Сахарный путь, репортаж ИА "Грозный-информ".
Задумывались ли вы над тем, что сахар, который растворился в чашке вашего кофе сегодня утром, имеет давнюю историю? Вряд ли. Этот продукт настолько стал повседневным в нашей жизни, что в знании его истории и способах производства мы не испытываем необходимости. Между тем, в разные исторические периоды сахар был экзотическим продуктом, символом роскоши и чуть ли не единственным способом «подсластить» горький кофе.
Аргунский сахарный завод существует с 1961 года. На несколько лет работа замерла — две последние военные кампании приостановили его деятельность. Но с 2008 года, после реконструкции, здесь снова начали производить сахар. Сюда мы с коллегой прибыли для того, чтобы проследить путь, который проделывает бурый корнеплод к форме крохотного сладкого кристаллика.
История этого удивительного продукта насчитывает несколько тысячелетий, хотя в нашей стране он известен всего несколько сотен лет. Первоначально сахар делали из тростника посредством сбора сока и последующей его варки. Как таковой родины у него нет — сложно сказать, в какой стране впервые сахар вошел в историю как добавка, призванная придать сладкий вкус напиткам и блюдам. Однако есть сведения о том, что слово «сахар» пришло из арабского языка, а готовили его в древнем Египте, Индии, Китае.
Из свеклы сахар начали производить достаточно поздно — с конца XVIII века, когда вследствие войн Европа потеряла возможность получать поставки тростникового сахара с Востока. Благодаря войнам же продукт широко распространился в европейских странах и c XIX века стал доступным для широких масс.
В России сахар долгое время был символом роскоши и богатства, заграничным деликатесом. Собственное производство началось во времена Петра I — были открыты первые сахарные заводы по обработке тростникового сырца. Позже, в XIX веке, началась обработка свеклы.
Наверное, сегодня лишь один человек из тысячи сознательно отказывается от употребления сахара. Причина тому — болезнь, отсутствие потребности в сладком, рекомендации врачей и диетологов, мода на здоровое питание, которое исключает любое употребление сахара и продуктов, содержащих его. Остальные девятьсот девяносто девять человек ежедневно используют белый песок с целью «подсластить» свой рацион, невзирая ни на медиков, ни на моду. И это, по большому счету, нормально, поскольку в нем нуждается человеческий организм. Вопрос лишь в том, что мы не всегда способны соблюдать меру, и вместо двух ложек сахара добавляем в чай или кофе — четыре.
Первое, что удивило нас с коллегой на сахарном заводе — его масштабы. «Не думала, что для того, чтобы сделать сахар, нужно столько всего», – сказала она, пока мы поднимались в кабинет главного технолога Аюба Демельханова. Позже оказалось, что в первые минуты мы увидели лишь самую малость. Для того, чтобы сахар стал таким, каким мы привыкли его употреблять, свекла должна пройти несколько стадий обработки, чистки, варки и фильтрации. Только когда каждая из машин выполнит свою функцию, готовый сахарный песок отправляется на прилавки магазинов в мешках с надписью «ГУП «Сахар».
«Вы немного не вовремя, – Аюб усадил нас за стол, – у нас сейчас ремонт идет, подготовка к сезону. Работа начнется позже».
Сезон начинается осенью, когда на завод поступают партии нового урожая свеклы. От того, насколько большим будет урожай, зависит количество произведенного впоследствии сахара. А урожай, как известно, целиком и полностью зависит от природы, от того, насколько благосклонной она будет в нынешнем году.
«В прошлом году, например, было жарко, много плодов погибло от засухи, – говорит Аюб, – а в этом году, сами видите, дожди. Что будет с корнеплодами от чрезмерной влаги, сказать трудно». В среднем за сутки завод перерабатывает 1200-1300 тонн свеклы, при том, что работа ведется круглосуточно, посменно.
Немаловажную роль играет и сорт овоща. Плохая лежкость некоторых сортов свеклы требует более быстрого использования, так как долго эти овощи храниться не могут. Прежде чем начать превращение в сахар, свекла проходит несколько этапов обработки, в процессе которых она очищается от ботвы, остатков земли и сорняков. Очистка идет и механическая и ручная, поскольку машина не всегда способна полностью очистить корнеплод. Поэтому, несмотря на то, что все оборудование на заводе автоматизировано, присутствие человека у каждого аппарата необходимо.
«Для технологий нужны люди. Безусловно, когда мы перешли на автоматизацию, какой-то процент работников пришлось сократить. Это неизбежно. Но полностью отказаться от человека мы не можем. Теми машинами, которые есть у нас, кто-то должен управлять», – говорит Аюб.
После того, как свекла очищена и вымыта, начинается непосредственный процесс производства сахара. Сейчас все машины и блоки спят. В каждом из цехов царит свой особый запах, перебиваемый запахами свежевыкрашенных перил и сварки. В некоторых бункерах и мешалках на стенках можно разглядеть остатки коричневого и белого сахара. Аюб осторожно собрал в горсть белый сырой песок: «Вот. Осталось с прошлого сезона. Нам сейчас все это нужно собрать, очистить, чтобы осенью обрабатывать новый урожай».
В одном из блоков нас ждала бригада «продуктового отряда» – сотрудники продуктового цеха. Практически все мужчины работают на сахарном заводе много лет и имеют высшие разряды. «Это наши ветераны, – сказал Аюб, указывая на работников, – наши ценные кадры. Они знают здесь все и учат новичков. Без них заводу было бы трудно». Подшучивая друг над другом, мастера собрались в полукруг для общей фотографии. Среди них: бригадир фильтровальной станции Сайпудди Закаев, работающий на заводе с 1986 года; бригадир продуктового цеха Анзор Хусиев; сварщик пятого разряда Аслан Гиреев; электрик шестого разряда Лема Виситаев; слесари Хасан Барзаев, Аслан Хаджимурадов, Шамсти Минкаилов.
К слову о кадрах. Как рассказал нам главный технолог, завод не избежал общей проблемы — недостаток специалистов технических профессий: «Молодежь не хочет владеть техническими профессиями. Все хотят быть офисными работниками, в белых рубашках и с чистыми руками. А тяжелую работу кто будет делать?». Тонкостям работы на сахарном заводе новички учатся у ветеранов, а на процесс обучения нужно время.
«Сейчас пойдем к нашим девчонкам», – улыбнулся Аюб, говоря о бригаде центрифуговщиц. Бригада центрифуговщиц, пожалуй, единственная встретившаяся нам женская команда. Все женщины давно работают здесь, они весело собрались для фотографии, называя свои имена: бригадир Залпа Юнусова и ее помощницы — центрифуговщицы Малкан Гулуева, Радима Хамциева, Марьям Моштаева. Здесь, в центрифугах, поступившую массу промывают и отделяют патоку.
Кстати, производство на сахарном заводе практически безотходное: ботва идет в госхозы на корм животным, отделенные массы, не прошедшие первую обработку, фильтруются по новому кругу и также превращаются в сахар, а патока отправляется в кондитерские цехи. Последним и, возможно, одним из самых главных пунктов нашей экскурсии была лаборатория. Здесь проходят проверку вода, используемая для приготовления сахара, свекла и сам сахар. Здесь нас ждали заместитель директора Ильяс Садулаев и заместитель начальника КИП и автоматики Валид Шидаев.
«Вы приходите к нас осенью, когда мы сахар начнем делать. Вот тогда будет интересно», – смеются мужчины.
Осенью здесь будет шумно, жарко и сахарно.
КОММЕНТАРИИ