Технология CRISPR/Cas намного быстрее стандартных методов селекции

Две крупные компании DuPont и Caribou Biosciences заключили соглашение на совместное использование технологии редактирования генома CRISPR/Cas, пишет agroxxi.ru. Планируется использовать гены только других разновидностей одного растения, потенциально обходя противоречия вокруг технологий ГМО, при которых растение дополняют генами других биологических видов. Министерство сельского хозяйства США сообщило нескольким компаниям, что не намерено регулировать эти типы генетически модифицированных растений.

Технология CRISPR/Cas намного быстрее стандартных методов селекции. Весной 2016 года начнутся полевые испытания двух культур, геном которых отредактирован с помощью CRISPR. Это будет кукуруза, устойчивая к засухе, и пшеница, которая размножается как гибрид, а не самоопыляется. При успешном завершении испытаний новые продукты могут быть доступны для продажи через 5-10 лет. CRISPR/Cas является наиболее простой системой, которая может быстро увеличить количество и новые виды растений на рынке.

Распространение новых ГМ-гибридов идет быстрыми темпами, что хорошо видно на примере другой культуры сахарной свеклы. Так, в 2007 г. в штате Вайоминг для коммерческих целей впервые посеяли гибрид сахарной свеклы «Событие Н7 (GM RR)» на площади 1000 га. Новая форма свеклы позволила более чем в 2 раза сократить затраты на гербициды, уменьшить экологические риски для полезных насекомых и животного мира, сделать рентабельным процесс возделывания свеклы за счет исключения ряда технологических операций. Ныне посевы этого гибрида в США превышают 95 % от всей площади. Всего уже 28 стран мира выращивают ГМ-культуры на общей площади в 170 млн га. Доля ГМО в посевах некоторых культур даже превалирует. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства США, технологические инновации должны послужить толчком к росту продуктивности.

По мнению американских экспертов необходимо адекватно прогнозировать увеличивающийся прирост населения в мире и заранее продумать будущие потребности человечества в продуктах. В Европе любая страна Евросоюза может принимать самостоятельное решение о выращивании у себя ГМ-культур. В России выращивание ГМ-культур в промышленных целях запрещено. Все работы ведутся только в рамках научных исследований, в частности по программе «БИО −2020». В работе по исследованию ГМ-культур участвуют несколько научных центров — ФИЦ «Биотехнологии», Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, Кубанская ССС РАН и другие.

Большой объем исследований биотехнологов связан с сахарной свеклой, поскольку она — идеальный объект для генной модификации. Химическая формула сахара С12Н22О11 исключает присутствие белков, в нем нет следов ДНК, а значит и генов, которые находятся в хромосомах центрального ядра клетки. И в соматических (растительных) клетках ГМ-растений свеклы нет изменений в составе и содержании питательных веществ. Гибридные корнеплодные растения свеклы генетически не могут скрещиваться с сорняками типа пырея, осота, лебеды. Никакого перекреста свеклы с сорняками не отмечено и в странах, выращивающих свеклу второго года жизни.

По экспертным подсчетам, каждый гектар посевов ГМ-гибридов приносит дополнительно не менее 150 долларов прибыли.

В России ежегодно возделывается примерно 1 млн га сахарной свеклы, следовательно, дополнительный годовой доход от возделывания таких гибридов составил бы 4,5 млрд рублей или минимум 2 % от общей стоимости биотехнологической продукции в стране.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)