К новым сахарным рекордам, статья "Липецкой газеты".
"Лет двадцать назад сахаровары спорили с районной властью, что нам никогда не получить 40 тысяч тонн сладких корней, в итоге поплатились за это пятью мешками сахара: их в районной администрации поделили между всеми работниками" — эту историю глава Лебедянского района Михаил Мицук рассказал, когда мы подъезжали к сахарному заводу. Даже издали было видно, что работа на заводе кипит: над производственными корпусами вились клубы белого пара, а ветер доносил сладковатый свекольный запах.
"Тогда наш район впервые собрал 42 тысячи тонн сахарной свеклы, — продолжил свой рассказ Михаил Мицук. — Сегодня о рекордах тех лет, достававшихся огромным трудом, вспоминать можно разве что с улыбкой. В прошлом году лебедянцы произвели 450 тысяч тонн сахарной свеклы. Богатые урожаи, получаемые липецкими аграриями, заставили переработчиков всерьез заняться модернизацией производства."
Построенный в 1960 году, Лебедянский сахарный завод имел солидную для того времени проектную мощность. За сутки он перерабатывал полторы тысячи тонн сахарной свеклы. К 2012 году его возможности возросли вдвое, но и этого теперь недостаточно. Вот почему в то время на заводе началась масштабная реконструкция. В неё группа компаний «Доминант», ставшая новым собственником предприятия, вложила в общей сложности 2,2 миллиарда рублей. В результате модернизации подверглась каждая технологическая станция. Одновременно были возведены новые производственные корпуса, для оснащения которых закупалось самое современное оборудование в Германии, Франции и Италии. Так что сегодня завод перерабатывает уже семь тысяч тонн сладких корней в сутки. Получается, что каждый час предприятию требуется шесть-семь железнодорожных вагонов свеклы.
"В нынешнем году мы первыми в регионе приступили к переработке сладких корней, — рассказал генеральный директор ОАО «Лебедянский сахарный завод» Иван Рудяков. — Завод начал работать восьмого августа, на две недели раньше обычного срока. В основе такого решения лежит строгий расчет. Пусть летом сахаристость корней несколько ниже, чем в сентябре, зато после Нового года качество сырья стремительно начинает ухудшаться. Завершив переработку свеклы к восьмому февраля, мы с лихвой компенсируем августовские потери."
По словам Ивана Рудякова, на начало ноября завод уже переработал свыше 568 тысяч тонн сырья, получив более 77 тысяч тонн сахара и 23 тысячи тонн жома. Последний продукт, кстати, пользуется большим спросом. Только его сахаровары отправляют в основном на экспорт — в Данию, Голландию и другие европейские страны. Всего же до конца сезона лебедянцы переработают 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы.
"Год назад мы вплотную приблизившись к миллионному рубежу, произвели 153 тысячи тонн сахара, — пояснил Иван Михайлович. — Для завода это был небывалый рекорд, который мы надеемся улучшить уже в этом году. Готовясь к началу сезона, мы потратили около 100 миллионов рублей на ремонтные работы и 120 миллионов — на модернизацию производства. В частности, было закуплено новое оборудование для получения гранулированного жома. Так что вложенные деньги сегодня уже приносят отдачу."
В ходе экскурсии по производственным цехам журналисты «Липецкой газеты» обратили внимание на одну существенную деталь. Все технологические процессы на заводе практически полностью автоматизированы, а показания приборов и датчиков выводятся на компьютерные мониторы. Иван Рудяков подтвердил, что, несмотря на многократное увеличение объемов производства, коллектив предприятия остался практически тем же. Заметно увеличилось лишь число грузчиков, теперь на заводе их 46.
Дословно
"Предприятие — наша гордость, — убежден Михаил Мицук. — Администрация района много внимания уделяет обустройству поселка Сахарного завода. В настоящее время здесь завершается строительство 42-квартирного дома для переселения местных жителей из ветхого и аварийного жилья. Одновременно идет ремонт поселковой амбулатории. А несколько лет назад более 400 квартир были переведены на индивидуальное газовое отопление, в результате чего заметно снизились платежи за коммунальные услуги. Уверен, на достигнутых рекордах сахаровары не остановятся. Впереди — новые."
КОММЕНТАРИИ