Гарантия качества является основой успеха - статья "Липецкой газеты".
В международной компании «Келлогг» долго подбирали поставщика сахара для выработки кондитерских изделий для детского питания под торговым брендом «Любятово». Требования к качеству продукта предъявлялись высокие. Пробную партию закупили на Боринском сахарном заводе агропромышленного объединения «Аврора». А через полгода менеджеры представительства «Келлогг-Рус» прибыли в Боринское уже для заключения с местными сахароварами долгосрочного договора на поставку продукции.
"Боринский сахар выдержал проверку по физикохимическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам, а содержание основного компонента — сахарозы — составило в нем 99,7 процента. Продукт вполне подходит для нашего производства, и мы рады сотрудничать с таким партнером", — отметили тогда гости.
И уже третий год боринцы поставляют свой сахар кондитерам «Келлогга», и обе стороны довольны сотрудничеством.
"Соблюдение всех технологических требований производства сахара — главный принцип в работе нашего коллектива, — говорит директор завода Светлана Зобова (на фото вверху). — Это позволяет нам получать качественный продукт, который пользуется спросом у самого изысканного потребителя. Кроме компании «Келлогг» сахар мы отправляем российско-германскому концерну «Фацер», липецким предприятиям «Росинка», «Рошен» и многим другим. Причем круг потребителей год от года расширяется."
Светлана Николаевна ведет нас по заводу, на котором за последнее время проведена широкомасштабная реконструкция. Только в этом году обновили оборудование на станции фильтрации и в сахарно-сушильном отделе, установили дефекатор, фильтр транспортерно-моечной воды, смонтировали утфельный насос. Все это способствует дальнейшему улучшению качества сахара. Объем его производства растет. Значит, нужно искать новые каналы сбыта.
Сегодня производственные цеха предприятия похожи на межпланетную космическую станцию. Всюду — «умные» машины с компьютерным управлением, четко работают приборы и датчики контроля за производственным процессом. Людей практически не видно, вместо них работают современные автоматы и механизмы.
Поднимаемся в центр управления производством. Нас встречают сменный инженер-технолог Алла Воронина (на фото внизу слева) и оператор Елена Беляева. С помощью компьютера они следят за всеми операциями и при необходимости готовы в считанные мгновения вмешаться и поправить процесс.
"В дневной смене работают всего двадцать девять человек, — включается в разговор инженер по качеству и безопасности производства Елена Громова. — Столько же заступят и в вечернюю смену. Современное оборудование и компьютерная система управления позволяют обходиться минимальным числом рабочих."
В продуктовом цехе идет процесс варки сахара. Опытный оператор Светлана Евдокимова показывает нам, какие этапы проходит здесь сладкий продукт и как она отслеживает его состояние. Далее в производственной цепи сахар поступает на центрифуги, где ведется его очистка. Задача оператора Ларисы Козловой — методом последовательных операций довести продукт до кристально-белоснежного вида. Чем он чище, тем качественнее и ценнее.
"Таким образом за сутки перерабатываем до 2600 тонн сахарной свеклы, — поясняет Светлана Зобова. — Сырье поступает на завод от сельхозпредприятий Липецкого, Хлевенского и Задонского районов. Около сорока процентов сырья выращивается на полях агрообъединения «Аврора». В этом году мы рассчитываем переработать рекордный объем свеклы — 340 тысяч тонн — и выработать не менее 40 тысяч тонн сахара."
Еще более масштабные планы строят на Хмелинецком сахзаводе Задонского района, также входящем в структуру АО «АПО «Аврора» и которым руководит также Светлана Зобова. Проведенная здесь реконструкция значительно увеличила производственную мощность. Сегодня на предприятии готовы за сезон принять на переработку до 500 тысяч тонн сладких корнеплодов, произвести 55 тысяч тонн сахара.
"Успешное производство обеспечивает предприятиям высокий стабильный доход, что, в свою очередь, расширяет социальные гарантии трудовому коллективу, — продолжает Светлана Николаевна. — Например, на обоих заводах мы довели зарплату в среднем до 34 тысяч рублей в месяц, бесплатно кормим сотрудников обедами, а на рождение ребенка каждой маме выделяем по сто тысяч рублей. Льготным кредитом на приобретение или строительство жилья в объеме миллиона рублей воспользовались сотни работников."
Помимо этого, на предприятиях занимаются большой благотворительной деятельностью. В Боринском шефствуют над детской больницей, музыкальной школой, детсадом, местной церковью. Помогают сельским ветеранам, малоимущим гражданам, многодетным семьям. В Хмелинце ежегодно проводят праздник «Сахарушка-веселушка», который собирает тысячи участников. Словом, сахаровары АПО «Аврора» умеют заботиться о людях, и те отвечают им благодарностью. На предприятиях сложились стабильные, работоспособные коллективы. Трудиться здесь стремятся не только селяне, но и жители Задонска, Липецка, соседних райцентров. Очередь претендентов на возможные вакансии превышает триста человек.
"В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравляю коллег с профессиональным праздником! Спасибо вам за труд и верность общему делу. Пусть всем нам сопутствует трудовой успех, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Счастья, здоровья и мира вам, дорогие мои", — заключила Светлана Зобова.
Факт: Сахарные заводы «Авроры» — старейшие предприятия отрасли не только в Липецкой области, но и в России. Хмелинецкому исполнилось 162 года со дня основания, Боринскому — 158 лет. Тем не менее предприятия-ветераны показывают пример современного подхода к организации производства.
КОММЕНТАРИИ