня удалось дожить двум объектам: ЧП «Европа-сахар» и ПАО «Гнидавский сахарный завод».
Сахара хватит всем!
Что же касается площадей под посевы сладких корнеплодов, то здесь также постоянно наблюдались колебания, которые часто зависели от того, насколько удачным был предыдущий цукросезон.
Впрочем аграрии всегда стараются диверсифицировать свое производство, а зразом и снизить риски на случай, когда будет перепроизводство сахара и цены на него резко упадут. К тому же диверсификация частично обусловлена и агрономическими требованиями в севооборотах. Поэтому хозяйственники стараются сеять не только свеклу, но и другие менее затратные во время выращивания, но более экономически выгодные культуры.
Директор департамента агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации Юрий Горбенко рассказал, что сейчас в области тенденция идет к наращиванию посевных площадей под сахарную свеклу, что свидетельствует о хорошем состоянии вещей в этой области.
Директор департамента агропромышленного развития Юрий Горбенко
Согласно данным департамента, в этом году засеяли 13,5 тысяч гектаров земли сахарной свеклой, когда в 2015-м году площадь таких посевов составила 11,3 тысячи гектаров.
К тому же, как сообщил Юрий Горбенко, в этом сезоне волынские аграрии, да и отдельные хозяйства, вышли на своеобразный рекорд. И если по области в основном Урожайность свеклы составляет 400 центнеров с гектара, то в лучших хозяйствах показатели в 800 – 900 центнеров с гектара.
«При таких урожаях чистая прибыль с гектара может составлять 30 тысяч гривен. Поэтому в этом году сеять сахарную свеклу выгодно, и никто не прогадал», — резюмирует Юрий Горбенко.
Будут ли «кусаться» цены на сладкий песок?
В этом году все способствовало выращиванию сахарной свеклы: от погодных условий до цен на сахар.
Как заверили в департаменте агропромышленного развития, сахара на Волыни будет вдоволь. Для того, чтобы обеспечить население области сладким песком (из расчета по два килограмма на жителя,) нужно 38 000 тонн, а область в этом году, по предварительным подсчетам, получит более 60-ти тысяч тонн.
Стоит отметить и тот фактор, что отпуск Кабмином цен на социально-значимые продукты питания (среди которых и сахар) в «свободное плавание» на определенный период может сыграть на руку сахаропроизводителям в этом сезоне.
«Думаю, это хорошо. Мы будем видеть, как это работает в ближайшем времени. Если производители не будут срывать эти цены до бесконечности, то это нормально. Если же будут – ну, возможно, придется снова возвращаться к регулирование Кабмином цен на продукты питания», – убежден Юрий Горбенко.
Как сообщали ранее на сайте Национальной ассоциации сахаропроизводителей, на начало осени, а именно в течение сентября, розничные цены на сахар были относительно стабильными с тенденцией к росту. До конца месяца цена на белый весовой сахар составляла 12,74-15,46 грн/кг. По состоянию на 25 октября оптово-отпускная цена сахара была в пределах 13,80-14,00 грн/кг,
Что собрали аграрии на нынешней «сахарной» жатве
По состоянию на 31 октября на сахарные заводы бурякоздавачі уже завезли 455 тысяч тонн сладкого корнеплода, а заводы переработали 360 тысяч тонн.
От начала цукросезону уже произвели 50 тысяч тонн сахара, есть перспектива, что эта отметка возрастет, как уже упоминали ранее, более 60 тысяч тонн.
Правда, стоит признать, что единоличники стали меньше сдавать сахарную свеклу на бурякопункти за того, что выращивание этой культуры – затратное, а рентабельность из года в год падала и не была гарантированной.
Директор ПАО «Гнидавский сахарный завод» Ростислав Новосад рассказал, что был период, когда завод имел 25 тысяч заключенных договоров с единоличниками-бурякоздавачами. Однако затем их количество уменьшилось. Он объясняет это тем, что выращиванием свеклы легче заниматься большим агрохозяйствам, которые имеют для этого всю необходимую материально-техническую базу.
На Волыни есть немало аграрных предприятий, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы. Правда, кто-то сеет в пределах 1000 гектаров ( такие, как Ооо «Городище» Ооо «Пятидни»), а есть и такие, что сеют в пределах 200 — 300 гектаров. (СТзОВ «Романов»).
Слева — директор Гнидавского сахарного завода Ростислав Новосад, справа — аграрий и директор СТзОВ «Романов» Виталий Заремба. Позади урожай СТзОВ «Романов».
Директор СТзОВ «Романов» заслуженный работник сельского хозяйства Украины Виталий Заремба рассказал, что в этом году сахарной свеклой его сельское хозяйство засеяло 160 гектаров земли ( в прошлом году -140 га.). Если в прошлом году Урожайность была 633 центнера с гектара при 16 % сахаристости, то в этом году сахаристость составляет 18,1 % , а Урожайность 765 центнеров с гектара.
Такой урожайности и высоким показателям поспособствовала погода – дожди шли именно в те моменты, когда того требовали сладкие корнеплоды. К тому же, как добавил Заремба, хозяйству пришлось много поработать, чтобы получить такие хорошие результаты. Поэтому в этом году им удалось сдать на Гнидавский сахзавод свеклы в физическом весе 13 420 тонн, а в зачетном — 12 240 тонн.
Важным прогрессом в сельскохозяйственных предприятиях является то, что фактически все отошли от использования ручного труда на поле, что значительно повлияло на количество собранного урожая. Начиная от подготовки почвы под посев и заканчивая сбором урожая, поле, кроме техники, не видит никого.
В общем, как рассказал аграрий, работа с сахарной свеклой очень кропотливая и требует соблюдения многих аграрно-технологических требований, безусловное выполнение которых в сочетании с благоприятными погодными условиями и даст хороший урожай.
Современные агропредприятия полностью отказались от «ручного» труда на сахарных полях. Комбайны Ооо «Городище»
Сладкие будни сахаропроизводителей
Сахаропроизводители также смотрят с большим оптимизмом в будущее. В настоящее время на сахарных заводах области кипит работа. Как сообщили в департаменте агропромышленного развития, ЧП «Європацукор», возможно, раньше завершит прием и переработку свеклы, а Гнидавский сахарный завод планирует завершить этот сезон в первых числах декабря.
В разгар сезона на Гнидавском заводе работает 700 человек, а в межсезонье – 400. Завод запустился в сентябре, а завершит работу в декабре именно потому, что хотят выдержать наиболее оптимальный срок работы по цукроварінню – от 90 до 100 дней. По словам директора завода Ростислава Новосада, на Гнидаве хотят заготовить свеклы в пределах 400 тысяч тонн.
Директор Гнидавского завода убежден, что выращивать сахарную свеклу сейчас рентабельно благодаря неплохой ценовой политике на сладкий песок. Да и крупнотоварные хозяйства в севообороте не уменьшают посевных площадей под свеклу, а наоборот – увеличивают их.
Кстати, Гнидавский сахарный завод, единственный в Украине, который не имеет собственных посевов сахарной свеклы, а принимает их от аграрных хозяйств или от единоличных хозяев.
«С одной стороны, это плохо, потому что нет твердых гарантий даже на минимальное количество свеклы, но с другой – хорошо. Ибо в таком случае я не имею права оскорбить или не рассчитаться со своим партнером», — говорит Ростислав Новосад об отсутствии у завода собственных посевных площадей.
Впрочем без сырья Гнидавский завод этого сезона не остался. Ведь продолжают сдавать свеклу жители 11 районов Волынской, Львовской и Ровенской областей. 75 % свеклы поступает от крупнотоварных производителей из двух областей – Волынской и Ривненской. Среди них такие аграрные хозяйства, как Ооо «Пятидни», ЧП «Агро-експерес-сервис», СГПП «Рать», СТзОВ «Урожай», ООО «Лище», СТзОВ «Романов», ООО «Агросвит», ФХ «Амила», ПОСП им. Ивана Франко и другие.
«Мы призываем и хотим, чтобы эти хозяйства сеяли как можно больше сахарной свеклы. Тогда, в зависимости от их возможностей, составляем картину, графики вывоза сахарной свеклы на завод с целью, чтобы на производстве всегда оставался трехсуточный запас сырья», – пояснил Ростислав Новосад.
Периодически возникает проблема с доставкой сахарной свеклы на завод крупногабаритным автотранспортом. Ведь, согласно постановлению Кабмина № 869 от 21 октября 2015 года, запрещается движение грузовиков с грузом более 40 тонн через разрушение и без того плохих сельских дорог.
Иногда возникает проблема с доставкой сахарной свеклы до пункта назначения
Через это бывают случаи, когда люди перекрывают дорогу грузовикам, чем создают проблему производителю, который платит налоги. Впрочем сахарные заводы вместе с сельсоветами и аграриями совместно пытаются прийти к консенсусу и решать эту проблему.
Диверсификация производства на сахарном заводе. Миф или реальность?
Сахарные заводы, которые находятся на территории Волыни, строились достаточно давно. Соответственно, те промышленные объекты, которые продолжили свою работу, столкнулись с такой проблемой, как морально устаревшее оборудование, которое, разумеется, является неэффективным для производства.
Гнидавский сахарный завод не стал исключением. Однако, по словам директора, он не имеет финансовой возможности одномоментно заменить все старое оборудование, потому что это вопрос очень больших капиталовложений. Хотя все же стараются при случае постепенно вкладывать деньги в модернизацию производства.
Сутки работы завода достаточно затратное. Например, только газа в месяц он использует 4 миллиона кубов.
Будущий сахар
Нынешняя ситуация и цены на газ все чаще подводят сахаропроизводителей до того, что они задумываются над переходом на альтернативный вид топлива.
Впрочем, например, на Гнидавском заводе пока об этом не думали.
Современные сахаропроизводители фактически все диверсифицируют свое производство, что позволяет им получать новые источники доходов и, расширив ассортимент предложения и заняв новые рыночные сегменты, быть конкурентоспособными и избегать таким образом рисков.
Для примера, на Гнидавском заводе запланировали провести диверсификацию производства, а именно построить на своей территории завод для производства биоэтанола.
Сначала начинали его, как цех, а потом вывели в отдельную единицу, как завод. Этот новый промышленный объект позволит заводу не только расширить ассортимент, но и избежать сезонного влияния цены на сахар, на финансовое состояние хозяйства.
Сейчас строительство этого завода на завершающем этапе. В сутки планируют производить 60 тысяч литров этанола. К тому же в планах предприятия строительство еще одного завода – биогазового, на котором путем сжигания жома на когенераторах будут получать электроэнергию, которую будут продавать в общую сеть.
Есть ли будущее у сахарной отрасли?
Юрий Горбенко говорит, что сахарная свекла – культура экономически выгодна и она нуждается в севообороте. Поэтому он убежден, что выращивание свеклы однозначно будет, если будет соответствующая ценовая политика.
Впрочем аграрии убеждены, что какого-то особого развития сахарной отрасли на Волыни вряд ли стоит ожидать. Поскольку эта культура трудоемкая и требует определенных затрат.
Хотя как для аграриев, так и для сахаропроизводителей этот сахарный сезон удался. Если первые запланировали в следующем году не сокращать посевных площадей под сахарную свеклу, то вторые хотят благодаря благоприятной ценовой политике на сахар вложить определенные средства в столь необходимую модернизацию производства.
Ведь именно из-за морально устаревшего оборудования наши сахарные заводы не в состоянии уверенно конкурировать с европейскими заводами.
По мнению Ростислава Новосада, на развитие сахарной отрасли может повлиять несколько факторов: государственное регулирование рынка сахара путем квотирования реализации произведенного, дешевый банковский ресурс, возможность поисков выхода на внешние рынки в сезоны перепроизводства, диверсификация производства с целью избежания негативных финансовых результатов во время падения цены на сахар.
Младший агроном СГПП «Рать» Александр Шумский
В целом производство сахара – выгодное дело, если к этому относиться по-хозяйски, несмотря на то, что выращивание сахарной свеклы, как и его производство, является трудоемким и финансово затратным. К тому же часто Урожайность и сахаристость свеклы зависит от погодных условий, а доходы сахаропроизводителей – от адекватных цен на сахар.
Полученные положительные результаты «сахарных» жатвы в этом сезоне и конкурентоспособная цена на сахар стимулировали аграриев в следующем сезоне сеять эту культуру в таких, как в этом году, а то и больших размерах. А это означает, что тенденция в сахарной отрасли на Волыни сложилась положительная, что свидетельствует о том, что кто-кто, а волыняне точно будут пить чай сладким.
КОММЕНТАРИИ