Статья журнала “АгроПрофи”.
Потери сахара в результате поражения растений свеклы церкоспорозом достигают 70%. Это заболевание распространено во всех зонах свеклосеяния, но наибольший ущерб причиняет в Южном и Центрально-Черноземном регионах, отмечают эксперты. Какие защитные меры следует предпринять, чтобы не допустить максимальной степени развития церкоспороза?
Идеальные условия
Церкоспороз сахарной свеклы – одно из самых опасных и распространенных заболеваний этой культуры. Болезнь может приводить к снижению урожайности корнеплодов более чем на 50%, сообщает Андрей Созонов, руководитель технической службы BASF Россия.
"Вредоносность церкоспороза связана с поражением листьев культуры и уменьшением их фотосинтетического потенциала, – поясняет Андрей Браилко, ведущий технический эксперт по полевым культурам компании «Сингента». – При значительном развитии болезни пораженные листья отмирают, в результате пластические вещества расходуются растением не на рост корнеплодов и синтез сахара, а на отрастание новой листовой массы. В итоге недобор сахара при сильном поражении церкоспорозом листьев свеклы может достигать 50–70%. Например, на юге России фактически из-за болезни теряется 10–17% потенциального урожая."
Как уточняет Андрей Сухарь, ведущий научный сотрудник краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим», при заражении церкоспорозом нарушается азотистый обмен: в корнях повышается содержание -аминного азота, за счет чего увеличивается выход патоки, а выход сахара, напротив, снижается. У пораженных растений также усиливается транспирация, и вес корнеплода в итоге уменьшается.
"Церкоспорозная пятнистость листьев сахарной свеклы начинается с появления единичных маленьких округлых, чаще эллиптических, пятен, на листьях, жилках, черешках размером 2–5 мм в диаметре с характерной красновато-бурой до сиреневого оттенка каймой, – рассказывает Андрей Браилко. – При увеличении видны мелкие точки спороношения, во влажных и жарких условиях на пятне образуется серебристый или серо-стальной споровый налет, который придает пятнам размытый вид".
"На старых, отмирающих листьях пятна очень крупные – 5–10 мм в диаметре, а кайма неясная, расплывчатая, светло-бурого цвета", – дополняет Андрей Созонов.
Возбудитель болезни, гриб Cercospora beticola Sacc., является факультативным сапротрофом и может поражать, кроме всех форм свеклы, более 50 видов других растений, в т.ч. люцерну, горох, сою, картофель, перечисляет Андрей Браилко. Развивается патоген в широких пределах температуры от 5 до 36 °С, но оптимальная температура – 24–30 °С. В таких условиях инкубационный период – время от проникновения ростка споры в устьице листа до образования пятна со спороношением – может составить менее семи суток.
По словам эксперта из компании «Сингента», основной фактор, обуславливающий образование на пятнах спороношение гриба и заражение листьев, – это регулярное наличие капельно-жидкой влаги на листовой поверхности. А это возможно при среднесуточной влажности воздуха более 70%. Однако в жаркую погоду листья, теряющие тургор, резко снижают устойчивость к болезни и таким образом сильнее поражаются церкоспорозом и быстрее отмирают. Отмирание начинается с самых крупных и периферических листьев, за ними следует по мере поражения средний ярус и т.д. Самые молодые внутренние активно растущие листочки обычно не поражаются до затухания ростовых процессов.
Согласно наблюдениям Татьяны Матчиной, ведущего научного консультанта «Щелково Агрохим» (Белгород), церкоспороз особенно распространен в годы, когда резко снижается и повышается температура и при этом выпадают осадки.
"Действительно, распространение церкоспороза сильно зависит от погодных условий, – подтверждает менеджер по продажам компании «Сесвандерхаве» Владимир Глазунов. – При повышенной влажности заболевание стремительно развивается. Но и в засушливых условиях, в регионах с повышенным риском заражения церкоспорозом, как правило, требуется фунгицидная обработка 100% площадей."
Общая беда
Как сообщает Андрей Сухарь, в мире церкоспороз распространен на севере Италии, в странах Балканского полуострова, прибрежных районах Турции, северо-восточной части Китая.
– В странах СНГ (Украина, Беларусь) и ЕС (Германия, Франция) церкоспороз также является одной из наиболее вредоносных болезней листового аппарата свеклы, замечает Андрей Браилко.
В России, по его словам, церкоспорозная пятнистость листьев встречается во всех регионах свеклосеяния, но наибольший ущерб причиняет в южных регионах возделывания культуры – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и на юге Воронежской области, что связано с благоприятными для развития патогена погодными условиями.
Однако согласно данным ученых из ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова», в Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) в последние годы наметилась тенденция увеличения интенсивности развития и распространенности церкоспороза сахарной свеклы. Всему виной ряд причин: потепление климата, увеличение осадков в весенне-летнее время, занос более агрессивных рас патогена, а также общая тенденция продвижения микозов с юга на север. Используемые технологии уборки сахарной свеклы без выноса ботвы с поля способствуют накоплению инфекции, в связи с этим болезнь достигает максимальной степени развития, что влечет снижение урожайности и сахаристости.
Высокую вредоносность заболевания в ЦЧР отмечает и Владимир Глазунов.
"На сегодняшний день свекловоды этого региона страдают от церкоспороза не меньше, чем их южные коллеги, – говорит он. – Более того, даже в Центральном регионе – Тульской, Рязанской областях – участились случаи поражения этим заболеванием."
Агротехнические приемы, ограничивающие развитие церкоспороза, имеют большое значение в защите урожая, считает Андрей Браилко. К ним эксперт относит пахоту с оборотом пласта, соблюдение правильного севооборота (возвращение свеклы на прежние места возделывания не ранее чем через четыре года), размещение свеклы после лучших предшественников (зерновые колосовые, однолетние зеленные культуры на корм).
Кроме того, по его словам, существует ряд агротехнических приемов, способствующих повышению сопротивляемости растений заболеваниям. Это внесение удобрений в оптимальных дозах и соотношениях, рыхление почвы, особенно после осадков, формирование оптимальной густоты стояния растений на гектаре и др.
"Внесение удобрений (особенно калийных) и подкормки растений, в том числе и микроэлементами после прореживания и перед смыканием рядков, являются важным приемом для предотвращения развития церкоспороза на сахарной свекле" – соглашается Андрей Созонов.
При этом Андрей Сухарь напоминает, что нельзя допускать избытка азота, при нем растения более подвержены заболеванию, кроме того, заделка растительных остатков после уборки сахарной свеклы на глубину не менее 20 см предотвращает выход инфекции на поверхность почвы.
Основной источник инфекции церкоспороза – растительные остатки, на которых гриб зимует в виде конидиального спороношения. Жизнеспособными остаются те конидии, которые зимуют на поверхности почвы. На листьях, запаханных на глубину 20 см и более, конидии погибают. Дополнительные источники инфекции – лебеда, щирица, одуванчик и другие сорные растения, также поражаемые церкоспорозом. Поэтому необходимо обеспечить тщательный контроль сорняков в посевах свеклы.
Не менее важным аспектом в борьбе с этим опасным заболеванием Андрей Сухарь называет выращивание устойчивых к церкоспорозу гибридов.
Самые стойкие
В соответствии с ежегодным прогнозом развития церкоспороза в конкретных производственных условиях необходимо планировать сортовой состав. Если прогнозируется сильное развитие церкоспороза, то ученые из ВНИИСС рекомендуют в сортименте увеличить долю высокоустойчивых и устойчивых сортов и гибридов. При использовании относительно устойчивых и восприимчивых, но урожайных сортов и гибридов необходимо планировать 1–2 фунгицидные обработки против церкоспороза.
Как отмечает Андрей Сухарь, практически все современные гибриды сахарной свеклы обладают устойчивостью к церкоспорозу. В портфеле компании «Щелково Агрохим» это продукты таких компаний, как Lion Seeds и Maribo.
В числе устойчивых поражению церкоспорозом гибридов зарубежной селекции Lion Seeds Татьяна Матчина называет Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шанон, Кариока, Митика, Мишель, а также такие гибриды отечественной селекции, как РМС-120, РМС-121, Каскад, Кубанский МС-95. При этом она напоминает, что при выборе гибридов обязательно нужно обращать внимание на зону возделывания.
В арсенале «Сесвандерхаве», по словам Владимира Глазунова, представлено 35 гибридов, три из них обладают высокой генетической устойчивостью к церкоспорозу – это Плутон, Талтос и Адидже. Но, как подчеркивает эксперт, у каждого из имеющихся в портфеле компании продуктов свои плюсы и минусы, и производитель должен ориентироваться в первую очередь на потребности и условия произрастания, а не только на устойчивость к церкоспорозу.
В компании «Сингента» селекция на устойчивость и толерантность к церкоспорозу является одним из ключевых направлений, сообщает Андрей Браилко. Наибольшую устойчивость к заболеванию в полевых условиях проявляют гибриды Олимпиада, Риттер, Триада, имеют хорошую толерантность к этому патогену гибриды Геракл, Неро, Спартак, СиИ Марвин, Малибу. Можно с уверенностью отметить, что использование этих гибридов позволит сэкономить 1–2 фунгицидные обработки в системе защиты сахарной свеклы.
Когда начинать
Одним из важных элементов защиты свеклы от церкоспороза является грамотное применение химических средств защиты.
По мнению Андрея Браилко, обработку фунгицидами необходимо начинать при фиксировании первых признаков болезни на листьях у единичных растений, что особенно актуально для регионов с высоким уровнем вредоносности церкоспороза.
"Определить сроки первой обработки – это целое искусство, – считает Владимир Глазунов. – Например, в ЦЧР – это конец июля, когда наступает снижение летних температур, появляется туман. Можно воспользоваться старым проверенным способом – ориентироваться по столовой свекле."
Как отмечает Андрей Браилко, высевание в массив растений сигнальной культуры – столовой свеклы – является довольно простым и надежным способом определения сроков проведения первой фунгицидной обработки.
"Известно, что столовая свекла более восприимчива к церкоспорозу и первые симптомы в условиях юга России на ней фиксируются на 5–7 дней, а в ЦЧР на 7–10 дней раньше, чем на свекле сахарной", – комментирует эксперт.
Об этом старом, проверенном способе, по словам Татьяны Матчиной и Владимира Глазунова, знают все агрономы. При появлении первых признаков поражения столовой свеклы необходимо начинать обработки сахарной.
А вот в европейских странах, по наблюдениям ведущего технического эксперта из «Сингенты», широко распространен метод определения сроков обработки с использованием автоматических метеостанций. Фиксирование погодных условий и их анализ специальной программой позволяет определить время перезаражения растений свеклы церкоспорозом (учитываются динамика температур и время в часах, наличие капельной влаги на листьях). При отсутствии метеостанций срок проведения повторных обработок определяют по результатам растительного мониторинга с учетом складывающихся погодных условий, биологической эффективности примененных ранее фунгицидов и продолжительности защитного периода, который они обеспечивают.
Выбираем препарат
Выстраивая систему защиты от церкоспороза, необходимо помнить, что применение того или иного элемента должно быть в первую очередь экономически оправданно, замечает Андрей Браилко. Кроме того, любой используемый препарат должен обеспечивать высокую биологическую эффективность, адекватную фитосанитарной обстановке на поле, быть безопасным для оператора и окружающей среды. Также необходимо обращать внимание на прогноз погодных условий и защитный период, который фунгицид обеспечивает.
"Как правило, чтобы защитить растения от церкоспороза, требуются 2–3 обработки с интервалом 10–12 дней, – рассказывает Владимир Глазунов. – На устойчивых гибридах их количество может быть меньше, а в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без них или же использовать более простые, недорогие фунгициды. Например, в ЦЧР хорошую эффективность показывает фунгицид Импакт компании «Кеминова». При этом стоит он относительно недорого."
На протяжении многих лет, по словам Андрея Созонова, отлично зарекомендовал себя фунгицид Рекс Дуо компании BASF. Препарат эксперт советует применять в течение вегетации как профилактически, так и при проявлении первых признаков церкоспороза, рамуляриоза и мучнистой росы в норме 0,4–0,6 л/га. При необходимости обработку можно повторить через 14–16 дней.
"К примеру, в Краснодарском крае симптомы заболевания можно наблюдать в первой декаде июня. В это время появляются ранние признаки поражения церкоспорозом, тогда же и проводят первую обработку фунгицидом Титул Дуо, ККР в норме 0,4 л/га – сообщает Андрей Сухарь. – Повторную осуществляют примерно через 15–20 дней. На посевах, предназначенных для поздней копки (октябрь-ноябрь), делают, как правило, еще одну – третью – обработку, также с интервалом 15–20 дней."
Как отмечает Татьяна Матчина, фунгициды Титул 390, ККР и Титут Дуо, ККР имеют уникальную препаративную форму (наноуровень д.в.), что позволяет действующему веществу быстро проникнуть в клетки растений, обеспечить длительную активность препарата. Благодаря препаративной форме эффективность фунгицидов в меньшей степени зависит от осадков и других атмосферных явлений. Скорость воздействия препаратов проявляется через 3–7 дней. Период защитного действия – не менее 3–6 недель.
В числе препаратов «Щелково Агрохим», которые прекрасно справляются с профилактикой и лечением зараженных церкоспорозом посевов сахарной свеклы, Татьяна Матчина также называет Беназол, СП норма применения – 0,6 – 0,8 кг/га (Беномил – 500 г/кг) и ЗИМ 500, КС – 0,6–0,8 л/га (500 г/л карбендазима). Все перечисленные фунгициды обладают системным действием.
В компании также сообщают, что скоро ожидается регистрация препарата Винтаж, предназначенного для борьбы с церкоспорозом на свекле.
По наблюдениям Андрея Браилко, большинство используемых в настоящее время фунгицидов относятся к классу азолов (например, Альто Супер, Риас). Они обеспечивают довольно высокую биологическую эффективность против церкоспороза, удобны в применении и довольно безопасны. Но оценка эффективности новых действующих веществ против церкоспороза продолжается. Например, расширена регистрация фунгицида компании «Сингента» Амистар Экстра. Теперь он разрешен к применению на сахарной свекле в норме расхода 0,5–1,0 л/га против широкого спектра болезней, в том числе и церкоспороза. В состав фунгицида входят два действующих вещества: ципроконазол из класса азолов и азоксистробин из класса стробилуринов. Ципроконазол характеризуется высочайшей системностью, быстро проникает в растение, быстро по нему перемещается и практически мгновенно купирует распространение мицелия гриба внутри тканей. Азоксистробин также системное д.в., кроме того, характеризуется выраженным профилактическим и антиспорулянтным действием на грибы.
"Неоспоримыми достоинствами азоксистробина являются также его антистрессовая активность и способность более длительное время сохранять листья зелеными, т.е. функционально активными. Что, несомненно, положительно сказывается на величине сохраненного урожая и его качестве", – заключает Андрей Браилко.
Комментарии практиков
Агрокомплекс «Глушковский» (Курская область), Андрей Краснюков, главный агроном:
– В этом году площади сахарной свеклы составят 5,4 тыс. га. Средняя Урожайность в зависимости от года варьируется от 400 до 500 ц/га. Сталкиваемся с церкоспорозом каждый год. Но мы вовремя с ним боремся, поэтому нам он сильно не вредит. Выращиваем много гибридов разных фирм, все они подбираются с учетом устойчивости к церкоспорозу. Хотя подверженность ему посевов зависит еще от погодных условий и места произрастания, потому что наши поля разбросаны на территории 120 км и условия бывают совершенно разные: где-то дожди проходят обильнее, где-то осадков, наоборот, не хватает. А масштаб поражения заболеванием и скорость его развития напрямую зависят от увлажнения. На мой же взгляд, наиболее устойчивы к этому заболеванию гибриды Тройка («Глобал Сид») и Брависсима (KWS).
Что касается защиты, в прошлом году мы применяли препараты двух компаний – «Щелково Агрохим» (Титул 390) и «Сингенты» (Альто Супер). Фунгицидом Альто Супер мы проводим двукратную обработку – в середине июля и в третьей декаде августа. А Титулом 390 достаточно обработать посевы однократно в середине июля, этого хватает, чтобы сохранить поля чистыми, без признаков церкоспороза, до самой уборки. Правда, на полях, где планируем убирать в последнюю очередь, также Титулом 390 проводим две обработки. Что касается удобства применения, препаративная форма у этих фунгицидов одинаковая, оба эффективно защищают от заболевания. Но что касается цены, более выгодны для нас препараты «Щелково Агрохим». При этом несмотря на то, что отечественный фунгицид дешевле, он ничем не хуже импортного.
СЖК «Кедр» (Краснодарский край), Икром Умаркулов, главный агроном:
– В прошлом году мы возделывали сахарную свеклу на 416 га, в этом нарастим посевы до 473 га. В 2015-м выращивали гибриды Леопард, Федерико-Сес Вандер Хавэ на площади 138 га, Шериф, Баккара-Флоримон Депре – на 244 га, Андромеда, KWS – на 34 га. В текущем году площади под Леопардом сократим до 124 га, Шерифом – до 120 га, а посевы Андромеды, напротив, увеличим до 229 га. Именно последняя обладает наибольшей устойчивостью к церкоспорозу. Вредоносность этого заболевания в последние годы сильно возросла. Если оценить по пятибальной шкале, то степень поражения церкоспорозом будет составлять 4–5 баллов.
Для уменьшения вредоносности заболевания в нашем хозяйстве мы используем комбинированные методы – как агротехнические, так и химические средства защиты растений. В прошлом году схема применения фунгицидов выглядела так: Риасом обрабатывали из расчета
0,3 л/га, Абакусом Ультра – 1,5 л/га, Манкоцебом – 0,7 кг/га, Альто Турбо – 0, 5 л/га. За сезон проводим трехкратную обработку посевов фунгицидами от церкоспороза. Таким образом, мы максимально эффективно защищаем посевы от признаков проявления этого заболевания. Общая сумма средств на применение агрохимической защиты в 2015 году составила 2,3 млн руб., или 4,99 тыс. руб./га.
Агрокомплекс «Олымский» (Курская область), Александр Ткаченко, замдиректора по производству:
– В этом году сахарной свеклой засеем 9,7 тыс. га. Средняя Урожайность в благоприятные годы находится на уровне 430 ц/га
в зачетном весе. Что такое церкопороз, нам, конечно, известно, но у нас этого заболевания практически не бывает, так как мы используем агрохимическую защиту, которая очень хорошо страхует нас от этого риска. В последнее время применяем препараты «Щелково Агрохим». Конечно, многое зависит и от гибирида, стараемся выбирать наиболее устойчивые к заболеванию. Сахарный завод, на который мы поставляем сахарную свеклу, начинает работать уже с 15–20 августа, и мы обеспечиваем его сырьем в течение всего периода переработки, выращиваем гибриды ранних сортов, средне- и позднеспелых.
Количество обработок зависит в первую очередь от погоды. Но в среднем получается, что против церкоспороза делаем полторы обработки на все посевы за сезон. Первую обработку начинаем проводить, когда появляются поражения заболеванием на столовой свекле. Для нас это знак, что пора обрабатывать посевы сахарной.
КОММЕНТАРИИ