Андрей Дыкун, председатель национальной ассоциации "Укрцукор" рассказал Delo.ua о нераскрытом потенциале сахарной отрасли Украины.
На сегодняшний день Украина является незначительным экспортером сахара по сравнению с временами Советского Союза. В 2015/16 МГ Украина в мировом рейтинге заняла 51 позицию по объемам экспорта сахара, отгрузив 113 тыс. т общей стоимостью $ 52600000 (без учета сахара белого, произведенного из импортного сахара-сырца из тростника на давальческих условиях и вывезенного за пределы Украины). В прошлом сезоне у нас работало 36 заводов с суточной мощностью переработки в 134,97 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Украинские производители изготовили 1,43 млн. т сахара. Такой показатель позволяет Украине занимать ведущее место в мировой свеклосахарной отрасли: 5-я позиция среди мировых производителей сахара из сахарной свеклы (4,8% от мирового объема производства) и 3-я позиция среди стран Восточной Европы (13,9%) .
На сегодня имеющиеся мощности сахарных заводов позволяют производить в пределах 3 млн т сахара из сахарной свеклы, и 50% из этого объема мы можем экспортировать. При настоящей экспортной цене украинского сахара в 500 $/т можно легко посчитать, сколько сахарная отрасль может принести дохода для государства. Однако это идеальный сценарий, для реализации которого необходимо модернизировать производство и привлечь инвестирования для запуска всех заводов.
Несмотря на то, что посевные площади за последние 25 лет уменьшились почти в 5 раз, урожайность возросла вдвое. С каждым годом экспортная цена становится более привлекательной, и производители активно ориентируются на внешние рынки. В течение последних трех лет наблюдается повышение качества производимого сахара. В результате массовая доля сахара I-й категории составляет 25% от общего производства в 2015 году (справочно: начиная с 2012 года производство сахара I-й категории составило от 2% до 10 процентов). Именно поэтому можем проследить определенную положительную тенденцию увеличения экспортных поставок - 112,96 тыс. т в 2015/2016 МГ по сравнению с 9,2 тыс. т в 2013/2014 МГ. Поэтому модернизация продуктовых магазинов позволит повысить качество сахара и его экспортный потенциал на внешних рынках.
Еще одним из путей увеличения объемов производства сахара является развитие сырьевой базы, ведь почти 50% себестоимости производства сахара приходится именно на сырье. Следовательно, на сегодняшний день на 1 га посевной площади сахарной свеклы приходится $ 1000 прямых расходов. Альтернативным решением может стать привлечение дополнительных хозяйств для выращивания сахарной свеклы. Это можно решать путем авансирования развития сырьевой базы.
Другой важной составляющей себестоимости производства сахара (почти треть) являются затраты на топливо и энергию. Как известно, производство сахара требует немалых затрат энергии, поскольку процессы кипячения и нагрева занимают ключевую позицию во всем цикле производства. Так как все работающие заводы достались нам с советских времен с неидеальной тепловой системой, производители часто сталкиваются со значительными потерями энергии. При наращивании объемов производства такого допускать нельзя, поэтому вопрос модернизации и поиска альтернативных источников стоит остро.
Что же мы будем иметь в случае полного использования производственных мощностей украинских сахарных заводов? Прежде всего - это рост валютной экспортной выручки до $ 700 млн, что, несомненно, поможет стабилизировать курс национальной валюты. Также увеличится количество занятого населения в сельском хозяйстве и в смежных отраслях до 10 тыс. человек. За счет увеличения объемов производства возрастет поступления в бюджеты всех уровней.
Отечественная сахарная отрасль имеет просто сумасшедший потенциал и чрезвычайно амбициозные планы, однако их реализация требует не одного сезона. Мы планомерно движемся в сторону повышения прибыльности отрасли и уже в 2016/2017 МГ планируем экспортировать рекордные для Украины 500 тыс. т сахара.
КОММЕНТАРИИ