2.4.5. Прочие ресурсы
2.4.5.1. Отходы известняка
Для получения извести и углекислого газа на сахарных заводах используется природный известняковый камень в кусках с определенным размером. При транспортировке, дроблении и сортировке известняка образуются куски камня размером 30 мм, так называемый отсев известнякового камня, который не используется для обжига и является отходом производства. Количество отсева достигает 15% . Отсев известнякового камня, в основном, расходуется на мощение дорог и ремонтно-строительные работы, а часть направляется в отвалы.
При обжиге карбоната кальция образуются легкоплавкие ферриты и алюминаты кальция, в которых частично растворяются силикаты кальция и свободный СаО . При этом поверхность частиц оксида кальция покрывается пленкой, вследствие чего часть извести становится неактивной. Образуется так называемый пережог в количестве 3-7% к массе обжигаемого сырья, который является безвозвратной потерей.
Кроме того, в результате неполной диссоциации карбоната кальция образуется недопал, количество которого составляет 3-10% к массе известняка. Часть недопала вместе с пережогом используется для ремонта дорог, основное же количество удаляется в отвалы.
2.4.5.2. Шлаки котельной
При сжигании твердого топлива часть содержащегося в нем золы, а также несгоревшие частицы удаляются в виде шлака и мелкой золы. Их количество зависит от зольности топлива и величины механического недожога. В состав золошлаковых материалов могут входить следующие окислы : кальция, магния, натрия, кремния, железа и др. Содержание отдельных составляющих золошлакового материала зависит от месторождения топлива.
Как правило, котельные применяют гидравлический способ золошлакоудаления.
Часть шлака и золы используют в строительстве и при проведении дорожных работ.
2.4.5.3. Отходы потребления
К ним в сахарной промышленности относятся использованные в процессе производства вспомогательные материалы: фильтровальные ткани, архивная, журнальная, газетная, оберточно-упаковочная бумага, сюда же относят металлолом и лом шамотного кирпича.
Фильтровальная ткань с вакуум-фильтров собирается и складируется. Остальные же ткани, как правило, не используются и вывозятся на свалку.
Бумагу и металлолом сдают на пункты сбора приема вторсырья.
2.4.5.4. Свекловичные отходы
С увеличением уровня механизации при возделывании, уборке, погрузке и разгрузке сахарной свеклы возрастает количество отходов свеклы в виде хвостиков и обломков свеклы (т.н. "боя"). Количество свекловичных отходов достигает 3-5% к массе перерабатываемой свеклы. Большое дробление свеклы происходит при погрузочно-разгрузочных работах. Большое количество свекловичных отходов получается от боя свеклы при подаче её в завод свекло-насосами, особенно там, где большая высота подъема. Дробленая свекломасса содержит значительное количество сахарозы, что при нерациональном её использовании увеличивает потери сахара.
При переработке отходов свеклы в общем заводском потоке плохо отделяются солома, листья и сорняки, загрязненность которыми составляет 30-70% к массе отходов, ухудшается процесс изрезывания свеклы, в частности, увеличивается количество брака в стружке. Повышается микробиологическая загрязненность и, как следствие, возрастают неучтенные потери сахара на диффузии.
Для полного и рационального использования свекломассы, уловленной вместе с другими примесями из транспортерно-моечной воды, сахарные заводы оснащаются специальным оборудованием, обеспечивающим полную очистку свекломассы от примесей, её классификацию по фракциям заданных размеров и дальнейшую переработку.
Свекловичные отходы классифицируются на крупную (выше 20 мм в поперечнике) и мелкую (до 20 мм) фракции.
Применяются различные методы использования этих фракций. Мелкая фракция в отжатом или неотжатом виде направляется совместно с жомом на корм скоту. Крупная фракция либо перерабатывается совместно с общим потоком переработки свеклы, либо измельчается (истирается, дробится) и перерабатывается на отдельной диффузионной или прессовой установке. Полученный при этом сок смешивается с основным потоком диффузионного сока.
2.4.5.5. Ботва
Кроме упомянутых отходом производства является свекловичная ботва, а в отдельных случаях - головки, срезанные с корней, и отламывающиеся хвостики.
Ботву используют в качестве корма для скота. В 100 кг ботвы содержатся :
- кормовые единицы - 20-22;
- перевариваемый протеин - 1,5-2,2 кг;
- кальций - 160 г;
- фосфор - 40 г;
- каротин - 3 г;
- жир - 0,8 кг;
- клетчатка - 3,2 кг;
- зола - 5,8 кг .
Количество ботвы составляет примерно 70% к массе корнеплодов свеклы.
Свежую ботву , в основном, скармливают скоту в осенние месяцы. По своему составу - это ценный белково-углеводный корм. В тщательно собранной и правильно транспортируемой и хранимой свежей ботве соотношение между белком и крахмалом составляет 1:5 . Свежая ботва благоприятно влияет на надои молока у коров и на жироотделение у откармливаемого скота. Количество скармливаемой ботвы не должно превышать 150 кг на 1000 кг живой массы. Свежая ботва - полезный корм для овец и телят, она богата ценными витаминами.
Ботва может использоваться также после силосования.
2.4.5.6. Отбросы
Источники отбросов производства в атмосферу подразделяются на организованные и неорганизованные.
К организованным относятся выбросы от технологических процессов, их источниками являются: трубы котельной, сатураторов, сульфитаторов, конденсаторов, сушки сахара, кузнечного горна, известегасильного аппарата и др.
Неорганизованные выбросы в атмосферу происходят от отдельных видов оборудования и механизмов: при проведении погрузочно-разгрузочных работ с известняковым камнем и твердым топливом, сортировке известнякового камня и др.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на сахарных заводах являются газо-пылевые выбросы котельных. Они образуются при сжигании топлива.
При сжигании 1 кг мазута образуется 15,5 м3 дымовых газов, при сжигании 1 кг природного газа - 14,5 м3 дымовых газов.
Состав дымовых газов зависит от вида используемого топлива. Так, при сжигании мазута и твердого топлива вместе с диоксидом углерода, парами воды и азотом в атмосферу выбрасываются такие токсичные вещества как окислы серы, азота, углерода, сажа и другие. При сжигании природного газа вредные примеси представлены, в основном, окислами азота и в меньшей степени сажей.
Кроме газов, выделяющихся при сжигании топлива, источниками загрязнения атмосферы являются пыль и дым, что наносит экономический ущерб народному хозяйству и отрицательно воздействует на организм человека. Поэтому действующим законодательством установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.
Определено, что годовое количество загрязняющих веществ в газо-пылевых выбросах сахарных заводов России в среднем составляет :
· сернистого ангидрида | 59,5 тыс. т; |
· окиси углерода | 26,6 тыс. т; |
· взвешенных веществ | 8,8 тыс. т; |
· окислов азота | 6,9 тыс. т; |
· извести негашеной | 1,8 тыс. т; |
· сажи | 893 т; |
· углеводородов | 317 т; |
· аммиака | 356 т; |
· золы мазута | 2,2 тыс. т; |
· золы угля | 1,1 тыс. т; |
· пыли каменноугольной | 1,6 тыс. т; |
· пыли известняка | 1,4 тыс. т; |
· пыли сахара-песка | 347 т |
Очистные сооружения вредных выбросов в атмосферу на сахарных заводах практически отсутствуют, применяются лишь мокрые ловушки по улавливанию пыли сахара в упаковочных цехах и пыли известняка в сортировочных помещениях. Из технологических мероприятий используют уменьшение избытка воздуха в топках котлоагрегатов и рассеивание загрязняющих веществ до предельно допустимых концентраций за счет высот дымовых труб.
Наряду с технологическим отбросами производства, на сахарных заводах образуются отходы от хозяйственной деятельности: отработанное масло, серная кислота, ртуть, свинец, остатки масел, красок, растворителей, нефтепродуктов и др. Сконцентрированные в отвалах они также являются источниками загрязнения окружающей среды.
Годовое количество таких отходов на сахарных заводах России составляет в среднем:
ртути | 0,001 т; |
свинца | 14,6 т; |
отработанного масла | 934 т; |
серной кислоты | 4 т ; |
остатков масел, растворителей, красок | 23,8 т; |
нефтепродуктов | 533 т . |
2.4.4 Фильтрационный и транспортерно-моечный осадки | 2.5. Вспомогательные материалы |
КОММЕНТАРИИ