Если в селекцию сахарной свёклы не придут частные инвестиции, то завтра мы увидим её предсмертные судороги - мнение

Если в селекцию сахарной свёклы не придут частные инвестиции, то завтра мы увидим её предсмертные судороги. Об этом руководитель крупнейшего в Краснодарском крае сахарного завода заявил в ходе рабочей встречи с вице-губернатором Андреем Коробкой, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

Предприятие «Успенский сахарник» группы компаний «Продимекс» больше года ведёт переговоры о реализации инвестиционного проекта по созданию в регионе селекционно-семеноводческого центра сахарной свёклы. Объём планируемых собственных вложений – почти 2 млрд. в течение трёх лет, из них - 885 миллионов рублей в текущем году.

Создание центра «Успенским сахарником» предполагается на базе ФГУП «Племзавод Кубань», ФГБНУ «Первомайская СОС» Гулькевичского района, ФГУП «Урупское» Новокубанского района (государственные предприятия в составе ФАНО России). Эти хозяйства инвестор намерен взять в аренду на 15 лет, с целью развития отечественного семеноводства сахарной свёклы. При выполнении Успенским сахарным заводом всех взятых на себя по инвест. контракту обязательств договор аренды государственных научных учреждений должен быть продлён ещё на 25 лет. Инвестор также предлагает сохранить в государственной собственности весь земельный фонд, арендуемых предприятий, а также сохранить кадровый состав всех предприятий, довести зарплаты сотрудников до среднекраевых значений и сохранить дойное стадо ФГУП «Племзавод Кубань» и ФГУП «Урупское», сохранив за последним статус племенного хозяйства по южно-мясной породе овец.

Также инвестор не претендует на право собственности на селекционные достижения, которые будут получены в результате реализации селекционно-семеноводческой программы. Все права остаются за ФАНО России.

Все земли, которые будут переданы в аренду Успенскому сахарному заводу, будут использоваться исключительно для производства семян сахарной свёклы, кукурузы и колосовых культур кубанской селекции в соответствии с севооборотом. Также инвестор намерен укреплять кадровый состав предприятий, привлекая молодых талантливых специалистов-селекционеров и обеспечивая их жильём.

Все эти пункты предлагается прописать в договоре с ФАНО России.

Проект поддерживает и глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Губернатор региона обращался за поддержкой проекта к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву в рамках совещания в Астрахани.

В данный момент властями региона ведутся переговоры с руководством ФАНО России.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, для Краснодарского края, как одного из ключевых производителей сахара в стране, возрождение собственного семеноводства сахарной свёклы – одна из приоритетных задач и вопрос безопасности:

"Сегодня в крае сеется собственных семян менее одного процента от общей площади посевов под эту культуру. В итоге это делает сахарную отрасль очень уязвимой. В 2015 году мы уже столкнулись с ситуацией, когда из-за заморозков на большой площади вымерзли первые всходы сахарной свёклы, и быстро восполнить их не получилось – своих семян нет, а импортные пришлось ждать, когда привезут. Сроки сева были сорваны, на урожае и сахаристости культуры это сказалось не лучшим образом."

Сергей Шатохин рассказал, что его предприятие стало заниматься семеноводством сахарной свёклы сразу же, как только Запад заговорил о введении санкций в отношении России:

"Мы сразу поняли, что если границу закроют для семян сахарной свёклы, наш сахарный завод остановится. Поэтому и стали выращивать семена для своих нужд сами. Но у нас есть проблема – у Успенского сахарного завода нет возможности выполнять условие пространственной изоляции при выращивании семян. Нужна земля. И она есть у кубанских хозяйств ФАНО. Кроме земли, можно сказать, там больше ничего не осталось.  Техника – родом из 60-х годов прошлого века, нет тракторов, сеялок, нет даже транспорта, чтобы перевозить готовые семена, научные лаборатории давно нуждаются в современном оборудовании. Первомайская семеноводческая опытная станция сахарной свёклы на ладан дышит – теплицы заброшены, техники почти нет, из 170 человек кадров, осталось максимум 40. Я задавал вопрос Председателю Правительства о финансировании госучреждения. Он подтвердил – есть дефицит средств. Почему не возродить всю научную базу за счёт частных средств? Не понимаю… Мы просим государство предоставить нам право выращивать семена сахарной свёклы и заниматься селекцией за наши собственные средства. Мы хотим только управлять хозяйствами ФАНО на договорной основе, мы не претендуем на собственность и на авторство. Все права останутся за государством.  Мы просто хотим обеспечить свою безопасность по семенам сахарной свёклы и безопасность края, страны. ФАНО будет владельцем этих семян."

Как рассказал Сергей Викторович, в этом году Успенский сахарный завод смог засеять семенами селекции Первомайской опытной станции всего 30 гектаров из 16 тысяч, имеющихся у предприятия.  

"Больше семян не было на этой станции. Хочу обязательно сказать, что гордость берет за сахарников всей страны. Для примера: 7-8 лет назад Россия полностью потеряла продовольственную безопасность в области сахара. На сегодняшний день мы в России снова полностью закрыли все свои потребности. Наш сахарный завод сегодня грузит сахар в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, со следующей  недели  должны начать будем грузить в Афганистан", - резюмировал Шатохин.

Он также рассказал, что сейчас «Успенский сахарник» занимается семеноводством сахарной свёклы совместно с известной бельгийской компанией:

"Когда бельгийцы увидели результат по своим семенам, они захотели продолжать с нами сотрудничество. Сначала посеяли на площади 65 га, вырастили 82 тонны семян. На 2016-2017 год они поставили семян для сева  уже на 350 га. А с 2017 на 2018 год – планируют увеличить сев до 500 га. Что хочу отметить - мы покупаем у бельгийцев семена в пределах 100 евро. А в Европе эта же компания продает свои семена по 200 евро. Стоит над этим задуматься. Никто на Западе не заинтересован в том, чтобы продавать в Россию качественные семена сахарной свёклы.  Урожайность в Европе – 90 тонн с га, а у нас с тех же семян – только 60 тонн с га. Поэтому если ФАНО будет дальше тянуть с решением по нашему проекту, то бельгийцев мы отсюда не выгоним. Они на нас денег заработают и уедут, а нам останутся развалины нашей селекции. Чтобы всё вернуть – потребуется минимум 10 лет и огромные финансовые вливания", - рассказал глава Успенского сахарного завода.

Алексей Логвинов, директор ФГБНУ «Первомайская СОС» Гулькевичского района в свою очередь отметил, что будущее отечественной селекции  сахарной свёклы только за государственно-частным партнёрством:

"Вот эти теплицы, где раньше выращивались семена в зимний период, невозможно восстановить, их нужно сносить и строить новые, по современным технологиям. Только на это нужно больше 100 миллионов рублей. Не считая покупки новой техники и современного оборудования для лабораторий. Сейчас мы держимся на плаву, в том числе, и благодаря постоянной поддержке Успенского сахарного завода и лично Сергея Викторовича Шатохина. Поэтому мы, конечно, очень ждём прихода инвестиций в наше предприятие.

Он также рассказал, что на сегодняшний момент у опытной станции  наработано небольшое количество предбазисных  и базисных семян, все они лежат на складе. Часть – на площади 30 га - посеяли в «Продимексе». Из них будет получено определенное количество семян  первой репродукции сахарной свеклы уже на следующий год.

"Это чисто наши генетические семена. Новые гибриды, адаптированные. Это отечественная селекция. Но это капля в море. К нам и фермеры приходят, и хозяйства просят. Но, к сожалению, на сегодняшний момент на складе к реализации есть только 7 тонн сырья, из которых мы можем получить кондиционных семян около 2 тонн. Это порядка 1200 посевных единиц нашей селекции нашего гибрида. В этом году был оживленный спрос, но мы ничего не смогли предложить. 8 лет семеноводством никто не занимался. Чтобы все восстановить при должном финансировании семеноводства потребуется от 5 лет минимум. На создание нового отечественного гибрида нужно 8-12 лет", - отметил Логвинов.

По словам Андрея Коробки, сегодня перед краевым Минсельхозом стоит задача увеличить долю посевных площадей сахарной свёклы отечественной селекции как минимум до 30%.

"Сегодня на территории Краснодарского края есть инвесторы  - «Успенский сахарник» группы компаний «Продимекс». Они инвестируют в развитие семеноводства сахарной свеклы. В первую очередь, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что компания имеет большое количество сахарных заводов на территории РФ. Но они сегодня также готовы развивать семеноводство сахарной свеклы для потребностей всего Краснодарского края. Не менее важно для Краснодарского края развивать и семеноводство кукурузы, подсолнечника, сои, овощных культур открытого грунта. Для этого в регионе принята программа развития семеноводства, где заложены меры государственной поддержки для производителей. Семеноводство для нас новый рынок, который даст возможность зарабатывать нашим сельхозтоваропроизводителям. Производство семян – это более рентабельное направление, чем производство товарной продукции. Поэтому в этой части мы прилагаем все усилия для того, чтобы экономика на Кубани, если мы говорим о семеноводстве, развивалась. И развивалась быстрее", - считает вице-губернатор.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)