Тамбовская область может увеличить посевы сахарной свеклы в два раза при условии запуска в регионе нового предприятия по ее переработке. По данным областного Управления сельского хозяйства, сейчас посевы агрокультуры составляют 100−120 тыс. га ежегодно. «Но мы можем удвоить эти площади», — уверен начальник тамбовского агроведомства Александр Аксенов, передает "Агроинвестор".
По данным экспертов, Тамбовская область — единственный выращивающий сахарную свеклу регион, в котором на данный момент имеется профицит сырья. Сейчас здесь действуют пять сахарных заводов общей мощностью переработки около 30 тыс. т в сезоне-2015/16. Область занимает третью позицию по объемам сахарного производства в стране. В 2014 году здесь выработано почти 365 тыс. т сахара.
В регионе ведется строительство двух новых предприятий — Мордовский (инвестор — «Тамбовская сахарная компания») и Кирсановский (группа «АСБ») сахарные заводы. Первый рассчитан на переработку 12 тыс. т сахарной свеклы и 1,5 тыс. т сахара-сырца в год, инвестиции в него оцениваются в 13 млрд руб. и 8 млрд из них уже вложено. Второй возводится на базе уже действующего завода «Кристалл» и сможет перерабатывать до 20 тыс. т сырья в сутки, инвестиции — 20 млрд руб. Аксенов считает, что области необходимо еще одно производство.
«Если бы новый завод не был нужен, то инвесторы (в частности,"Тамбовская сахарная компания») не получили бы одобрения администрации на начало строительства», — добавляет она.
КОММЕНТАРИИ