Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений готова помочь научным организациям ФАНО России в проведении производственных испытаний новых сортов и гибридов. Об этом, в ходе открытого совещания по вопросам развития семеноводства сельскохозяйственных культур сообщил председатель Госсорткомиссии Виталий Волощенко, передает пресс-служба ФАНО.
«Мы готовы подставить свое плечо научным организациям ФАНО России. У нас есть программы обработки данных для работы с результатами испытаний, а также квалифицированные специалисты, которые в составе региональных комиссий», - отметил он.
Меры по импортозамещению семян важнейших сельхозкультур стало главной темой совещания. Как рассказала помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева, по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам Россия полностью обеспечивает себя отечественными семенами. По картофелю и особенно сахарной свекле ситуация сложнее. По отдельным направлениям доля импортного семенного фонда здесь вплотную приближается к ста процентам.
«Дефицит семян отечественного производства по сахарной свекле сегодня составляет порядка 98%. По картофелю - он превышает 50%. Что касается кукурузы, то половина семян по этой культуре – импортные», - подчеркнула она.
С целью исправить ситуацию ФАНО России проводит модернизацию системы управления научными исследованиями в области селекции и семеноводства. В структуре агентства создаются федеральные исследовательские центры, задача которых объединить генетические ресурсы, фундаментальную науку и прикладные исследования для получения новых знаний. В настоящий момент уже сформированы и уже приступили к работе три таких центра – два в центральной части России и один в Сибири.
Объединение научной инфраструктуры и интеллектуальных ресурсов позволили ФАНО России приступить к формированию комплексных программ по научному сопровождению производства картофеля и сахарной свеклы. В настоящий момент по обоим направлениям проводятся масштабные эколого-географические испытания отечественных сортов и гибридов. Они высажены в различных регионах России.
«Логика эколого-географических испытаний заключается в двух моментах. Во-первых, наши институты показывают аграриям, что у них есть. Во-вторых, мы стараемся дать производителям максимально полную информацию о нашей продукции. Уже проведено полное описание генотипов и фенотипов 34 сортов и гибридов картофеля и гибридов сахарной свеклы, которые участвуют в испытаниях. В результате, наши испытания могут дать селекционерам новый задел для их работы», - подчеркнула Е. Журавлева.
В дальнейшем самые эффективные гибриды будут переданы семеноводам для проведения производственных испытаний и дальнейшего внедрения в сельское хозяйство.
«Уже в следующем году наши институты готовы предоставить семеноводам пробирки, миниклубни, элитные семена тех сортов, которые они готовы закладывать на производственные испытания», - сообщила Е. Журавлева.
КОММЕНТАРИИ