Что происходит на украинском рынке сахара - статья Delo.ua.
Несмотря на падение объемов производства сахара в прошлом сезоне до 1,43 млн тонн, дефицита этого продукта на рынке не будет. Новый маркетинговый год запомнится перепроизводством на уровне 2 млн тонн и повышением цены до 15-16 грн за 1 кг
Прошлый 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2015-го — август 2016-го) ознаменовался резким сокращением производства сахара в Украине. Если в 2014/2015 МГ заводы выпустили 2,08 млн тонн сахара, то в 2015/2016 МГ — лишь 1,43 млн тонн.
В профильной ассоциации "Укрцукор" столь существенное падение объемов производства объясняют сокращением площадей под сахарной свеклой и перепроизводством сахара в предыдущем сезоне. Действительно, в предыдущем МГ фермеры отвели под свеклу лишь 238,9 тыс. га посевных площадей, что на 27,8% меньше, чем годом ранее. Этот показатель является самым низким за последние 25 лет.
В то же время сокращение производства сахара никоим образом не должно повлиять на обеспечение сладким песком внутреннего рынка. "Запасы сахара по состоянию на 1 июля 2016 года составляют не менее 600 тыс. тонн, этого достаточно для обеспечения потребности в сахаре внутреннего рынка до нового сезона переработки сахарной свеклы. На конец МГ, то есть на начало сентября 2016 года, остатки сахара ожидаются в пределах 350 тыс. тонн. С учетом того, что первый сахар текущего сезона будет получен уже в начале сентября, волноваться о дефиците этого продукта не стоит", ― отмечают в профильной ассоциации.
Что касается оптовых цен на сахар, то в течение сезона они выросли с 10,9-11,05 грн/кг (сентябрь 2015-го) до 12,40-12,80 грн/кг (август 2016-го). На следующий сезон ожидается дальнейшее подорожание.
"Себестоимость производства сахара нового урожая, с учетом подорожания удобрений, семян, природного газа, других материально-производственных ресурсов и банковских кредитов, составит не менее 14 грн/кг. Розничная цена ожидается не менее 15-16 грн/кг", ― утверждают в ассоциации "Укрцукор".
Крупнейшие производители
Крупнейшим производителем сахара который год подряд является агрохолдинг "Астарта", который в 2015/2016 МГ выпускал продукт на семи предприятиях. Холдинг в текущем сезоне произвел четверть всего сахара в стране ― 354,5 тыс. тонн.
На втором месте по объемам производства находится "УКРПРОМИНВЕСТ-Агро", который входит в холдинг Петра Порошенко. Два сахарных завода холдинга (ПК "Заря Подолья" и ПК "Подолье") произвели 13,6% всего сахара в Украине, или 194,755 тыс. тонн.
На третьем месте "Радеховский сахар". Компания произвела в завершающемся сезоне 189,172 тыс. тонн, или 13,2% всего сахара в стране.
В топ-5 отечественных производителей сахара также входят "Агрофирма "Свитанок" и ООО "Галс-ЛТД", каждый из которых владеет двумя сахарными заводами.
Согласно данным ассоциации "Укрцукор", рынок сахара уже достаточно консолидирован: на крупные интегрированные компании приходится 75,7% произведенного сахара. Можно ожидать, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.
Ярким проявлением процессов консолидации на рынке является сокращение количества перерабатывающих предприятий за последние пять лет.
Если в 2011 году переработку свеклы осуществляло 76 предприятий, то в 2012-м ― 63, в 2013-м ― 38, а в 2014-м ― 48. В сезоне 2015/2016 работало лишь 36 предприятий.
На 2016/2017 МГ 44 сахарных завода получили разрешения на производство в рамках квоты "А", то есть производства для внутреннего рынка. В "Укрцукре" считают, что реально работать будут порядка 40 заводов.
Будет ли и дальше сокращаться количество работающих предприятий? Мнения участников рынка разделились. В частности, в ассоциации считают, что число заводов будет стабильным. "В ближайшие годы количество работающих сахарных заводов в Украине будет держаться на относительно стабильном уровне (плюс-минус 5), ведь остались лишь те, которые рассматривают производство сахара как стратегический бизнес", ― комментирует глава ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун. А вот операционный директор агрохолдинга "Астарта" Желько Эрцег полагает, что количество заводов будет сокращаться. По его оценкам, для украинского рынка достаточно 25 предприятий. Он считает, что сокращение будет происходить за счет компаний, которые владеют одним заводом, а производство сахара не является для них профильной деятельностью.
Открывая новые рынки
Согласно данным ассоциации "Укрцукор", с сентябрь 2015-го по июнь 2016-го Украина экспортировала 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Больше всего продукции отгрузила в Румынию ― 22 тыс. тонн, то есть около половины всего экспорта. В список крупнейших потребителей украинской продукции также вошли Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Кыргызстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).
В лидерах по экспорту сахара ― заводы, входящие в "УКРПРОМИНВЕСТ-Агро" и "Астарту".
В частности, больше всех за рубеж поставила Продовольственная компания "Подолье" Петра Порошенко (15,77 тыс. тонн). На втором месте Агрофирма им. Довженко ПП "Яреськовский сахарный завод" (6,7 тыс. тонн), которая входит в "Астарту". На третьей позиции еще один актив этого холдинга ― Ждановский сахарный завод (2,8 тыс. тонн).
Украинские производители сахара неоднократно заявляли о планах роста поставок за рубеж. Этому способствует как снижение курса гривни, так и рекордный рост цен на международных биржах. Цены на сахар начали расти впервые за пять лет. Аналитики это связывают с прогнозируемым дефицитом продукта на мировых рынках. Среди главных причин ― снижение объемов производства сахара в Таиланде, Индии и Китае.
"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА. — Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".
Она отмечает, что украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители не сильно дотягивали. Эксперты говорят, что в Европе давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках там не особо интересуют.
Планы на новый сезон
В новом 2016/2017 МГ Украина может снова резко нарастить производство сахара. "Украина может столкнуться с перепроизводством сахара, поскольку общий объем производства ожидается в пределах 2 млн тонн при необходимых для обеспечения внутреннего рынка 1,6 млн тонн", ― отмечает Андрей Дыкун.
Росту производства будут способствовать несколько факторов, в первую очередь увеличение площадей под свеклой и повышение ее урожайности. В 2016 году этой культурой было засажено 284 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия дадут возможность фермерам получить урожайность свеклы не меньше 45-47 тонн/га. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы ожидается в пределах 13 млн тонн.
Компании, делающие ставку на сахар, продолжат инвестирование в повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости производства конечного продукта. К примеру, агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив сахарной свеклы осуществляется на площади в 360 га. Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до 85 тонн с 1 га, а в перспективе и до 100 тонн с 1 га. Таким образом, "Астарта" планирует наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.
Компания ED&F Man Ukraine, "дочка" британской ED&F Man Holdings, планирует инвестировать $10 млн в оборудование приобретенного в 2007 году сахарного завода в Николаевской области и расширить земельный банк под выращивание сахарной свеклы с нынешних 10 до 45-50 тыс. га.
Эксперты уверены, что изменения в технологиях производства свеклы в соответствии со стандартами ЕС и внедрение инноваций в производстве даст возможность украинским компаниям как расширить географию поставок, так и увеличить их объемы на внешние рынки.
КОММЕНТАРИИ