21 июля 2016 года ИД «Коммерсантъ-Юг России» провел в Краснодаре круглый стол на тему «Инвестиционный потенциал сахарной отрасли Кубани». Эксперты положительно оценили потенциал и перспективы развития сахарной отрасли Кубани в ближайшие несколько лет. В этом году, впервые после нескольких лет простоя, будут запущены два перерабатывающих завода в регионе. По мнению участников круглого стола, сегодня назрела поддержка органов власти для формирования позитивного инвестиционного климата в отрасли.
Газета «Коммерсантъ» приводит итоги круглого стола.
Слаще всего на Кубани
Выступая на мероприятии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края — председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко отметил прекрасные перспективы, открывающиеся для развития сахарной отрасли Кубани в ближайшие несколько лет. Это связано с текущей конъюнктурой цен на сахар, а также с высоким урожаем сахарной свеклы, который ожидается в этом году. В регионе находятся самые большие в стране посевы этой агрокультуры — порядка 180 тыс. га, но посевные возможности региона позволяют увеличить площадь засева сахарной свеклой до 400 тыс. га.
«Если нам удастся разумно мобилизовать государственные, муниципальные, коммерческие возможности, я уверен, что в ближайшие три-пять лет Кубань могла бы в полтора-два раза увеличить производство сахара. В следующем году мы можем увеличить эти показатели до 1,5–1,6 млн т продукции»,— считает первый зампред Законодательного собрания Краснодарского края.
Кроме того, Иван Петренко обратил внимание на проблему модернизации оборудования на перерабатывающих заводах, однако он добавил, что сегодня существуют положительные примеры, когда собственники и инвесторы провели серьезную программу модернизации заводов, увеличив уровень переработки свеклы в крае.
Одним из таких примеров является ПАО «Каневсксахар», где новым акционерам — концерну «Покровский» — в течение всего двух лет удалось не допустить банкротства завода ввиду противоправных действий бывшего руководства ООО «Кубанский сахар» и стабилизировать работу предприятия. По словам исполнительного директора ПАО «Каневсксахар» Владимира Шеина, в текущем году завод планирует перерабатывать до 5,5 тыс. т свеклы в сутки и произвести более 80 тыс. т сахара.
«В настоящий момент мы выполняем комплексную программу по реконструкции Каневского и Тимашевского заводов. К сезону 2017 года оба предприятия будут иметь показатели по себестоимости, издержкам и выходу сахара, сопоставимые с показателями первой пятерки заводов Краснодарского края. Цель амбициозная, но достижимая, и руководство концерна стратегически перенаправило значительные инвестиции в два этих предприятия»,— рассказал директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак.
На переоборудование заводов в Тимашевском и Каневском районах инвестор потратил уже 900 млн руб., а в следующем году планирует вложить еще 1,3 млрд, обновив 70% оборудования на заводах. В результате производственные мощности предприятий всего за год достигнут 7 тыс. т сахара в сутки — на Каневском заводе, 6 тыс. т/сут. — на Тимашевском заводе и 4,2 тыс. т/сут. — на Курганинском заводе. Это огромный прорыв для сахарной отрасли, учитывая, что еще несколько лет назад, в 2009–2010 годах пять из 16 сахароперерабатывающих заводов Краснодарского края в результате деятельности ГК «Евросервис» были объявлены банкротами. Благодаря приходу серьезных инвесторов, в том числе ЗАО «Концерн «Покровский», сегодня все 16 предприятий сахарной отрасли региона работают.
Настроены развиваться
Михаил Пак считает своевременным принятие правительством РФ мер по поддержке сахарной отрасли, что позволит уже в ближайшие годы практически на 90% закрыть потребность РФ в сахаре. В дальнейшем он прогнозирует уже профицит сахара на российском рынке. При этом внутренняя цена продукции неконкурентоспособна по сравнению с мировой, что затрудняет импорт. Это может привести к обострению конкуренции между участниками рынка. Сложнее всего, по мнению эксперта, придется переработчикам, которые не смогут приспособиться к изменениям.
В концерне «Покровский», проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что уверенно развиваться смогут только те производители сахара, которые будут иметь собственное производство сахарной свеклы, что позволит снизить себестоимость переработки. В связи с этим руководство «Покровского» приняло стратегическое решение перенести производственные мощности ближе к сырьевым базам. В тех регионах, где сосредоточен земельный фонд концерна, были приобретены сахарные заводы в Тимашевском и Курганинском районах. И напротив, в Павловском районе, где посевных площадей в собственности немного, концерн отказался от покупки завода. Задача — перенести перерабатывающие мощности ближе к посевным территориям.
«Все три завода, которые входят в нашу группу, имеют обеспечение собственной свеклой на уровне 50%. Остальное приобретается у мелких и средних фермеров, с которыми мы работаем в кооперации. В будущем году мы надеемся увеличить эту долю до 60–65%. Тем самым мы застрахуем свои заводы от возможного кризиса цен»,— заявил Михаил Пак.
Так, для сырьевого обеспечения директор ОАО «Курганинский сахарный завод» Евгений Тимошенко планирует увеличить посевные площади до 3 тыс. га.
С оптимизмом смотрит в будущее и генеральный директор ООО «Агроконцерн „Каневской“» Максим Мишарев, увеличивший посевы сахарной свеклы в последние два года. Увеличение мощностей ПАО «Каневсксахар» и приобретение концерном «Покровский» простаивавшего Тимашевского сахарного завода обеспечили сельхозпроизводителям региона устойчивый спрос.
Присутствующие на круглом столе эксперты обсудили не только достижения, но и сложности, с которыми сталкиваются кубанские производители сахара. По словам эксперта сахарной отрасли Андрея Корнюшенко, основные риски — увеличение доли сахарозаменителей на российском рынке и поведение фермерских предприятий, которые в зависимости от конъюнктуры рынка могут засеять свои поля не сахарной свеклой, а другими культурами. Немаловажное значение, особенно в текущей экономической ситуации, приобретает поддержка со стороны исполнительной и законодательной власти.
«Мы понимаем, что сегодня в условиях дефицита бюджета трудно рассчитывать на государственную поддержку, но я считаю, что инвестиции в основное производство должны быть освобождены от налога на прибыль»,— считает Мадирос Осканов, управляющий ООО «Тимашевский сахарный завод».
Кроме того, участников рынка заинтересовала возможность предоставления земельных участков сахароперерабатывающим заводам под крупные инвестиционные проекты, о которой рассказал зампред ЗСК Иван Петренко.
КОММЕНТАРИИ