Беларусь в перспективе полностью откажется от импорта сахара-сырца

Беларусь планирует к 2015 году отказаться от импорта сахара-сырца и полностью закрыть внутренние потребности республики и экспорт за счет свекловичного сахара. Однако для этого сахарной отрасли необходимо решить ряд проблем "от поля до прилавка": минимизировать технологические упущения при выращивании сахарной свеклы, сократить сроки ее переработки, а также увеличить производственные мощности сахарных заводов, сообщает "Интерфакс-Запад".

Сахар-сырец? Нет, спасибо

"В 2015 году у нас уже сырца (сахара-сырца - ИФ) не будет. За счет наращивания объемов производства сахара белого из сахарной свеклы мы, в принципе, к 2015 году решим ситуацию с сахарным сырцом", - считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна "Белгоспищепром" Валентин Командиров.

В данной связи он напомнил, что согласно программе развития сахарной отрасли, в Беларуси планируется к 2015 году нарастить производство сахарной свеклы до 5,5 млн тонн, а также увеличить суточные мощности по переработке сахарных предприятий с 23,8 тыс. тонн до 42 тыс. тонн. "Мы планируем из 5,5 млн тонн сахарной свеклы к 2015 году получать порядка 720-800 тыс. тонн свекловичного сахара. И таким образом закроем внутреннее потребление и экспорт полностью свекловичным белым сахаром", - пояснил В.Командиров.

Кроме того, напомнил представитель "Белгоспищепрома", "в прошлые годы мы завозили до 500 тыс. тонн сахара-сырца и несли на этом убытки". По его информации, в 2012 году в республику было завезено 284 тыс. тонн сахара-сырца и произведено 270 тыс. тонн сахара. В 2013 году планируется ввезти около 200 тыс. тонн и получить около 194 тыс. тонн сахара.

"Перед "сахарниками" поставлена задача поэтапно уходить от переработки сахара-сырца и производства из него белого сахара", - подчеркнул В.Командиров. Вместе с тем, представитель "Белгоспищепрома" заверил, что в межсезонный период сахарные заводы не будут простаивать. По его словам, в настоящее время сахарные заводы работают по следующей схеме: после переработки сахарной свеклы на предприятиях проводятся регламентные работы в течение двух месяцев, после чего они приступают к переработке сахара-сырца. "В межсезонный период заводы будут заниматься получением продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности производством расфасованного, прессованного сахара, сахара с различными добавками. Мы идем этим путем ", - добавил В.Командиров.

Вовремя собрать и переработать

Вместе с тем эксперты отмечают, что для полного отказа от сахара-сырца Беларуси необходимо полностью обеспечить собственные потребности в сахарной свекле. В данной связи, начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Дыбаль сообщил, что за последние пять лет посевные площади под сахарную свеклу практически стабилизировались. "Это позволило вести более глубокую специализацию свеклосеющих хозяйств", - пояснил он. При этом представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что при соблюдении всех технологических процессов возделывания данной культуры Беларусь способна нарастить валовой сбор сахарной свеклы без увеличения посевных площадей. Так, по его информации, в 2012 году под эту культуру было занято 98,3 тыс. га, в 2013 году – будет отведено 98,4 тыс. га. Валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году составил 4 млн 773,8 тыс. тонн. "План в текущем году - выйти на 5 млн тонн сахарной свеклы", - добавил В.Дыбаль.

В свою очередь, директор РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" Национальной академии наук Беларуси Иосиф Татур подтвердил, что резервы для увеличения валового сбора свеклы в Беларуси есть. "Прежде всего в самой технологии возделывания (сахарной свеклы – ИФ) надо принять ряд организационных мер. Соблюдение технологической дисциплины возделывания может нам дать в валовом сборе плюс 10-12%", - отметил И.Татур.

Кроме того, продолжил эксперт, одной из главных проблем являются ранние сроки уборки сахарной свеклы. "Всегда в Беларуси уборка сахарной свеклы была с 20 сентября, поскольку самый сахар накапливается в сентябре. Сейчас мы убираем сахарную свеклу с 1 сентября. Таким образом, 1/5 часть сахарной свеклы убирается с нарушениями", - отметил И.Татур. По его словам, для минимизации этих потерь в Беларуси используются специальные гибриды семян. В частности, по информации Минсельхозпрода, в 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы 38% приходилось на гибриды для раннего сбора, 60% - на гибриды для уборки в оптимальные сроки, и 2% - на гибриды, предназначенные для закладки на длительное хранение и переработки в ноябре-декабре.

"Сейчас мы собираем около 5 млн тонн сахарной свеклы, а в оптимальные сроки можем переработать только 3,5 млн тонн", - продолжил И.Татур. "Выход из положения - реконструкция заводов, чтобы уйти от длительного срока хранения и переработки сахарной свеклы", - считает он.

В настоящее время в Беларуси действуют четыре сахарных завода: ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод", ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат". В 2012 году валовой сбор сахарной свеклы составил 4 млн 773,8 тыс. тонн, что на 6% больше уровня 2011 года. Сбор сахара с 1 га составил 7,8 тонны. Всего сахарные комбинаты произвели 603 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы, что на 14,4% больше, чем в 2011 году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)