Потребители, которые считают калории, все чаще отказываются от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и от сахара.
В противовес им набирают популярность низкокалорийные и некалорийные альтернативы со вкусом сахара.
Исследователи совершили рывок вперед в создании фруктового белка под названием браззеин, который слаще сахара, но при этом содержит меньше калорий.
Результаты опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, передает портал INNOVANEWS.RU.
Дрожжи хороши не только для выпечки
Впервые в качестве возможной замены сахара браззеин привлек внимание несколько лет назад. Проблема была в том, что его производство не удалось поставить на поток.
Получение браззеина из западноафриканского фрукта, в котором этот белок формируется естественным образом, коммерчески невыгодно. Попытки же создать микроорганизмы, способные вырабатывать браззеин, привели к получению не слишком-то сладкой версии, да и то лишь в небольшом объеме.
И вот теперь ученые во главе с Квон Хун Коном работают над новым методом получения браззеина с помощью дрожжей.
Работая с Kluyveromyces lactis, исследователи заставили эти дрожжи вырабатывать два белка, которые нужны для формирования браззеина. Так удалось получить в 2,6 раз больше белка, чем удавалось до сих пор.
Группа дегустаторов заключила, что полученный таким способом браззеин минимум в 2000 раз слаще сахара.
КОММЕНТАРИИ