170 лет Грибановскому сахарному заводу: Начало большого пути

В 2017 году сахарной промышленности на Грибановской земле исполнится 170 лет, сообщает пресс-служба ГК "АСБ". Хотя до сегодняшнего дня годом основания Грибановского сахарного завода (Воронежская область) считался 1848 год, но найденные архивы внесли некоторые поправки.

Дни минувшие

Начало XIX века стало периодом активного развития сахарной промышленности в Российской Империи. В середине XIX века в России уже действовало 386 сахарных заводов, из них 15 в Воронежской губернии и 12 в Тамбовской.

В 1866 году объем производства сахара на Грибановском свеклосахарном заводе (так он тогда назывался) составил 1126 тонн, что равнялось около 1,5% от всего производства сахара в Российской Империи. Сахар продавался в Москве и в губерниях Поволжья. На заводе трудилось от 250 до 370 рабочих, которые делились на постоянных и временных.

Кратко о главном

Основатель сахарного завода, купец и благотворитель Алексей Хренников родился в 1788 году в селе Романово Липецкого уезда. Первоначально Хренников занимался продажей скота и хлеба. Затем он начал осваивать производство, вложив деньги в строительство мукомольной мельницы и предоставляя услуги по хранению и переработке зерновых. В 1837 году он был купцом II гильдии, а в 1842 году стал купцом первой гильдии. Увеличившийся капитал Алексей Хренников вложил в строительство сахарного завода в Грибановке, который был основан в 1847 году и стал главным проектом его жизни.

Значительную часть своего капитала Хренников направлял на благотворительность. На его средства в Липецке был построен храм Святой Троицы. По свидетельству современников, Троицкая церковь являлась одной «из великолепнейших в Тамбовской епархии как по архитектуре, так по изяществу и богатству внутренних украшений».

Дни сегодняшние

На Грибановском сахарном заводе в 2015 году произведено 52 391 тонна сахара, что в 50 раз больше, чем 150 лет назад. В настоящее время в период переработки сахарной свеклы на предприятии работают 500 человек, что на 150 человек больше, чем в конце 19 века.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)