"Приморский сахар" намерен отказаться от импортного тростника в качестве сырья и перейти на свеклу

Единственный на Дальнем Востоке производитель сахара – ООО "ПРИМОРСКИЙ сахар" (г.Уссурийск, ПРИМОРСКИЙ край) – рассчитывает отказаться от переработки импортного тростника в пользу отечественной свеклы и рассчитывает на господдержку в реализации своего проекта, передает  "Интерфакс – Дальний Восток".

"У нашего проекта есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, мы перенаправим местным сельхозпроизводителям $50 млн, которые ежегодно тратим на закупку импортного сырья. Во-вторых, выращивание свеклы на приморских полях в необходимых нам объемах обеспечит работой около 2 тыс. человек и 100%-ый сбыт. В третьих, в последующие 15 лет бюджет получит только в виде налогов и взносов около 8,8 млрд рублей", - сообщил агентству генеральный директор "Приморского сахара" Владимир Лукьянов.

По его словам, предприятие уже подготовило проект перестройки технологического комплекса на переработку корнеплодов. Документация прошла государственную экспертизу.

"Мы рассчитываем на участие в госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей, которая предусматривает возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Включение в эту программу проекта реконструкции "Приморского сахара" значительно снизит сроки его окупаемости. В противном случае предприятие прекратит существование", - отметил В.Лукьянов.

Он напомнил, что в настоящее время завод производит ежегодно около 100 тыс. тонн сахара. В то же время его мощность рассчитана на выпуск 210 тыс. тонн готовой продукции. Весь Дальний Восток в год "съедает" почти 230 тыс. тонн сахара.

"То есть, наш проект приобретает особую значимость в рамках всего дальневосточного региона. "ПРИМОРСКИЙ сахар" готов закрыть потребность в сахаре практически полностью", - подчеркнул гендиректор завода.

По его словам, сахар, произведенный из тростника, уже не конкурентен по сравнению с продукцией, полученной из свеклы.

"Мы тратим баснословные деньги на импортное сырье. В то же время в Приморье достаточно пашни, подходящей для выращивания свеклы. На 2016 год банк сельскохозяйственных земель края составляет 698 тыс. га, из них пахотных - 450 тыс. га. Для выращивания 600 тыс. тонн свеклы необходимо всего 15-20 тыс. га", - отметил В.Лукьянов.

Он добавил, что современный опыт в выращивании свеклы в крае есть - в экспериментальном порядке с 2006 года. Переход на использование собственного свекловичного сырья позволит заводу кроме сахара производить ценные кормовые продукты – жом и мелассу, используемые для кормления крупного рогатого скота.

"Излишки производства можно экспортировать в Китай, Японию, Южную Корею, Вьетнам и другие страны. Опыт такой уже есть. В 2015 году продукция "Приморского сахара" - меласса - была впервые отправлена на экспорт", - подчеркнул директор предприятия.

Собеседник агентства напомнил, что построенный в 1935 году завод в течение более 30 лет "работал" на сахарной свекле. Сырье выращивалось в семи местных районах, поля охватывали 11 тыс. га. Но в 1967 году по решению советского правительства предприятие перешло на сахарный тростник, чтобы оказать экономическую помощь Республике Куба.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)