Как отмечают аналитики, украинские производители сахара не смогут воспользоваться позитивными трендами на мировых сырьевых биржах, передает "delo.ua".
"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА". — Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".
Украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители "не сильно дотягивали", говорит Мария Колесник. Европейские производители давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках их не особо интересуют, говорят эксперты.
Тем не менее, последние несколько лет экспортные поставки украинского сахара растут, в том числе и в направлении стран ЕС. По данным МЭРТ, если в 2013/2014 МГ Украина экспортировала 9 тыс. тонн сахара, то в 2014/2015 МГ экспорт удалось увеличить до цифры в 100 тыс. тонн.
Согласно подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в январе-феврале 2016 года Украина увеличила экспортные поставки сахара в 8,5 раз по сравнению с 2015 годом — до 25,9 тыс. тонн.
В профильной ассоциации "Укрцукор" также отмечают, что отечественным производителям за пару месяцев удалось заполнить выделенную на 2016 год квоту на беспошлинные поставки сахара в страны Европейского Союза в размере 20,07 тыс. тонн. Поставки сахара в Европу осуществляют три украинские компании — "Астарта", "Агропродинвест" и "Радехов".
Учитывая девальвацию национальной валюты, можно ожидать дальнейшего роста экспортных поставок, однако они остаются на крайне низком уровне, учитывая тот факт, что Украина может производить порядка 2 млн тонн сахара в год.
Консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" прогнозирует в 2015/2016 маркетинговом году производство сахара в Украине на уровне 1,3-1,4 млн тонн.
КОММЕНТАРИИ