Украина: Энергетика "Астарты": как сахарному заводу зарабатывать на биогазе

Энергетика "Астарты": как сахарному заводу зарабатывать на биогазе - статья "Agravery".

Зачем крупнейшему производителю сахара (в Украине - ред. sugar.ru) биогазовый завод и какие проблемы он может решить?

Энергоносители в Украине дорожают с каждым годом. С первого марта на 30% увеличилась цена на электроэнергию, а уже в следующем году, если цена на нефть пойдет вверх, увеличатся цены на газ. В таких условиях интерес к "зеленой" энергетики растет. Несмотря даже на то, что для реализации таких проектов большинство компаний не имеет свободных средств. Мы решили начать проект "Зеленая энергия", в котором расскажем об успешных и интересных проектах зеленой энергетики в сельском хозяйстве.

«Астарта-Киев» - крупнейший производитель сахара в Украине и единственный производитель, который использует для производства биогаз.

В этом году от природного газа отказались 11 заводов: работают на пеллетах (ОДО «узинский сахарный завод»), биогазе (ООО «ИПК Полтавазернопродукт», ОП «Глобинский сахарный завод»), каменном угле и угольной пыли (ООО «ПК «Заря Подолья», ООО «АК «Зеленая долина», ООО «АПК «Савинский», ООО «Волочиск-Агро», «ПП Наркевичский сахарный завод» и т.д.), торфе (ООО «Пейзаж») или мазуте (ОАО «Гнидавский сахарный завод»). В рамках проекта «Зеленая энергия», расскажем о пока единственном в Украине «сахарном» биогазовом производстве.

Операция «Утилизация»

Решение строить биогазовый завод появилось у руководителей «Астарты» тогда, когда Глобинский сахарный завод стал производить шесть тысяч тонн сахара в сутки и, соответственно, 1,2 тысячи жома. И встал вопрос его дальнейшей утилизации. Имеющееся в «Астарте» молочное стадо могло съесть только около пятой части жома. Как рассказывал вскоре после открытия завода технический директор «Астарты» Игорь Рилик, продать оставшиеся в регионе размещения завода невозможно - нет спроса.

«Вывозить жом на поля и заделывать тоже можно только свежим. Если он закисает, то может нанести большой вред и закислить грунт, негативно повлияет на урожайность», заявил он.

Аргументом в пользу энергетического использования жома стало то, что с начала 10-х годов цена газа для промышленности стремительно пошла вверх. Поэтому «Астарта» и начала строить при заводе биогазовый завод, который был запущен в 2013 году и достиг своей проектной мощности в 2014 году.

Его проектная мощность достигает 150 тыс. куб. м биогаза/день, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа. Основное сырье - свекольный жом. Но дополнительно в реакторе «сжигают» гидрофуз из соевого завода, пожнивные остатки кукурузы и другие растительные остатки. Также используется навоз из молочных ферм.

Кредитором проекта выступает ЕБРР, но точные объемы инвестиций в проект неизвестны. Сообщалось лишь, что в 2012 году на строительство комплекса было направлено 10 млн. Долларов.

«За прошлый год биоэнергетический комплекс произвел 10500000 куб. м. В сезон сахароварения на сахарном заводе биогаза замещает до половины потребности в природном газе», - рассказали Agravery.com в пресс-службе «Астарты».

По их данным, средний расход газа на переработку 1 тонны сахарной свеклы на предприятиях «Астарты» составляет 23 куб. метра. Благодаря биогаза компания смогла сэкономить до 5 млн куб. м природного газа.

В прошлом году компания ввела в промышленную эксплуатацию биогазопровид, который соединил два предприятия компании - Биоэнергетический комплекс, где производится биогаз, и Глобинский соеперерабатывающий завод. И сейчас биоэнергетический комплекс функционирует круглый год. В весенне-летний период с помощью биогаза перерабатывают сою, а с осени, с началом сезона сахароварения, делают сахар.

В декабре 2015 года биоэнергетический комплекс стал производить еще один вид энергии - электроэнергию. Когенерационная установка 500 кВт была поставлена ​​ПЕРВОМАЙСКДИЗЕЛЬМАШ, протестирована на биогазе и успешно работает.

Комплекс полностью выполнил задачу, поставленную в проектном задании, говорят в «Астарте». Даже девальвация гривны почти не коснулся строительства, так как комплекс был закончен в начале 2014 года. А доход, получаемый от биогаза, привязанный к стоимости природного газа, цена на который фактически привязана к доллару. Точных сроков окупаемости не называют, говоря только, что она зависит от цены природного газа и будет не менее 10 лет.

«Применение современных биотехнологий позволяет увеличить использование возобновляемой энергии в производственном цикле, что является важным для такой энергоемкой отрасли, как производство сахара. Это реальная альтернатива импортиртному газу. Кроме того, эффективное использование ресурсов достигается путем дальнейшего применения биовеществ в качестве удобрений для сельхозугодий», - говорил о проекте генеральный директор Виктор Иванчик.

В компании в принципе планируют строить биогазовые установки при других объектах, однако точных сроков и параметров проектов не называют. Также в будущем планируется ввести в эксплуатацию когенерационной установки на биогазе для производства и продажи электроэнергии по «зеленому тарифу». Как рассказывал на конференции, посвященной биогазовым технологиям руководитель проектов «Астарты» Алексей Криволапов, мощность будущей когенерации будет равна 12 мВт.

«В Глобино есть подстанция на 50 мВт и она спокойно примет нашу энергию. Сейчас мы разрабатываем бизнес-модель, в том числе обеспечение реактора сырьем», - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)