Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были проплачены "сахарной промышленностью" в 60-х годах, сообщает газета Guardian со ссылкой на доклад медицинского журнала JAMA Internal Medicine, передают "РИА Новости".
При поддержке "сахарного лобби" ученые продвигали идею того, что употребление жиров, а не сахара, становится причиной развития ишемической болезни сердца — болезни кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. Такие выводы были сделаны на основе документов, недавно найденных исследователем из Университета Сан-Франциско и показывающих, что ученые из Фонда исследования сахара (Sugar Research Foundation) заплатили за литературный обзор 1967 года, в котором умышленно не была показана роль сахара в развитии сердечной болезни.
Статья была опубликована в журнале New England Journal of Medicine. Сообщается, что три ученых из Гарварда, которые написали обзор, получили по 50 тысяч долларов в перерасчете на сегодняшний день.
Профессор-диетолог в Нью-Йоркском университете Марион Нестле (Marion Nestle) заявляет, что пищевая промышленность и сегодня продолжает оказывать влияние на диетологию.
"Финансирование, которое предоставляют продовольственные компании, независимо от того, манипулируют они умышленно или нет, подрывает доверие потребителей к науке питания", — приводит издание слова профессора.
КОММЕНТАРИИ