В Украине выкопано более половины сахарной свеклы

«Сахарные жатва» завершено на 56%, сельскохозяйственные предприятия и фермеры выкопали 163 тыс. Га сахарной свеклы. Об этом говорится в отчете Министерство аграрной политики за 20 октября 2016, сообщает "Укрцукор".

Киевщина в этом году стала «ловкой» в копании сладких корней - в регионе осталось всего 13% площадей сахарной свеклы. Наибольший объем полевых работ ждет Николаевскую (73%) и Кировоградскую области (65%). Северные области (Ровенская, Волынская, Житомирская) собрали около 80% урожая, остатки посевных площадей в других областях колеблются от 40 до 60%.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет 7,5 млн. т, что на 2 млн. т больше чем в аналогичный срок прошлого года. Безоговорочным лидером является Винницкая область, где собрано 1,7 млн. т сахарной свеклы, что составляет 20% в структуре общего валового сбора. Приближаются к показателю в миллион тонн Полтавская (930 тыс. т), Киевская (845 тыс. т) и Харьковская (845 тыс. т) области. Наименьший валовой сбор в Николаевской - 57 тыс. т.

Однако сельские хозяйства Николаевской области имеют самую высокую урожайность - 597 ц/га, а это на 23% больше средней по Украине (463 ц/га). Также хорошие показатели урожайности в Киевской (537 ц/га), Львовской (505 ц/га), Житомирской, Полтавской, Винницкой, Харьковской областях. Худшая урожайность на Волыни - 380 ц/га.

Дожди которые пришли на территорию страны в конце сентября и в начале октября несколько улучшили состояние растений, это отразилось в первую очередь на урожайности. Кроме этого в начале месяца запустились ООО «Старокостянтинивцукор», ООО «Торговый дом« Шепетовский сахар» и три завода агропромышленного холдинга «Астарта-Киев». Все эти предприятия имеют хорошую сырьевую базу, что тоже отразилось на росте урожайности на 13% в период с 1 октября по 20 октября.

Итак, на 20 октября 2016 г. с полей вывезено 6,5 млн. т или 90% всей накопанной свеклы, из которой 6,18 млн. т (82%) принято на переработку заводами. Уже переработано 70% или 5,36 млн. т сахарной свеклы и произведено 777,3 тыс. т сахара. Средняя сахаристость свеклы составляет 17,9%, выход сахара - 14,4%. В прошлом году выход сахара был лучше на 0,5%, однако сахаристость была на 0,3% ниже.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)