Во время сахарной АгроЭкспедиции по Хмельницкой области команда журналистов посетила знаковое предприятие — «Староконстантиновсахар». Завод, словно Феникс, возродился из пепла в 2009 г. и сейчас его мощность составляет 4,2 тыс. т/сутки. Также в этом году здесь успешно запустили построенную с нуля ТЭЦ на угле с рекордными для Украины показателями мощности 8,1 МВт. Сейчас предприятие занимается производством белого сахара, свекольной мелассы, свежего, кислого и гранулированного свекольного жома. Latifundist.com решил расспросить о тонкостях работы представителей настоящей сахарной династии в четвертом поколении: директора предприятия Александра Спивака, и его отца Михаила Спивака — технического директора, отдавшего более 40 лет своей жизни сахарной отрасли.
Latifundist.com: Расскажите об истории развития и становления предприятия. С какими трудностями пришлось столкнуться?
Александр Спивак: В 2009 г. мы взялись за этот объект и с тех пор проводим постоянные реконструкции. К нашему приходу последняя реконструкция проводилась в 1980-х гг. Мы принимали завод мощностью 2,8 тыс. т сахара/сутки, а на сегодняшний день объемы составляют 4,2 тыс. т/сутки. Планируется увеличение показателя до 5 тыс. т, с переработкой 300-350 тыс. т свеклы за сезон. Это позволит разобраться с нашей основной головной болью — строительством склада бестарного хранения сахара.
Михаил Спивак: До 2009 г. завод простаивал на протяжении двух лет. В целом в Украине до 1990 г. насчитывалось 192 работающих сахарных завода, однако на сегодняшний день осталось 40. Долгое время существовала тенденция закрытия сахарных заводов ввиду нерентабельности из-за малых объемов выращивания сырья. Особенно отрасль пострадала в период 1990-2000 гг. То есть у сахарных заводов в результате приватизации появлялись новые владельцы, полные непрофессионалы, которые абсолютно не владели понятием и реальной практикой переработки сахарной свеклы, не разбирались в технологии производства сахара.
Latifundist.com: Как это отразилось на отрасли?
Михаил Спивак: В этот период много заводов пострадало: часть закрыли, часть порезали на металлолом. В той же Хмельницкой области было 17 сахарных заводов, а осталось 5. В свое время, с 1973 по 2008 гг., я работал директором на Теофипольском сахзаводе, а уже на «Староконстантиновсахар» пришел работать вместе с сыном. Учитывая то, что завод долгое время простаивал, пришлось на первых порах запускать производство на ограниченном количестве сырья. А основная часть сахарной зоны в мае уже была сформирована. В 2009 г. мы приняли решение собрать коллектив, тех рабочих специалистов, которые разошлись и вынуждены были покинуть ранее простаивающий завод. Начальные объемы переработки составляли 93 тыс. т сахарной свеклы, постепенно показатели достигли 200-250 тыс. т.
Пришлось параллельно выращивать свеклу собственными силами, перерабатывать, уделять достойное внимание модернизации. На данный момент завод производит 800 т сахара/сутки, перерабатывая 4,5 тыс. т свеклы. До начала модернизации этот показатель был 350 т сахара/сутки. Одним словом, произошло увеличение производственных мощностей завода в два раза.
Такие показатели — результат успешной модернизации тепловой схемы, закупки нового оборудования и усовершенствования технологических процессов. Во главу угла ставилась задача уменьшения затрат на производство. В нашем случае это топливо, составляющее свыше 35% в себестоимости сахара. Скажу больше, до нашего прихода на завод расход газа составлял 50 м3 на тонну переработки свеклы, в прошлом году удалось добиться 28 м3.
Latifundist.com: Чем была продиктована постройка ТЭЦ? Принесло ли это ожидаемый эффект? Через сколько лет окупится такой проект?
Александр Спивак: При тех реалиях в любом случае нужна была реконструкция, ведь на старой ТЭЦ мы совершенно не могли экономить ресурсы — тепло и электричество. Камнем преткновения стал выбор топлива. С учетом реального положения дел в государстве, которое продолжается с 2014 г., примером для нас являются польские заводы, где мы обучались несколько месяцев При этом оборудование для «Староконстантиновсахар» закупалось у известных международных компаний: Siemens, Polna, Danfoss, Aplisens. В Украине есть ТЭЦ, реконструированные с газовых на угольные котлы, но вот из новых — не встречал. Инвестиции в данный проект составляют более 70 млн грн.
Михаил Спивак: Решение о смене вида топлива было вынужденным, оно продиктовано сложившейся ситуацией с природным газом в Украине. Новая ТЭЦ должна была сжигать уголь вместо газа, а полученный пар — отходить на технологические нужды и параллельно подаваться на турбину, производя при этом электроэнергию для нужд сахарного завода.
Оборудование закупали в Польше и Германии, проект и постройка заняли почти 1,5 года. В этом году успешно запустили ТЭЦ на угле, провели дополнительную линию электропередач длиной 6 км и мощностью в 10 кВт (киловатт). Раньше, при использовании газа и старых котлов (22 атм.), нам не хватало электроэнергии, зато сейчас можем позволить себе котлы на 65 атмосфер.
Следует отметить уменьшение расхода топлива для получения пара и электроэнергии в суммарном количестве до 60%. К примеру, ранее производилось 65 т пара, при этом, прогнав его через турбину, получали 4 МВт электроэнергии. Сегодня производим 45 т пара, и турбина выдает 5,5 МВт энергии. Таким образом, 4 МВт используется для нужд предприятия, а 1,5 МВт каждый час продается энергосистемам. Внедрение ТЭЦ позволило нам не только поднять мощности, сократить расходы, но даже продавать излишки электроэнергии.
Александр Спивак: По нашим расчетам, необходимо более трех лет на полную окупаемость вложенных средств. Также проводим эксперименты с углем, подавляющую часть которого завозим из Польши, но не забываем и об украинских производителях. Постоянный запас угля на складах составляет 80% от всего объема потребления.
Latifundist.com: У Вашего завода есть стратегический/крупный покупатель?
Михаил Спивак: На данный момент около 95% всего объема нашего сахара относится к первой повышенной категории. Он успешно реализуется такой известной компании, как Coca-Cola. Скажу больше, они оказались очень требовательны к качеству сахара. Реализацией сахара мы вплотную занялись только в предыдущем году. А все благодаря существенной модернизации и улучшению качества продукции. Сейчас наш сахар I категории соответствует европейским нормам и стандартам.
Александр Спивак: В ближайшее время у нас запланирована сертификация Coca-Cola. Как уже отметил Михаил Петрович, в прошлом году завод реализовал им большой объем, и рассчитываем на расширение сотрудничества. Кроме Coca-Cola работаем с разными торговыми марками, которые поставляют сахар в супермаркеты Киева и другие регионы.
Latifundist.com: Михаил Петрович, получается, что Вы в сахарной отрасли уже более 40 лет? Вы можете рассказать о Вашей сахарной династии?
Михаил Спивак: Да, я на этом предприятии начинал свою деятельность еще в 1965 г., будучи выпускником школы. Помню, меня отец впервые взял летом тогда в бригаду. Здесь на заводе получил первую запись в трудовой книжке. После службы в армии и окончания учебы работал на соседнем сахарном заводе в Теофиполе. Свой трудовой путь начинал с должности мастера, а вот уже последние 15 лет проработал директором завода. После выхода на пенсию решил помогать сыну. Я сам родом из этого края, мои родители трудились на Старокостантиновском сахарном заводе более 50 лет, а теперь и наш внук здесь работает в юридической группе.
Сын, Александр Спивак, нынешний директор Староконстантиновского сахарного завода, после окончания института работал на Теофипольском сахзаводе почти 10 лет. Четыре поколения Спиваков посвятили себя сахарной отрасли и не жалеют об этом.
Александр Спивак: А я вот третий в династии сахарник. Сейчас работаем вместе с отцом и племянником.
Latifundist.com: В чем кардинальные отличия Вашего сахзавода от других аналогичных предприятий в Украине?
Михаил Спивак: В Украине насчитывается около десятка сахарных заводов, которые работают на угле, но с такими параметрами, как мы работаем (температура 500 °C и давление 65 атмосфер), — точно нет. Большинство сахарных заводов Украины работают при температуре 380-400 °C и давлении в 40 атмосфер.
Latifundist.com: Часто ли Вам приходится помогать сотрудникам, где приходиться подсказывать? Как отслеживаете рабочий процесс?
Михаил Спивак: Безусловно, контролирую, подсказываю, у меня богатый практический опыт. В общей сложности 15 лет проработал главным инженером и главным механиком. А в целом у нас на каждой станции есть операторы, которые сами контролируют и регулируют технологический процесс. Однако и им необходимо вовремя подсказать, что-то подкорректировать, отрегулировать.
Latifundist.com: Откуда завод получает сырье? Есть ли собственные мощности выращивания?
Михаил Спивак: Собственное производство занимает 20%, остальное — подшефные партнеры. Все они выращивают сахарную свеклу по особым технологиям, насколько это возможно в севообороте. У нас есть многолетние наработки с соседними районами области. Это Шепетовский район (структура «Сварог Вест Груп»), Хмельницкий район, Красиливский район.
Сегодня средняя сахаристость — 18,5%, но что будет на выходе, еще не могу сказать. Мы запустились только 15 октября, сейчас сильно переполненный станок, и пока сложно вычислить точные данные. Полагаю, разница будет достигать 3% от общей сахаристости свеклы.
Latifundist.com: Вы ощущаете нехватку сырья в регионе?
Михаил Спивак: Тот, кто владеет собственным сырьем, может влиять на процесс уборки свеклы, выращивания и доставки ее на сахарный завод. Работа с покупным сырьем — это всегда риск, ведь фермер может продать или не продать сахсвеклу заводу либо вообще передумать выращивать из-за отсутствия рентабельности.
Но все же, даже несмотря на такой подход, мы не ощущаем острую нехватку сырья, потому что плодотворно работаем с аграриями, выращивающими свеклу. Мы стараемся, чтобы фермерам было выгодно с нами сотрудничать, и их продукция была рентабельна, окупая вложенные в ее возделывание средства.
Latifundist.com: А какой Вы видите оптимальную стоимость сахара, при которой выгодно работать?
Михаил Спивак: Не скрою, одной из острых проблем отрасли вижу нестабильность цен на сахар. Ежегодно растет себестоимость производства, а вместе с ней и затраты. Даже на примере нашего завода, когда нам пришлось большие средства вложить в реконструкцию, они также вошли в себестоимость производства сахара.
Цен стабильных на сахар нет, лучше минимальные и постоянные. А на практике мы видим постоянные скачки на протяжении всего года, особенно ощутимо, когда заводы запускаются. Многим требуется закупить уголь, газ, материалы, свеклу и другое сырье. «Староконстантиновсахар» также работает частично на давальческом сырье, когда нам предоставляют сырье, а мы рассчитываемся сахаром. Давальцы выбрасывают такой сахар на рынок, и при его избытке происходит удешевление, а при дефиците — подорожание.
Увы, нет единой государственной политики по регулированию цен. Ранее, когда работали при СССР, цены регулировались и были стабильные. Было так: изготовили сахар и его закупила УкрБакалия, которая распределяла его по Украине и союзным республикам. В наших реалиях стоимость на сахар хаотичная.
Чтобы нашему заводу конкурировать на равных с другими производителями, приходится играть с себестоимостью, чтобы отпустить сахар по минимально выгодным для нас ценам. Основная цель — уменьшение затрат на производство. Нам приходилось платить около 900 тыс. грн за природный газ, а теперь сумма составляет 400-450 тыс. грн, но уже за черный уголь. Благодаря ТЭЦ производство пара и электроэнергии обходится нам вдвое дешевле.
Latifundist.com: Вы и элеватор для сахара строите?
Михаил Спивак: Мы пока не строим склады, но уже заказали проект бестарного хранения сахара у польской организации, которая плотно сотрудничает с Львовским проектным институтом. Для нас отсутствие такого склада — одна из серьезных проблем. Во-первых, следует признать, что нет помещений для складирования сахара под наши объемы. Максимум, что можно разместить, — до 20 тыс. т сахара, а наши мощности составляют свыше 50 тыс. т за весь сезон. Фактически остаток просто негде складировать. Вторая проблема заключается в том, что некому работать грузчиками. Это очень тяжелый труд, хоть и зарплата высокая, но желающих почти нет.
Latifundist.com: Расскажите о количестве персонала, занятого на заводе. Какой размер средней зарплаты, например, у тех же грузчиков?
Михаил Спивак: Грузчики в этом году у нас получают от 10 до 12 тыс. грн в месяц. Грузчиками работают 28 человек, но и условия труда изменились. Раньше они грузили 400 т сахара, а сейчас — 700 т в сутки. Однако далеко не каждый работник способен выдержать такую нагрузку. Эта проблематика еще сильнее подтолкнула нас пойти по пути строительства склада бестарного хранения сахара на 35 тыс. т.
Таким образом, сначала сахар будет загружаться в одну емкость, а далее пропорционально забираться из нее на протяжении всего года. Ответственные сотрудники завода объездили много стран Западной Европы, посетили не один сахарный завод. За рубежом все давно автоматизировано, и грузчики на плечах ничего не носят, а стоят роботы, и на паллеты грузится по 20 мешков. Мы оценивали условия строительства такого объекта. Это достаточно трудоемкий, технологически сложный проект, его высота 55 м, а только на дымовую трубу уйдет 8 тыс. кубов бетона.
Александр Спивак: Добавлю, что сейчас на предприятии занято около 350 человек. Основной костяк работает здесь уже 7 лет. Планируем упразднить рабочий процесс и грузить сахар на автотранспорт. Уже поставили линию, которая сможет грузить в сахаровозы. Запланирован запуск универсальной линии, которая расфасовывает сахар в стики и килограммовые упаковки.
Latifundist.com: Где осуществляется контроль готовой продукции?
Александр Спивак: В нашем распоряжении две лаборатории, одна — сырьевая, вторая контролирует технологический процесс. Обе сертифицированы, сертификацию проходят каждые 3 года. Нашей стратегией является повышение качества продукции, уменьшение энергозатрат и себестоимости.
Latifundist.com: Как Вы охарактеризуете состояние сахарной промышленности в Украине?
Александр Спивак: Сахарная отрасль в Украине стабилизировалась и радует тот факт, что активно осваиваются внешние рынки. География сбыта сахара расширяется не только в направлении Европы, но и целого ряда стран Востока.
Рыночные цены на сахар нас на данный момент устраивают. Думаю, они будут удерживаться на таком же уровне, ведь «нервная» синусоида цен никому из заводов не интересна.
Latifundist.com: Благодарим за содержательную беседу.
КОММЕНТАРИИ