Лидеры сахарной отрасли Бразилии прогнозируют, что производство сахарного тростника в стране в следующем сезоне в лучшем случае будет соответствовать уровню текущего сезона, сообщает "Рейтер".
Мир стоит на пороге второго подряд дефицитного сезона. Хотя Международная организация по сахару на прошлой неделе заявила, что дефицит может вскоре закончится, так как страны увеличивают производство из-за роста цен на сахар, но Бразилия, скорее всего, не будет в их числе.
"Общая тенденция заключается в отсутствие роста производства тростника в Бразилии",- сообщил журналистам Луис Роберто Погетти, председатель Copersucar, крупнейшего в мире перерабатывающего сахар кооператива.
Сахарные фьючерсы ослабли с октября, но по-прежнему близки к четырехлетним максимумам из-за ограниченных поставок подсластителя.
Одним из факторов, сдерживающим рост посевов тростника в Бразилии, стала нехватка инвестиций со стороны накопивших долги заводов. Пересадка 15-20% тростника из-за старения культуры является крупной ежегодной инвестицией для заводов если они хотят сохранить урожай.
"Мы поддерживаем нашу капвложения, но мы знаем, что некоторые компании сталкиваются с трудностями, при инвестициях в поля. Так что, я думаю, что мы будем продолжать видеть дефицит в течение некоторого времени и премию по ценам на сахар",- сказал Руи Хаммас, главный исполнительный директор Biosev.
Большинство аналитиков ожидают неизменным или немного меньший урожай тростника в Бразилии в сезоне 2017/18 годов, по сравнению с около 600 млн. тонн, полученными в юго-центральном регионе Бразилии в этом сезоне. Отсутствие инвестиций в плантации сахарного тростника и сухая погода в течение 2016 года, как ожидается, ограничат урожайность тростника с 1 гектара в следующем году.
Но заводы, как ожидается, в значительной степени сосредоточены на производстве сахара и даже смогут немного увеличить его за счет этанола, который менее рентабельный, чем сахар.
Хаммас считает, что прогноз высоких цен на сахар будет оставаться положительным и не считает, что фьючерсы на сахар-сырец отступят в ближайшее время.
Biosev уже захеджировал 50% своего сахара сезона 2017/18 годов, который начнет производиться примерно в марте или апреле 2017 г.. Генеральный директор фирмы считает фьючерсы привлекательными, а продажу вперед по-прежнему хорошей стратегией.
КОММЕНТАРИИ