Динамика роста цен на кондитерские изделия в июне 2016 года снизилась практически в два раза по сравнению с показателями прошлогоднего июня, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В среднем, рост цен на сладости в России в июне этого года составил 12% (к июню 2015 года). Это наиболее низкий показатель за последние полтора года. Год назад динамика роста цен на кондитерские изделия составляла примерно 25% (июнь 2015 года к июню 2014 года). Наиболее подорожавшими продуктами в то время были шоколад и шоколадные изделия, динамика роста цен них доходила до 37%. Сейчас по темпам роста цен шоколад незначительно обгоняет карамель, подорожавшая в нынешнем июне на 17,5% (см. таблицу в конце текста).
Наиболее устойчивыми к подорожанию как сейчас, так и год назад, оказались мучные кондитерские изделия, в особенности такие как торты и пирожные, а также кексы и рулеты. Торты с пирожными в среднем по стране подорожали на 6,1%, кексы и рулеты - на 8,5%.
Основным фактором, влиявшим на рост цен в прошлом году, была значительная девальвация курса рубля и, соответственно, значительный рост рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, жиры. На некоторые виды сырья, такое как какао, росли также и мировые цены. Из-за продовольственного эмбарго на очень высоких уровнях держались цены на некоторые виды добавок, такие как орехи и сухофрукты. Дополнительное давление на отрасль оказывали снижение потребительского спроса на сладкое. Сейчас часть факторов сохранили свое влияние, однако девальвационное давление на цены практически исчерпало себя.
Традиционно самые высокие цены в России на шоколад в Москве (не считая удаленных северных регионов). Стоимость 100 г шоколада здесь приблизилась к 90 руб. Также в число самых «дорогих» регионов по этому виду сладостей входят Санкт-Петербург и Крым. Наиболее низкие цены в Северо-Кавказском федеральном округе и на Урале. А вот, например, наиболее дорогое печенье продается в Москве и на Дальнем Востоке, наиболее дешевое — в Приволжском федеральном округе. По стоимости тортов лидирует Санкт-Петербург, а наиболее низкие цены на этот вид сладкого в Севастополе. Кексы и рулеты самые дорогие на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, а самые дешевые в Северо-Кавказском федеральном округе.
Наиболее высокими темпами цены по большинству позиций растут в Крыму и Севастополе. К примеру, в Москве зефир с пастилой подорожали на 6,3%, тогда как в Крымском федеральном округе - на 20,8%. Карамель в Севастополе в июне подорожала на 25% к июню 2015 года, тогда как самый низкий показатель отмечен в Приволжском федеральном округе (+14,4%).
«Снижение динамики цен на сладости - один из факторов, способствовавших восстановлению потребительского спроса уже с марта-апреля этого года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В этой связи отмечается рост производственных показателей, сокращается падение импорта и отмечается общее оживление ситуации на кондитерском рынке».
КОММЕНТАРИИ