Россия: НСА представил возможности технологий космомониторинга аграриям

Агрострахование с господдержкой с 2016 года становится драйвером развития современных технологий в области управления рисками сельского хозяйства, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 15 марта на Российском агропромышленном конгрессе в Санкт-Петербурге. Основную аудиторию форума составили представители инновационных компаний и крупного агробизнеса, в том числе в сфере птицеводства, по которому Ленинградская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Переход к централизованной системе агрострахования с господдержкой, произошедший в России с 2016 г., открыл возможность для целенаправленного внедрения современных технологий в практику работы страховщиков, пояснил президент НСА. В связи с этим НСА с 2016 г. реализует проект с компанией Geosys по осуществлению космомониторинга сельхозугодий, предоставив доступ к космическим данным о состоянии погоды и посевов всем страховым компаниям, которые работают в сфере субсидируемого агрострахования. Для обучения специалистов страховых компаний НСА начал цикл семинаров, стартовавший в феврале 2016 г. Все агростраховщики НСА теперь могут не только использовать в работе данные космического мониторинга, но и имеют возможность оказывать такую услугу застраховавшимся аграриям.

«В рамках данной сессии тема применения спутниковых технологий в агробизнесе была представлена и в других докладах, что говорит о том, что они получают все большее распространение в сельском хозяйстве, – подчеркнул К. Биждов. – В ходе мероприятия этот аспект был обсужден с некоторыми компаниями, специализирующихся на космических технологиях – разговор шел о возможностях развития данного направления в сфере агрострахования в России».

Данные космического мониторинга активно используются в мировой практике растениеводства и агрострахования и позволяют не только установить наличие опасных явлений, которые привели к нарушению вегетации растений, но и использовать их при принятии решений о применении мер по сохранению посевов.

Используя возможности мониторинга, страховщик может определить состояние развития культур по показателям вегетационного индекса, являющегося основным критерием при оценке состояния застрахованных культур. Для анализа изменений данного индекса используются метеорологические данные, такие как суточные температуры воздуха, высота снежного покрова, суточные осадки, сила ветра и др., а также оценивается их влияние на развитие культур. Данные по этим показателям предоставляются за последние 17 лет, и есть возможность получить прогноз на ближайшие 10 дней. Мониторинг можно проводить по многим параметрам, по конкретным субъектам или каждому конкретному полю и на нужную дату. Данные анализа оформляются в отчет, материалы в электронном виде страховщик может предоставить застрахованному аграрию, а при урегулировании убытков использовать в качестве материалов экспертизы.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)