Выпуск сахара может достичь 5,6 млн т в России, пишет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это абсолютный рекорд, но он угрожает перенасыщением рынка
Увеличение посевов сахарной свеклы и благоприятная погода позволяют собрать близкий к рекордному урожай. На фоне роста производительности заводов выпуск сахара тоже будет самым большим в истории страны. Однако уже в следующем году цены на сахар могут упасть, а свекловичный клин — заметно сократиться.
Посевы сахарной свеклы в России растут третий год подряд после провала в 2013-м до 0,9 млн га. В 2016-м они увеличились на 6%, или более чем 62 тыс. га, до 1,08 млн га, что почти на 2% превышает план Минсельхоза. Кроме того, сев агрокультуры начался гораздо раньше обычного: в ЮФО и южных регионах Центрального Черноземья работы велись уже в первой половине апреля. Начавшиеся в конце мая обильные осадки несколько затянули посевную кампанию, но опережающие темпы первой ее половины удлинили вегетационный период свеклы, благодаря чему может увеличиться урожайность.
Посеяли опять больше
Больше всего расширил посевы сахарной свеклы Южный федеральный округ — на 15% до 198 тыс. га. Лидер роста (+18%) — Краснодарский край. И это неслучайно: после трех- и двухлетнего простоя запущены Тимашевский и Курганинский сахарные заводы, новым владельцем которых стал концерн «Покровский». Всего в этом году переработку в регионе будут вести 16 предприятий.
На 6% приросли посевы в Центральном округе — в этом году агрокультурой здесь заняли почти 600 тыс. га. 5% прибавили на Алтае, 2% — в Приволжье. А на Северном Кавказе посевы, наоборот, снизились на 4%, наиболее значительно (-34%) — в Карачаево-Черкесии. Сокращение произошло на фоне неопределенности с местным сахарным заводом, ранее принадлежавшим «Разгуляю». Хотя власти республики настроены на то, чтобы предприятие работало, его судьба пока неясна.
Сбор урожая начался в те же сроки, что и в 2015-м. Уже в конце июля к нему приступили аграрии Краснодарского края. Тот факт, что на юге работает на два завода больше, чем в прошлом году, в течение сезона усилит конкуренцию за сырье между местными переработчиками.
По данным Союзроссахара, на 11 июля в целом по стране состояние посевов сахарной свеклы было немного лучше, чем в то же время год назад, хотя в Центральном Черноземье — хуже. Здесь средняя масса корня составляла 155 г против 162 г в 2015-м, тогда как в других регионах — 190 г против прошлогодних 179 г. Сильные дожди, которые шли во многих свекловичных зонах, могут привести к снижению сахаристости на фоне более высокой урожайности. Достаточная почвенная влага позволит агрокультуре набирать массу, даже если в августе сельхозпроизводители столкнуться с засушливыми явлениями.
В районах с нарушением севооборотов и технологии возделывания сахарной свеклы будет отмечаться высокий уровень болезней (прежде всего корневых гнилей) и низкая лежкость урожая. В первую очередь это касается аграриев, которые сеют сахарную свеклу на одном поле чаще, чем раз в четыре-пять лет, и тех, кто использует недостаточно калийных удобрений и бора. Сев свеклы даже через два-три года после картофеля или пивоваренного ячменя также может негативно сказаться на ее устойчивости к болезням и способности к хранению, в том числе из-за применяемых на этих агрокультурах гербицидов.
По этим причинам в августе-сентябре сельхозпроизводителям наверняка потребуются дополнительные инвестиции в обработку свеклы фунгицидами, а также препаратами, позволяющими снизить потери при хранении. Кроме того, это очередной повод задуматься об активном внедрении технологии длительного хранения сахарной свеклы в вентилируемых кагатах, которая в России пока находится в зачаточном состоянии. Опыты в этом направлении уже не в первый год проводят группа «АСБ» на тамбовском Кирсановском и воронежском Грибановском сахарных заводах, компании «Агросила» на «Заинском сахаре» в Татарстане и «Трио» на Елецком «Агроснабсахаре» в Липецкой области. Последний в этом году, вероятно, будет запущен позже обычного, так как компания ведет масштабную реконструкцию производства.
Производство и потребление сахара
Переработку сырья первыми традиционно начали краснодарские предприятия уже в конце июля. Центр запустит свои заводы во второй декаде августа, остальные — в третьей. Последними в середине сентября заработают предприятия зоны Волга-Урал и на Алтае. Такие сроки в последние годы стали нормой, хотя 10-15 лет назад сбор агрокультуры начинался позже.
В текущем году переработку будут вести около 70 заводов. До сих пор непонятна судьба непроданных предприятий «Разгуляя» — Льговского, Алексеевского и «Большевика». Если они не будут работать, то в зоне Курск-Белгород и отдельных районах соседних областей ожидается снижение конкуренции за сырье.
В этом сезоне на рынке появились и два новых игрока. Акционеры «АФГ Националь» приобрели Сергачский сахарный завод (Нижегородская область), а компания «Конек-Горбунок» купила «Коммунар» (Курская область) у «Продимекса», которому тот достался от «Иволга-Холдинга». В первом случае также непонятно, будет ли запущено предприятие, так как в зоне завода было большое сокращение посевов свеклы, к тому же первый год работы будет непростым для инвестора из-за необходимости выплаты долгов.
По прогнозу ИКАР, в этом сезоне объем производства сахара может достичь рекордных 5,6 млн т. Его потребление в России растет с сезона-2011/12, и по итогам 2016/17 сельхозгода есть все предпосылки выйти на 5,85 млн т и выше. Этому будет способствовать увеличение численности населения, в том числе за счет Крыма, падение выезда и рост въезда туристов, что наблюдается уже третий год. Снижение уровня жизни также приводит к большему потреблению простых продуктов типа сахара, муки, крупы. Параллельно уже несколько лет идет процесс возрождения самогоноварения из-за ускоренного роста акцизов на спиртное, также появилась новая мода на производство других видов домашнего алкоголя.
Расширение потребления пока подтверждается увеличением цен на сахар: они росли с середины мая с некоторой паузой в начале июля. Кроме того, рынок вошел в интересное состояние, в котором бывает крайне редко. В течение двух последних месяцев сезона-2015/16 Юг почти перестал отгружать сахар вагонами за пределы региона и стал закупать его в соседней Воронежской и других областях. Это означает, что за счет Крыма, а также черноморского и азовского туризма потребление на юге выросло гораздо больше, чем рассчитывали местные игроки сахарного рынка. Несмотря на увеличение потребления, с учетом объемов импорта из Белоруссии, Казахстана, беспошлинного ввоза в Калининград (около 300 тыс. т), присутствия на рынке прочих сахаров, отсутствия экспорта и какой-либо поддержки государства в этом направлении — в этом сезоне есть риски перепроизводства. А это грозит обострением всех проблем отрасли.
Маржа останется?
Цены на сахар на мировом рынке растут с августа прошлого года, за 11 месяцев они увеличились уже более чем вдвое, после падения в 3,5 раза с февраля 2011-го. Особенно стремительно продукт дорожал с апреля текущего года и в июле стоил около $427/т.
Мировые инвестиционные фонды ставят на рост цен, так как ориентированы на покупки, а не продажи. Сказывается Эль-Ниньо, которое осушило юго-восточную Азию и сократило производство в Таиланде, Индии, Вьетнаме и других странах. Последний вообще впервые за несколько лет становится нетто-импортером сахара, прекратив его экспорт. Все это изменило мировой баланс сахара и влияет на цены. Впервые за шесть лет в 2015/16 сельхозгоду рынок стал дефицитным и останется таким на протяжении минимум всего сезона-2016/17.
Для России такая ситуация, возможно, приоткроет экспортное окно. По сравнению с возросшим мировым рынком себестоимость отечественного сахара выглядит не запредельно высокой. Правда, пока по-прежнему можно говорить только о вывозе на традиционные рынки — в страны бывшего СССР, в Монголию, Афганистан, плюс некоторые государства Средиземноморья и Ближнего Востока. Если цена будет на уровне мировой, поставки составят максимум 20–50 тыс. т. Но если цена осенью-зимой краткосрочно упадет до 36 руб./кг и ниже, то у России появится шанс вывезти до 350 тыс. т.
Сахарная свекла останется достаточно маржинальной, но в ряде регионов интерес к ней, скорее всего, снизится, если действующие заводы не смогут переработать весь урожай и столкнутся с большими потерями. Поскольку в текущем сельхозгоду средняя цена сахара в сезон переработки сохранится примерно на прошлогоднем уровне — около 40 руб./кг, стоимость свеклы будет в пределах 3,2 тыс. руб./т. Понятно, что рассчитывать на такой показатель смогут далеко не все сельхозпроизводители: в конкурентных регионах, например Краснодарском крае, стоимость будет и выше, в менее конкурентных, таких, как Воронежская и Тамбовская области — ниже.
Продолжится ли рост посевов в 2017 году — пока большой вопрос.
Все будет зависеть от того, сможет ли рынок благополучно «переварить» весь произведенный в этом году объем свеклы, не упадут ли цены, а вслед за ними и рентабельность аграриев. Переработчикам нужно постараться не сильно занижать цену на сырье, чтобы у сторонних хозяйств сохранился интерес к производству агрокультуры. Она капиталоемкая и технологически сложная, поэтому им нужны приемлемые условия сотрудничества.
Вопросы взаимодействия производителей и переработчиков свеклы по-прежнему остаются актуальными. Заводы нередко продолжают практику недобросовестной приемки сырья: уменьшают показатель сахаристости и зачетного веса, завышают — загрязненности. Случаются манипуляции и с формулой расчета стоимости свеклы. Например, в разгар сезона переработчики делают точечные продажи небольших объемов сахара по цене намного ниже рыночной. А потом на ее основе предлагают вывести заниженную закупочную стоимость свеклы, которая в среднем составляет 8% от цены сахара. Эту схему сейчас практикуют многие регионы.
Такое поведение по отношению к поставщикам сырья не делает чести переработчикам. В стратегическом плане они могут сильно проиграть. Конечно, многие из них в большой степени обеспечивают себя сырьем за счет собственного производства. Но если независимые аграрии совсем перестанут выращивать сахарную свеклу, смогут ли заводы самостоятельно полностью загрузить свои мощности через пару лет? Даже если у холдинга много земли, это совсем не означает, что он может существенно нарастить посевы агрокультуры. Поля могут быть логистически неудобно расположены по отношению к заводам или почва может быть непригодна для ее выращивания, также могут действовать ограничения севооборота. Плюс, чтобы увеличить посевы, потребуются немалые инвестиции в закупку техники, оборотный капитал.
Если рынок не сумеет справиться с прогнозируемым объемом производства сахара, не будет достаточного экспорта и сохранится импорт, то, вероятнее всего, осенью цены на сахар могут упасть до 35–37 руб./кг и начнут расти не в ноябре-январе, а лишь в мае-июле и несущественно. Низкий уровень сезонных цен на сахар способен продержаться и несколько лет. Все это не прибавит оптимизма аграриям, и в результате в следующем году мы можем получить сокращение посевов агрокультуры и закрытие еще нескольких малоэффективных заводов.
КОММЕНТАРИИ