Молдова: Купчинский сахарный завод: надежда на лучшие времена оправдалась

Купчинский сахарный завод: надежда на лучшие времена оправдалась - статья газеты «Молдавские Ведомости».

Дружный коллектив работает по принципу: пусть каждый ищет пользу не себе, а другому!

Один из лучших в бывшем СССР Купчинский сахарный завод, расположенный в Единецком районе, вступил в строй в 1961 году. На предприятии трудились более 500 работников, его вклад в бюджет Купчинь составлял 70 процентов. После распада бывшего Союза завод выкупила иностранная компания. Новые хозяева, взяв огромный банковский кредит под залог имущества завода, сбежали из Молдовы вместе с деньгами. Но предприятие выжило!

В сентябре 2009 года завод приостановил свою работу. Следует отметить, что за последний год деятельности здесь была выработана 21 тысяча тонн сахара, прибыль превысила пять миллионов лей. Но оставшиеся без работы люди не бросили на произвол судьбы предприятие. Была организована круглосуточная охрана, чтобы не допустить участи подобных предприятий в Бричанах и Фрунзе, которые после остановки деятельности были разграблены.

В сохранении активов - большая заслуга рабочего коллектива и бывшего главного технолога Татьяны Сергеевны Федько. Работники надеялись, что настанут и хорошие времена. Надежды оправдались. В 2011 году завод выкупила польская компания «Krajowa Spolka Cukrowa» - девятая в рейтинге крупнейших производителей сахара в Европе, чьи предприятия перерабатывают в сезон до четырех миллионов тонн сахарной свеклы, а доля компании на внутреннем рынке Польши - почти 40 процентов.

Для возобновления деятельности предприятия была создана фирма I.C.S. «Moldova Zahar» SRL, генеральным директором которой был назначен Войцех Колигнан. Директор завода – еще один польский специалист, Яцек Лудвичак. С каждым годом предприятие набирало обороты. Сейчас на нем трудятся 375 человек.

Недавно завод посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Эдуард Грама. В кабинете генерального директора Войцеха Колигнана у министра состоялся обстоятельный разговор, при котором присутствовали специалисты предприятия, а также председатель Единецкого района Юрий Гарас и корреспондент «Молдавских ведомостей».

Генеральный директор и министр высказали одинаковую обеспокоенность летней засухой и недавними затяжными дождями, что может отразиться на качестве сладких корней и ходе их уборки. Несмотря на природные катаклизмы, отметил Войцех Колигнан, что упорство и мастерство тружеников полей позволяет надеяться, что весь урожай будет собран до наступления заморозков.

Генеральный директор сообщил министру, что предприятием было взято в аренду 268 гектаров земли под посев сахарной свеклы. Колигнан отметил, что каждый год на полях проводятся испытания новых сортов корней. Посевные материалы приобретены у известных фирм. В то же время польский специалист посетовал на то, что некоторые владельцы свекловичных полей не со всей серьезностью относятся к посеву свеклы, берут у них удобрения и химикаты, которые используют затем в других целях.

Директор по сырью Франтишек Сакс рассказал о том, что ежегодно в разных регионах Молдовы проводятся семинары для сельхозпроизводителей, на которых обсуждаются вопросы повышения качества и количества урожаев сладких корней.

Кстати, все современные сорта сахарной свеклы происходят от дикой свеклы. Сахарная свекла появилась в результате селекционной работы. Она экономически очень выгодна, хотя ее выращивание трудоемко и более затратно. Обсуждались на встрече и другие проблемы, например, связанные с севом свеклы, уходом за растениями, реализацией свеклы и сахара, а также другие производственные и экономические вопросы.

Войцех Колигнан рассказал, что приобретенная современная техника для уборки свеклы обошлась дорого - свыше 100 тысяч евро, однако она намного эффективнее советской, которой пользовались ранее. После уборки старым комбайном в поле оставалась половина урожая, который затем собирали вручную. После уборки на современном комбайном, привезенном из Европы, поле остается чистым. И условия для комбайнеров намного комфортабельнее – кабина удобно оборудована, есть кондиционер.

«Мы применяем новые технологии посадки семян свеклы, - рассказал директор агрохозяйства из села Шофрыкань Единецкого района Георгий Сурелу, с которым мы встретились накануне. – Если в советские времена средняя Урожайность свеклы составляла в среднем 18-20 тонн с одного гектара и было много ручного труда, то в нынешнем году, не совсем благоприятном из-за погодных катаклизмов, наше хозяйство получило в зачетном весе по 31,8 тонны с гектара. В благоприятные сезоны мы собирали по 40-50 тонн с гектара и покрывали убытки от производства других культур. С каждым годом мы увеличиваем посевные площади под сахарную свеклу. Начинали с одного гектара, в нынешнем году собираем урожай с 60 гектаров, будем и дальше расширяться».

Колигнан предложил министру ознакомиться с работой предприятия. Вместе с ним, председателем района, директором завода и нашим корреспондентом делегация обошла  всю технологическую цепочку производства. Начали с весовой, где используется современное электронное оборудование. У водителейавтомобилей, привозивших с полей свеклу, есть свои ключи для получения информации о сданном количестве сладких корней. Электронное табло высвечивает вес привезенной продукции, на который выдается специальный чек. Министр был удивлен этим и вспомнил, как в прежние времена хитрецы из колхоза «Путь к коммунизму» или «Победа коммунизма» могли одну и ту же машину целый день взвешивать, не разгружая ее.

После разгрузки и взвешивания свекла очищается от грязи, обрезаются корни, верхняя часть клубней, и партия вновь взвешивается: это и есть зачетный вес. Затем свеклу проверяют в лаборатории на сахаристость и наличие примесей.

Следует отметить, что министр во время экскурсии многому удивлялся. Прежде всего, царящему повсюду порядку. Глядя на аккуратно сложенные высоченные «скирды» мешков с сахаром различного веса на складе готовой продукции, Эдуард Грама сказал, что к ним даже боязно подходить – настолько кругом идеальная чистота.

Министра удивило и то, что в главном корпусе завода, где варится и фугуется сахар, людей почти не видно. Посетили гости и другие цеха: моечный, резки, дифузии, упаковки, а также центральный пульт управления всего производства.

«Восхищен увиденным. Благодарен польским специалистам – генеральному директору Войцеху Колигнану, директору Яцеку Лудвичаку и другим.  Это настоящие хозяева. Нам бы побольше таких в стране», - прокомментировал увиденное министр.

Какие инвестиции были вложены в предприятие, спросили мы у Яцека Лудвичака?  

«Каждый год мы инвестируем в завод более одного миллиона евро, - ответил он. – Кроме того, еще 7-8 миллионов лей вкладываем в ремонт оборудования и помещений, что позволяет перерабатывать до 360 тысяч тонн сладких корней в сезон. В нынешнем году, как предполагаем, будет переработано более 230 тысяч тонн свеклы: засуха отразилась на урожайности».

Директор сообщил, что по подсказке польских специалистов на предприятии поменяли пресс для отжима жома и насосы, автоматизировали многие процессы – это позволило значительно сэкономить на электроэнергии и уменьшить другие потери. Он рассказал, что жом успешно продается в Польше, Болгарии, Турции и других странах.

На вопрос о реализации сахара Лудвичак ответил: сахар пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Сладкую продукцию закупают Россия, Белоруссия, Казахстан, Болгария, Румыния, Греция и другие страны. Высокий спрос объясняется качеством продукта, который соответствует нормам Евросоюза: заводская лаборатория имеет европейскую аккредитацию. Хорошо покупается также патока, которая используется для производства лимонной кислоты, спирта, дрожжей и добавок к кормам для скота.

Работники завода тепло отзываются о своем директоре. Говорят, что «оптимист Яцек видит возможность в каждой опасности, в то время как пессимист видит опасность в каждой возможности». И еще говорят: у него так много хорошего, что он меньше замечает плохого в других. В коллективе ценят и уважают этого человека за отзывчивость, доброту и в то же время принципиальность в решении технических проблем. 

В свою очередь, Лудвичак также тепло отзывается о коллективе завода. На вопрос, кого бы отметил в первую очередь, стал перечислять: «Генеральный директор Войцех Колигнан, главный инженер Алексей Фандофан, главный механик Виталий Завадовский, главный технолог Алла Цырдя, главный энергетик Иван Кассап, инженер Сергей Колибаба и многие-многие другие. На заводе очень много хороших людей, профессионалов своего дела, большинство из которых всю трудовую жизнь провели здесь. На предприятии выросла крепкая техническая элита, с которой все проблемы решаются коллегиально и успешно».

Лудвичак сообщил некоторые подробности, подтверждающие профессионализм персонала: «Главный энергетик Иван Кассап. Имеет в подчинении 19 электриков, которые обслуживают свыше 600 различных электродвигателей. Работа в этой сфере была так налажена, что позволило заводу сэкономить до 25 процентов электроэнергии. На главном инженере Алексее Фандофане, который знает здесь все и вся, держится весь завод: это и его мозг, и его компьютер. Таков и его заместитель Сергей Колибаба, у которого золотые руки, светлая голова и до всего есть дело».

Отдельно отметил Лудвичак начальника заводского ТЭЦ Анатолия Грицыка, который трудится на предприятии 38 лет. Под его руководством количество тепловых котлов и газовых печей за последний год было сокращено с шести до четырех, а в следующем  планируется сократить еще одну единицу.

Главный технолог Алла Цырдя тоже старожил сахарного производства: 26 лет проработала на Дондюшанском сахарном заводе. Четыре года назад перебралась на Купчинский завод, возглавив технологический процесс предприятия. При ней производство работает ритмично, без сбоев и остановок. Главной задачей поставила - добиться минимальных потерь в производстве, для чего совместно с другими службами разрабатывает схемы по усовершенствованию технологических процессов и внедрению нового оборудования.

Большое внимание руководство предприятия уделяет охране труда и здоровью работников. Как сообщила местный фельдшер Ольга Рошка, за последние пять лет на производстве не было одного несчастного случая.

«По назначению семейного врача наши работники могут лечиться и у нас: мы делаем внутривенные инъекции, внутримышечные уколы, перевязки, оказываем другие медицинские услуги. Администрация завода денег на здоровье своих работников денег не жалеет», - добавила она.

Знакомясь с предприятием, начинаешь понимать, что здесь трудится по-настоящему дружный и сплоченный коллектив профессионалов своего дела. А на прощание Войцех Колигнан сказал: «Я стараюсь думать, в первую очередь, о коллективе завода. Всегда придерживаюсь библейского принципа: «Пусть каждый ищет пользу не себе, а другому!». Как у вас говорили при строительстве коммунизма: «Сперва думай о Родине, а потом о себе!».

Принцип, с которым трудно поспорить.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)