Сахарный завод в Заинске в 2016 году продолжит вкладывать в модернизацию сотни миллионов рублей. Объем выпускаемого сахара планируется увеличить на 12 с лишним процентов до 145 тысяч тонн в год, пишет "РБК".
Генеральный директор завода "Заинский сахар" Шамиль Мингазов заявил, что на модернизацию предприятия в 2016 году затратят порядка 360 миллионов рублей. Работы будут направлены на снижение себестоимости продукции, сокращению сбросов на поля фильтрации и так далее. Напомним, что завод входит в холдинг "АГРОСИЛА".
За последние два года, рассказал Мингазов, предприятие уже вложило в модернизацию около 670 миллионов рублей. Так, на заводе, открытом в 1966 году, были полностью автоматизированы все рабочие процессы, заменено насосное оборудование, вакуумные аппараты и другая техника. Мощность новой линии переработки увеличилась до 7,4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В 2013 году она составляла 6,8 тысяч тонн, в 2014 году мощности нарастили до 7,2 тысяч тонн.
«Вся производственная цепочка была разобрана, и все "узкие места", которые мы увидели, постарались модернизировать», - сказал Шамиль Мингазов.
В результате, например, почти в три раза сократилось количество часов, когда завод приходилось останавливать. Раньше завод стоял по 90 часов за сезон, в 2015 году – всего 37.
Обновленное предприятие запустили 21 августа 2015 года. Уборка урожая сахарной свеклы началась на пару дней раньше - 17 августа. Завод переработал 1 миллион тонн свеклы - на 20% больше, чем в прежние годы.
Для хранения сахара построили два склада, вместимостью на 20 тысяч тонн каждый. Около 200 миллионов рублей инвестировали в склад «двойного» назначения – для хранения сахара и жома. В результате завод увеличил месячную отгрузку этого побочного продукта, который используют как корм для КРС, с 3 до 8 тысяч тонн в месяц.
"На сегодняшний день, жом – это востребованная позиция, несмотря на то, что она считается побочной. На сегодня 90% этой продукции мы продаем за рубеж. Есть долгосрочные контракты», - сообщил гендиректор «Заинского сахара».
Сейчас на долю завода приходится порядка 60% от производимого в республике сахара. Оставшиеся 40% вырабатывают предприятия в Нурлате и Буинске.
От общего объема продукции 60% "Заинский сахар" реализует в пределах республики, остальное - в регионах РФ. Поставляют песок и рафинад, рассказал Мингазов, в основном в Удмуртию, Башкирию и Пермь.
"Так исторически сложилось, что сахар идет с запада на восток. Концентрация заводов в основном там, и рынок так же географически распространяется", - заметил глава предприятия.
В 2016 году предприятие планирует увеличить объем переработки сахарной свеклы с 1 до 1,2 миллионов тонн в год. Это позволит увеличить производство сахара до 145 тысяч тонн. В 2015 году было получено 127 тысяч тонн сахара, что на 27% больше показателей позапрошлого года.
Напомним, что в 2015 году в республике собрали порядка 2 млн тонн сахарной свеклы. Производство сахара в республике, по данным минсельхозпрода, в прошлом году выросло на 26% по сравнению с 2014 годом. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в начавшемся году неоднократно заявлял, что посевы сахарной свеклы будут увеличены. Однако конкретные цифры пока не были озвучены.
В 2015 году суммарная выручка предприятий, входящих в холдинг «АГРОСИЛА», выросла на 28,8% до 29 млрд. рублей, а чистая прибыль увеличилась примерно на 68% до 2,7 млрд. рублей. Об этом сообщила председатель совета директоров холдинга Светлана Барсукова.
КОММЕНТАРИИ