Объем производства сахара в России в январе-мае 2016 года сократился на 46%, пишут аналитики IndexBox. Помесячная динамика производства сахара в текущем году не имеет однозначного тренда, а спад по итогам января-мая 2016 года, не означает, что производство будет падать и дальше. Сезон сбора урожая в России начнется только в августе.
Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства сахара на протяжении последних 17 месяцев. В 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 5 месяцев из 12. Однако совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 15% г/г.
По оценкам специалистов IndexBox, рост производства в 2015 году произошел на фоне неурожайного 2014 года. Так, индекс производства сахарной свеклы в 2014 году составил 88,9% к предыдущему году, а в 2015 - 101%. За 2015 год реальные доходы населения сократились почти на 4% г/г, произошел переход к сберегающей модели потребления. По данным экспертов Внешэкономбанка, рост потребления сахара в 2015 году был связан не с импортозамещением, а с увеличением потребления сахара населением в результате необходимости делать домашние заготовки из-за снижения доходов. В последующие три года объёмы производства сахара будут уменьшаться по мере постепенного снижения избыточного спроса на этот продукт.
Динамика производства сахара в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за январь-май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 40% ниже г/г.
Основной объем произведенного в России сахара приходится на свекловичный сахар, в месте с тем, в стране производится и определенное количество тростникового сахара. Постоянные структурные изменения обусловлены особенностями технологического процесса: в летние и осенние месяцы производственные мощности российских заводов загружены отечественным сырьем (свекловичной стружкой), в зимние и весенние - импортным (тростниковый сахар-сырец, прежде всего с Кубы, из Бразилии и Австралии).
В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: предприятия, входящие в ГК РУСАГРО (ОАО «ВАЛУЙКИСАХАР», ОАО «Сахарный завод «Жердевский», ОАО «Ржевский сахарник», ОАО "ЗНАМЕНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД" и др.) ГК Доминант (ГРЯЗИНСКИЙ сахарный завод, Лебедянский сахарный завод, Ленинградский сахарный завод, Новокубанский сахарный завод, Черемновский сахарный завод и др.), ГК «Продимекс» (ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод", ОАО "Ольховатский сахарный комбинат", ОАО "Кристалл", АО "Успенский сахарник" и др.) и ООО "Приморский сахар" из Приморского Края.
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в январе-мае 2016 года там было произведено свыше 264 тыс. т сахара, что составляет 72% от совокупного объема. На втором месте с долей 11% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 91% от российского объема производства в январе-мае 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 77%. Доля федеральных округов в производстве сахара постоянно меняется, что отражает климатические особенности выращивания сахарной свеклы в разных регионах России.
По мнению Министерства Экономического Развития, умеренный рост цен на энергоносители не будет оказывать сильного давления на рост издержек у всех потребителей, в том числе в производстве социально значимых товаров (сахар, хлеб и др.), имеющих низкую эластичность спроса, что в свою очередь позволит сдерживать темпы роста цен производителей на эти товары. Как считает ведомство, повышение эффективности использования производственных ресурсов свеклосеющих хозяйств и улучшение плодородия почв позволят нарастить к 2018 году производство сахарной свеклы на 10,8% относительно 2014 года.
Выпуск свекловичного сахара на протяжении прогнозного периода прогнозируется в объемах 450 - 650 тыс. тонн, что обеспечит рост его доли в общем объеме производства сахара до 88,8% (в 2014 году - 87,3%).
КОММЕНТАРИИ