В будущем году в Липецкой области планируется вырастить 6 млн. тонн сахарной свеклы

Планы увеличения производства сахарной свеклы и зерновых обнародовал сегодня на брифинге для региональных СМИ заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, сообщает пресс-служба областного Администрация.

«Если по итогам 2016 года будет получено больше 5 миллионов тонн свеклы, то на будущий год мы планируем увеличить ее производство до 6 миллионов. Это можно сделать за счет расширения структуры посевных площадей, улучшения технологий выращивания, правильной работы с семенами и уборки урожая без потерь», - рассказал заместитель главы региона.

По словам Николая Тагинцева, для достижения этого значимого рубежа Урожайность должна быть на уровне 500 центнеров с гектара. Свекловоды нескольких районов в 2016 году уже обеспечили такую отдачу с полей.

Областные власти делают ставку на новейшие технологии АПК, поддерживая инвесторов при реализации инвестиционных проектов модернизации производства. Так, в результате широкомасштабной модернизации Елецкого сахарного завода суточная производительность предприятия возросла в полтора раза - с 6 000 до 9 000 тонн.

«За последние десять лет суточная переработка свеклы в регионе в целом увеличилась в три раза. Сахарные заводы запускают конвейер в августе и ритмично работают до завершения полной переработки всего собранного урожая. Для того, чтобы обеспечить их  качественным сырьем, применяются вентилируемые кагаты», - пояснил  Николай Тагинцев. 

Еще одним стратегическим направлением развития регионального АПК является производство зерновых. Липецкая область сегодня производит около 3 млн. тонн, что значительно превышает её собственные потребности. Глава региона Олег Королев не раз отмечал, что ресурсы для увеличения объемов производства зерновых в регионе есть.

«Считаю, что мы можем производить до 4 миллионов тонн зерновых», - подчеркивает он.

Такая задача липецким аграриям вполне по плечу, отмечалось на брифинге. За счет расширения посевов, инновационных подходов, интенсивного ведения работ можно увеличить Урожайность до 50 центнеров с гектара.

«Серьезная работа нас ожидает в повышении качества зерна, - рассказал Николай Тагинцев.  – Ведь на современном рынке большим спросом пользуются продовольственная пшеница с высоким содержанием белка, высококачественный ячмень, которые и обеспечивают достойные экономические показатели сельского хозяйства».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)